Новости игр — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 191: Косплеер в команде героев Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Сериал о юной ведьме Сабрине перебрался с The CW на Netflix Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец»
Касса проката США за 1–3 октября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Подводные миллионы

Дьявольская корпорация DreamWorks продолжает свой крестовый поход на жанр плоской анимации. Ее новый компьютерный мульфильм «Подводная братва» может хоть каждый день получить звание «Самого худшего CG за всю историю кинематографа» от всевозможных критиков (собственно говоря, 34-процентный рейтинг свежести на сайте RottenTomatoes очень красноречив), однако это не помешает ему загрести сотни миллионов долларов в итоге. Детишки не читают критическую прессу. Детишки просто идут в кино.

Всеяредакция «Кино-Говно.ком», которой трейлеры «Подводной братвы» пришлись очень по вкусу, забила было в колокола, когда снятый за 75 миллионов мультфильм заработал в пятницу всего 13 млн. Зря волновались — множитель у этого мультфильма (3,8) оказался не менее замечательным, чем у «Шрэка-2», что не только принесло «Подводной братве» 49,1 млн. долларов за выходные (абсолютный рекорд для октября — даже больше, чем смогло собрать «Очень страшное кино — 3» год назад), но и сулит ленте успешный прокат в последующие недели.

Кстати, для DreamWorks «Братва» стала вторым самым кассовым мультфильмом за всю историю компании — если говорить о первом уик-энде, конечно. Разумеется, до всемогущего «Шрэка-2», который поставил на колени всю анимационную индустрию, истории об акулах никогда не добраться, однако первый «Шрэк» покамест позади. Впрочем, лишь пока — реальные прогнозы в отношении «Подводной братвы» колеблются в районе 150–200 миллионов долларов. Скажем, «Ледниковый период» от 20th Century Fox стартовал с 46,3 млн. в кармане, а закончил со 176-ю с копейками. Общемировые сборы этого достаточно среднего мультфильма составили 382,7 млн., и я не вижу, почему бы «Подводной братве» не повторить его успех.

Второе место занял триллер «Лестница 49» с Хоакином Фениксом и Джоном Траволтой. Этот фильм про пожарных критики тоже попинали от всей души, а толку? Показав довольно сносные сборы с одного кинотеатра, «Лестница» заработала 22,8 млн. долларов за выходные, порадовав и Траволту, у которого уже лет пять не было таких хороших стартов (в 1999 году «Дочь генерала» поимела 22,3 млн.), и Хоакина, который до недавних пор находился в тени более звездных коллег. «Знаки» М. Найта Шьямалана с Мелом Гибсоном, «Гладиатор» Ридли Скотта с Расселом Кроу и так далее. А сейчас зритель идет на «Лестницу 49», чтобы посмотреть на игру Феникса, и фильм собирает в прокате неплохие деньги. Вот и счастье привалило.

Откуда ты, женщина?

Более-менее терпимо обвалился мистический триллер «Забытое» с Джулианной Мур. Вот ей богу — казалось, что фильм ухнет вниз процентов на 50–60, а получилось всего 42,9-процентное падение. В итоге картина почти отбила свой бюджет, который составляет 42 миллиона долларов. Оставшиеся до него деньги «Забытое» заработает буквально за пару-тройку дней, став для Sony пусть и не сверхприбыльным, но все же полезным для благосостояния проектом.

«Небесному капитану» и «Мистеру 3000» повезло несколько меньше, если говорить о снижении сборов — оба фильма лишь самую малость не дотянули до 50-процентного обвала. У «Мира будущего», быть может, получится в итоге заработать 40 миллионов, что чистой воды издевательство по сравнению с 70-миллионным бюджетом. С «Мистером 3000» все немного лучше, однако затраченные на картину 30 миллионов студии Buena Vista вернуть не удастся.

Не пойми откуда нарисовавшаяся лента «Женщина, ты свободна», появившись всего в 408 кинотеатрах, умудрилась отхватить кусочек общего пирога в размере 2,5 млн. долларов. Это примерно по 6127 долларов с одного кинотеатра, то есть почти так же здорово, как и у «Лестницы 49». Надо полагать, с течением времени этот фильм появится в широком прокате и вполне может стать очередным малобюджетным хитом. Кстати, «Женщина» запросто могла вообще не оказаться в кинотеатрах, поскольку изначально предназначалась для домашнего просмотра. Однако компания Magnolia Pictures заприметила картину на кинофестивале в Санта-Барбаре, и — вуаля! — сорвала банк.

Зомби: живые и мертвые

К разговору об ограниченном прокате — как ни прискорбно, «Шон из мертвецов» пока что не торопится из него выбираться. Да, на этой неделе картина прибавила в кинотеатрах, но как-то очень уж скромно — всего 63 штуки. При этом сборы снизились на 27%, а общая касса не достигла даже 7 миллионов. Имеются некоторые сомнения в том, что «Шон» соберет в США хотя бы те же 12 миллионов, что и в Англии.

Тем временем «Обитель зла — 2» продолжает неумолимо падать, повинуясь той части закона гравитации, в которой говорится про особенную тяжесть ужастиков. Потеряв еще 43% сборов, режиссерский дебют Александра Уитта цапнул на этих выходных всего 2,3 млн. и сейчас может похвастаться ровно 47 миллионами. Помните, что я говорил о пятидесятимиллионных с копейками сборах? Именно такая судьба и ждет «Апокалипсис».

Солидарны с сиквелом «Обители зла» по вопросу падения сборов и фильмы, занимающие места с 9-го по 11-е: «Первая дочь», «Сотовый» и «Уимблдон». Прибыльным из этой троицы, напомню, оказался лишь «Сотовый», тогда как две комедии провалились с разным уровнем шума. Обиднее всего сейчас, конечно, Кейти Холмс, Майклу Китону и режиссеру Форесту Уайтейкеру: снять картину за 30 миллионов и спустя 10 дней оказаться на девятом месте с семью миллионами в кармане — это не самая большая радость в жизни.

На следующей неделе…

… в широком прокате появятся ровно три фильма: голливудский ремейк «Такси» с богопротивной Квин Латифой (2900 кинотеатров), спортивная драма «Огни пятничной ночи» (Friday Night Lights, более 2700 заведений) и молодежный мюзикл с Хиллари Дафф в главной роли (вы уже блюете, верно?) «Сердце лета» (Raise Your Voice, 2200 кинотеатров). Не удивляйтесь странному переводу оригинального названия — раньше этот фильм был известен под вывеской Heart of Summer.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню