HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Новости аниме — лучшее за неделю Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Новости ретро-игр — лучшее за неделю
Касса проката США за 30 декабря 2005 г. — 1 января
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Студии Disney и режиссеру Гору Вербински по здравому размышлению или хотя бы в качестве знака признательности, конечно же, следует поощрить отечественного зрителя. Как-никак, одна из немногих (а, может, и единственная) европейских стран, которая не попала в список территорий рекордных достижений «Человека-паука-3». Первое место по части сборов за первый уик-энд по-прежнему остается за «Пиратами Карибского моря: Сундуком мертвеца» — девять с гаком миллионов. Второе отныне за «Пауком-3».

Паучий триквел собрал 7,7 млн. на 560 экранах. Учитывая, что второй фильм, будучи в туре по России, за все время заработал около девяти миллионов, динамику следует признать сугубо положительной.

Третья часть несомненно поимеет хорошую кассу, но никаких рекордов ей, разумеется, не светит. Нет к тому никаких предпосылок. Да, вторая неделя для «Человека-паука-3» не приготовила сильных конкурентов, но вынуждены констатировать, что фильм режиссера Сэма Райми не располагает к пересмотру, а зритель, страстно желавший принять на грудь новую порцию приключений Питера Паркера, скорее всего, уже успел внести свою лепту. Сарафанное радио тоже не на стороне картины — ну кто будет прислушиваться к мнению восторженных подростков до шестнадцати? Зрители повзрослее более сдержаны в своих похвалах, да и адекватная критика не могла не обратить внимание на промахи триквела.

Так что осмелимся предположить, что на следующей неделе сборы «Человека-паука-3» упадут раза в два, не меньше. А на последующей неделе свое слово скажет «Шрэк Третий», и не исключено, что паучок может оглохнуть. Впрочем, откровенно говоря, в рекордные показатели зеленого огра мы не особо верим — нашим зрителям больше мила саблезубая белка. Также не будем забывать, что уже в самом ближайшем будущем премьеруются «Пираты Карибского моря: На краю света». И вот тогда начнется настоящее зажигательное веселье.

Удивительно, но факт — присутствие в бокс-офисе тяжеловеса вроде «Человека-паука-3» не оставило других участников на бобах. Одно из двух: или наш зритель обладает широким кругозором и готов дать шанс любым фильмам вне зависимости от их статуса, или он не любит просто так уходить из кинотеатра, если, скажем, билеты на какой-нибудь летний блокбастер распроданы на три дня вперед.

Новички и бывалые подотчетного уик-энда вовсе не выглядят бедными родственниками. Правда, научно-фантастический экшен «Пророк» с Николасом Кейджем в главной роли обвалился на неслабые 70%, но зато положил в свою копилку еще почти 800 тысяч и сумел довести кассу до 3,6 млн.

Хотя в целом картина Ли Тамахори выступила слабее, чем предыдущий фильм с Кейджем — «Призрачный гонщик». Последний только за первый уик-энд собрал 3,6 млн, а на второй неделе мог похвастаться уже 6,5 миллионами, а из проката в общем и целом унес около восьми «кусков». «Пророк», ясен пень, и рядом не стоит с достижениями «Гонщика». Все же на момент выхода экранизация комикса режиссера Марка Стивен Джонсона была Самым Крупным Блокбастером на Деревне, а «Пророк» открыто проигрывает по этому показателю «Человеку-пауку-3». Впрочем, как и все оставшиеся фильмы.

«Невидимый» — второй режиссерский опыт Дэвида Гойера, расположившийся на третьем месте, — своими показателями нас по-хорошему обрадовал. Учитывая все обстоятельства — конкуренты, неизвестных актеров и, по большому счету, только сетевую рекламу — мистический триллер с элементами подростковой мелодрамы собрал нормальную сумму — 600 тыс. с 211 площадок. К сожалению, одна из громких премьер следующей недели — тоже в своем извращенном роде триллер, хоть и не мистический, а мутантский. Да-да, мы о сиквеле «У холмов есть глаза», который в смысле зрелищности более привлекателен для массовой аудитории — с ним все на порядок понятнее и проще. Короче говоря, падение у «Невидимого» наверняка станет болезненным.

Следующим за «Невидимым» идет «Последний легион», который находится в плавании уже третью неделю и успел хапнуть 3,3 млн. Не беремся утверждать, но сдается, что «Волкодав» вел бы себя примерно так же, выйдя он в обыкновенных, не новогодних, условиях, и со схожей по объему рекламной кампанией.

На пятом месте дебютировал триллер «Вакансия на жертву» с Кейт Бекинсэйл и Люком Уилсоном в главных ролях. Само собой разумеется, что с таким откровенно лажовым стартом фильму рассчитывать особо не на что. Не самое большое количество площадок плюс полное отсутствие раскрутки дали вполне предсказуемый результат — грошовые сборы в количестве 220 тыс.

Следом идет отечественная бокс-комедия «Неваляшка», которая за две недели проката собрала практически миллион, что для российской комедии с ужасным роликом очень даже хорошо.

ПаранойяВ любом случае положение «Неваляшки» куда лучше «Паранойи». Это в американском бокс-офисе Шайа Ла-Баф гонял заслуженных актеров вроде Брюса Уиллиса и сэра Энтони Хопкинса как цыплят из одного угла в другой. В России товарищу навешали все кому не лень — даже боец в весе мухи. Так держать, компания UPI! Осталось только завалить прокат «Шрэка Третьего» и «Трансформеров». Вот будет смеху, если экшен Майкла Бея соберет 700 тыс. — как «Паранойя», по сборам проигравшая своему злющему конкуренту, «Идеальному незнакомцу». Несуразный триллер с Брюсом Уиллисом, кстати, доживает свою последнюю неделю и уйдет со сцены с 3,6 млн.

За ним пристроилась российская послевоенная драма «Отец», которая должна была воспользоваться близостью Дня Победы. Понятно, что ничего путного из задуманного не получилось. 80 тысяч — это даже не пшик, а что-нибудь вроде «аргх-аргх» или даже «ой-ей».

На последнем месте обосновался «Белый шум — 2», который, бывают же на свете чудеса, умудрился собрать больше первого фильма примерно на сто тысяч. Оригинальная картина с Майклом Китоном завершила прокат с 700 тыс. в кармане. У Натана Филлиона есть повод гордиться — сообщите ему при случае.

Из важных премьер следующей неделе выделим три картины — «У холмов есть глаза — 2», «Капитан Алатристе» и «Крутая Джорджия». С одной стороны — сиквел успешного ужастика, с другой — экранизация с хорошим, но не кассовым актером, а еще раз с другой — героиня светской хроники «плохая девочка» Линдсей Лохан. Интересное соперничество. Хотя вряд ли кому-нибудь из перечисленных удастся шугануть «Человека-паука-3».

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии