«Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Лучшее аниме весны 2017 года Ложка дёгтя: «Ведьмак» Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой»
Касса проката США за 2–4 сентября
По данным Box Office Mojo
Все уик-энды
Все уик-энды

Слегка перефразируем слова темного лорда бокс-офиса Дарта Вейдера и получим сентенцию, точно описывающую текущую ситуацию в отечественном прокате:

 - Не стоит недооценивать могущество укурышей.

А теперь признайтесь себе, какой фильм вы бы хотели видеть самым-самым кассовым? «Иронию судьбы. Продолжение» или «Самый лучший фильм»? Всё познается в сравнении, не так ли?

Самый лучший фильмВпрочем, мы не верим, что „СЛФ“ обгонит новогоднюю комедию Тимура Бекмамбетова — обгонялки не хватит. Однако достижения парней из „Камеди Клаба“ и не только из него от этого не становятся менее внушительными.

Далеко не самый лучший фильм громко заявил о себе еще в четверг, собрав 3,5 млн. и тем самым побив рекорд по сборам за первый день проката. Уже тогда стало ясно, что с таким резвым стартом от пародийной ленты стоило ожидать многого, но получили мы в итоге больше, чем можем унести.

На 702 площадках всего за четыре дня фильм заработал 16,5 млн. Следовательно, побит не только рекорд по сборам за один уик-энд, ранее принадлежавший триквелу „Пиратов Карибского моря“, но и рекорды по выручке с одной копии ($ 23 482) и по сборам за сутки. Отчетности по остальным дням уик-энда (кроме четверга) „Каропрокат“ не публиковал, но тут как не считай, а по любому выходит, что в пятницу, субботу или воскресенье „Самый лучший фильм“ заработал больше 4,1 млн.

Вот так вот.

„Самый лучший фильм“ за четыре дня практически смог отбить свой десятимиллионный производственный и рекламный бюджет (по слухам — что-то около 10 миллионов в сумме). Естественно, вы сейчас гадаете, сколько всего сможет поднять „СЛФ“. Ну, мы сперва думали, что около 25 миллионов, но после такого старта финальная сумма наверняка будет повнушительнее. С другой стороны, у фильма определенно нет потенциала для многократного пересмотра, и есть смутное подозрение, что за означенные четыре дня его посмотрели все, кому это было нужно. Поэтому не исключаем, что ко второму уик-энду картина сильно сдаст.

Понятное дело, что с ТАКИМ конкурентом на долю остальных новинок досталось не слишком много.

Рэмбо IVРэмбо IV“, на Западе идущий вровень с другой пародийной лентой, у нас проигрывает ей по всем статьям. Но положительные тенденции развития фильмов Сильвестра Сталлоне определенно на лицо. „Рокки Бальбоа“ в нашем прокате заработал 1,6 млн. всего, а четвертый „Рэмбо“ хапнул примерно равноценную сумму только за один уик-энд. Хочется думать, что «Рэмбо IV» будет долгоиграющим фильмом. В конце концов, пожилые люди известны своей выносливостью и упертостью, да и куда еще податься расстроенному «Самым лучшим фильмом» зрителю? К кому обратиться за помощью? В тяжелые времена люди тянутся к вещам знакомым и понятным, а если напрячь воображение и представить, что Джон рвет на куски юмористов «Камеди Клаб»… Вот оно — счастье. В общем, хочется верить, что миллионов пять картина соберет.

Последняя новинка недели — высокохудожественная лента «Поезд на Дарджилинг». Ограниченный прокат в 27 экрана и непроизносимое название дали свои кислые плоды — 85 тысяч за четыре дня.

Второе место в сегодняшнем бокс-офисе заняло «Монстро». Теперь мы можем представить размах его нашествия на Россию: 394 экрана, 1,8 млн. на второй неделе и 3,7 млн. − всего. Очевидно, что вторая семидневка у нас была благосклоннее к «Монстро», чем в буржуинии. Кино охватило регионы и втопило, как смогло — учитывая обстоятельства, конечно. Можно рассчитывать на 5−6 миллионов финальных сборов.

«Ирония судьбы. Продолжение». Ну что можно сказать про этого Голиафа? Он таки заработает предсказанные генеральным продюсером деньги — 50 миллионов — буквально к следующей неделе.

Чужие против Хищника: Реквием«Чужие против Хищника: Реквием» продолжают свой полет из стратосферы к твердой земле. Вместе с половиной экранов у фантастического экшена на 76 процентов упало моджо. За нынешние выходные фильм наскреб 354 тысячи. Смехотворная сумма, но только не на фоне общих 7-миллионных сборов.

Малокалиберные прошлонедельные новинки — «Искупление» и «Шепот» — упали на 40 процентов. У «Шепота», как у более массового фильма, в копилке 802 тысяч, но и «Искупление» не отстает — у него 554 тысячи.

В конце плетется анимационный «Илья Муромец» и загадочная «Блондинка с амбициями». Первый балансирует в 9-миллионной зоне, второй — просто в миллионной.

Итак, на следующей неделе мы будем заглядывать в карманы комедии «Астерикс на  Олимпийских играх» и триллера «Старикам тут не место».

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню