Новости аниме — лучшее за неделю «Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Рецензия и отзывы на игру Ghost Recon Wildlands Syfy одобрил третий сезон «Пространства»
Касса проката США за 2–4 декабря
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Эон ФлаксДвенадцатимиллионный старт «Эон Флакса» на этой неделе хоть и явился приятной неожиданностью для Paramount Pictures (дело в том, что компания, как и большинство аналитиков, настроилась на самое худшее), но все же лишний раз наглядно показал, в какой жопе сейчас находится фантастика. «Остров», «Стелс», «Миссия „Серенити“», Doom, а теперь вот еще и новая актерская работа Шарлиз Терон — все они стали жертвой откровенного пренебрежения зрителя к этому жанру.

Конечно, многие заметят (и мы с ними согласимся), что из всех вышеперечисленных фильмов именно «Эон Флакс» наиболее достоин провала. И верно, с этим трудно поспорить. Однако факт остается фактом — если некая лента причисляет себя к фантастическим, то какой бы замечательной (типа «Серенити» или «Острова») или говеной (типа героя сегодняшнего обзора) она ни была, провал ей обеспечен почти наверняка.

Тем не менее, сборы «Эон Флакса» действительно подарили студии-прокатчику надежду на хоть какое-то будущее. Мало кто думал, что фильм перевалит за 10-миллионную отметку, однако уикэндные сборы составили целых $ 12,7 млн. Для Шарлиз Терон это, кстати, очень даже неплохая сумма — за всю ее карьеру лишь две картины смогли заработать больше — «Подводный ныряльщик» ($ 13,3 млн.) и «Ограбление по-итальянски» ($ 19,5). Даже «Адвокат дьявола» стартовал чуть хуже — $ 12,2 млн. Другое дело, что он-то потом собрал неплохую кассу в США ($ 60,9 млн.) и в остальном мире ($ 92 млн.), что «Эон Флаксу» явно не светит.

А светят ему в лучшем случае неплохие продажи на видео. Так и вижу толпы представителей мужского пола, с озабоченным блеском в глазах сметающих с прилавков DVD, на обложке которого изображена сексуальная по самое не балуйся Шарлиз. Черт возьми, да мне и самому будет трудно устоять перед таким искушением! Что до проката, то фильму сильно повезет, если в Америке он отобьет хотя бы половину своего бюджета.

Огнеупорно

Гарри Поттер и Кубок огня«Гарри Поттер и Кубок огня» переживает нечто вроде жесточайшего похмелья после продленного в связи с Днем Благодарения прошлого уик-энда. Налицо сильнейший обвал в 63,7% и, соответственно, всего $ 19,9 млн. за выходные. Это практически ставит крест на амбициозных планах Warner Bros. побить сборы «Философского камня» (а они, разумеется, были, хоть и не озвучивались), потому что хуже «Кубка огня» в третий уик-энд выступил лишь «Узник Азкабана». Да и то не сильно, а так — на пару миллионов.

По обвалу четвертый фильм поттериады вообще впереди всех — даже «Философский камень» потерял 58,9%, не говоря уже о чудесных 23,9% «Тайной комнаты» (хотя никакие они, разумеется, не чудесные, потому что тому виной — опять же День благодарения).

Однако тот факт, что «Кубок огня» потихоньку сдувается, еще не отменяет его огромных сборов. Фильм взял такой резвый старт и так неплохо держался на буднях, что даже после двух не ахти каких замечательных уик-эндов (в сравнении с остальными «Поттерами», разумеется) опережает ближайшего соперника, «Философский камень», на 10 миллионов.

Ах, да, ну и не стоит, конечно же, забывать, что именно «Гарри Поттер и Кубок огня», а вовсе никакой не «Эон Флакс», занял на подотчетной неделе первое место по сборам. Впрочем, это и ежу понятно.

Всем скопом

Пройти по чертеНе только «Кубок огня» получил в этот уик-энд пинка под задницу, выразившийся в сильном снижении сборов. Ни один фильм из ведущей десятки не смог похвастаться менее чем 30%-ным падением, а большая часть потеряла от 50% и выше.

Не досчитался доброй половины сборов и музыкальный биопик «Пройти по черте». Другое дело, что его касса вплотную приблизилась к 70 миллионов, откуда рукой подать до $ 75 млн. «Рэя» и звания лидера в своем поджанре.

Фильмы «Твои, мои и наши», «Рента», «Сошедший с рельс», «Переделка» выступили примерно так же, потеряв кто 52,7%, 55,7%, 50,1% и 58% соответственно. Не сиамские близнецы, но очень похожие друг на друга родные братья, факт.

Просто неплохо

Просто друзьяЛучше всех в десятке чувствуют себя картины «Просто друзья» и «Гордость и предубеждение», поднявшися на одну срочку вверх.

Ну, с последней-то все понятно — она с самого начала проката демонстрировала хорошую выносливость. А вот скромное 39,1%-ное падение «Просто друзей» — приятный сюрприз для поклонников Райана Рейнольдса и Анны Фарис. Предыдущая их совместная работа — «Большая жратва» — и выносливостью похвастаться не могла, и сборами тоже. За все время проката фильм заработал жалкие $ 16,1 млн., которые, впрочем, выглядели очень неплохо на фоне трехмиллионного бюджета.

А «Просто друзья» наскребли уже $ 21,2 млн. Немного? Так на огромные сборы никто и не рассчитывал — в том числе и при планировании бюджета. Все по плану и даже лучше, а Райан Рейнольдс такими темпами скоро станет звездой комедийного жанра.

Хуже всех пришлось несчастному «Цыпленку Цыпе». Когда в чарте властвует «Гарри Поттер», помогают ему несколько комедий, а тебя, ко всему прочему, еще и лишают 454 кинотеатров, особо не загуляешь. Вот и получился грандиозный обвал на 64,9% — увы и ах, мечтам о 200 или хотя бы 150 миллионах не суждено сбыться.

В следующем обзоре…

… речь пойдет преимущественно о «Хрониках Нарнии», которые стартуют в 3616 кинотеатрах и явно претендуют на основание нового бренда, по популярности не уступающего «Властелину колец».

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню