КГ играет: Resident Evil 5 ЕВА. Спецвыпуск 14: Интервью с представителем «Истари Комикс» Фанаты «Тёмной материи» развернули кампанию по возвращению сериала в эфир Джим Керри сыграет главную роль в комедийном сериале от Showtime Данила Козловский получил ведущую роль в шестом сезоне «Викингов»
Касса проката США за 3–5 декабря
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

«Сокровище нации» продолжает безраздельно властвовать в бокс-офисе США — в третий и, вероятно, последний раз. На этих выходных картина потеряла вполне вменяемые (если учесть, что неделю назад был праздник) 46,7% сборов и положила в свою копилку еще 17,1 млн. Сейчас она, копилка, насчитывает 110,2 млн. долларов, и фильм определенно вознамерился стать самым кассовым в карьере Николаса Кейджа.

«Угнать за 60 секунд» и «Воздушная тюрьма» оказались позади, «Без лица» будет глотать быль уже через несколько дней, а до «Скалы» осталось каких-то 24 миллиона. Наивно думать, что «Национальное сокровище» не сможет наскрести требуемой суммы. Скорее всего, оно даже сможет заработать более 150 миллионов.

Вторую строчку держит комедия «Рождество с неудачниками», буквально растерзанная критиками (4-процентный рейтинг на RT). Американская аудитория, однако, в который раз доказала, что срать она хотела на какую-то там критику, потому что заработок картины упал всего на 45,8%, составив 11,7 млн. Итого после 12 дней проката 60-миллионное «Рождество с неудачниками» умудрилось отхватить аж целых 45 с копейками миллионов, окончательно закрыв вопрос о своей прибыльности. Да, черт возьми, Sony Pictures сделает на этом кино деньги.

Тройку лидеров замыкает «Полярный экспресс» — полностью компьютерная лента, которая стартовала так слабенько, что разом напомнила всем о чудовищном провале «Последней фантазии». В последующие недели, однако, фильм проявил себя молодцом, показав потрясающую динамику изменения сборов (на прошлой неделе, напомню, они даже увеличились на 23,8% по сравнению с позапрошлой). Так и получилось, что «Полярный экспресс», поимевший в премьерный уик-энд всего 23,3 млн. долларов спустя 26 дней проката может похвастаться почти 100-миллионными сборов. До условной самоокупаемости (165 млн.) еще далековато, но впереди — Рождество.

Всё сильнее

А вот на местах с четвертого по седьмое наблюдаются уже куда более серьезные падения сборов. Очень сильно обвалилась «Суперсемейка», поставив ребром вопрос о достижении 300-миллиной отметки. Ответ на него почти наверняка прозвучит так: «Ага, размечтались». Пятый уик-энд этот мультфильм встретил с 9,1 млн., что на 61,2% меньше, чем неделю назад. Да и общие сборы в районе 226 миллионов не сильно радуют боссов Pixar. Прибыль прибылью, но Стив Джобс сотоварищи наверняка рассчитывали на большее.

Стремительно падает вниз и другая анимационная лента — «Губка Боб: Квадратные штаны». На прошлых выходных, несмотря на праздник, она умудрилась потерять 44,3% сборов, да и в этот раз результат совершенно не впечатляет — минус 56,3%. Впрочем, 30-миллионный «Губка Боб» огрёб уже 68,3 млн. в американском прокате. Чего еще, спрашивается, желать?

Мимолётом проскочив малобюджетную ленту «Всё ближе», которая еще не вышла в широкий прокат (476 кинотеатров и неплохие 7,7 млн. сборов), заострю внимание на «Александре». Исторический эпик Оливера Стоуна оказался, наверное, крупнейшим провалом в карьере этого режиссера. Надежды на выносливость фильма не оправдались — вторые выходные он встретил с 65,5-процентным обвалом. Прошло уже 12 дней с момента премьеры, а «Александр» не смог наскрести даже жалкие 30 миллионов сборов, причём его заработок за уик-энд опустился за черту в 5 млн. Позор!

Что касается тройки фильмов, замыкающих первую десятку, то в ней все довольно-таки спокойно. Всего 39% сборов потеряла «Волшебная страна», который, однако, пора уже выходить в широкий прокат во избежание серьезных неприятностей, еще 55,7% не досчиталась кошмарная типакомедия «Бриджит Джонс: Грани разумного» (жаль, что по миру фильм идет очень здорово, потому в США он все еще не отбил своего бюджета), а сборы драмы «Рэй» с Джейми Фоксом опустились 52,3%, доведя общую кассу до 67,8 миллионов.

На следующей неделе…

… в широком прокате появятся два блокбастера: «Блэйд: Троица» и «Двенадцать друзей Оушена» — оба в 3000 с лишним кинотеатрах. Гадать даже как-то и не хочется — пёс его знает, как все обернется.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии