КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
КГ играет: Star Wars: Knights of the Old Republic II, часть 8 Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер «Академию» Айзека Азимова превратят в сериал Facebook займётся производством сериалов
Касса проката США за 5–7 марта
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Как-то до сих пор не получается осознать тот простой факт, что "Страсти Христовы" оказались пресловутым "убер-блокбастером" и на равных соревнуются с такими монстрами, как "Возвращение короля", "Призрачная угроза" и "Спидормен". Этот обзор пишется по предварительным данным, когда сборы за пятницу и субботу практически стопроцентно верны, а касса за воскресенье "прогнозируется" на основании неполной информации студией-прокатчиком. На прошлой неделе, напомню, расхождение между estimates- и actuals-данными составило порядка 8 миллионов, то есть около 10% от общей суммы денег, заработанных "Страстями" за уик-энд. Однако работники Newmarket наверняка учли опыт прошлых выходных, и на этот раз с предсказаниями так облажаться не должны - разве что на пару-другую миллионов. Впрочем, это же "Страсти Христовы", не забыли? С ними может случиться все, что угодно.

Словом, 53,2 млн. долларов, заработанных новым фильмом Мела Гибсона, можно считать более-менее достоверными (эта цифра уже окончательна, и действительно отличается от изначальной 51,4 млн. примерно на два миллиона долларов. - Прим.ред.). Картина пережила среднее для блокбастера своего ранга падение в 36,5% (у того же "Спидормена" было 37,8%, хотя у "Возвращения короля" и "Призрачной угрозы" - 30,3% и 20,7% соответственно), заняла третье место в списке "Крупнейших вторых уик-эндов" и довела свою кассу до 213,9 миллионов. В чарте "Кто быстрее соберет двушку?" "Страсти" разделили 4-6 места с "Атакой клонов" и "Двумя крепостями", совершив этот подвиг за 12 дней (быстрее смогли только "Возвращение короля" и "Матрица: Перезагрузка" - за 11 дней, да чертов "Спидормен" - за 9 дней). Такими темпами картина заработает 350 миллионов не напрягаясь, ну а дальше - посмотрим.

Две новинки этой недели - "Старски и Хатч" и "Идальго" - умудрились на пару собрать меньше денег, чем одни "Страсти Христовы". Какая-то прямо образцово-показательная порка, ей богу. Впрочем, для Тодда "Режиссера" Филлипса, Бена "Старски" Стиллера и Оуэна "Хатча" Уилсона все прошло довольно гладко - при бюджете в 60 миллионов этот комедийный боевик заработал 28,1 млн., то бишь почти половину вложенных денег. Финальные сборы, пожалуй, окажутся в районе 80-90 миллионов, если фильм будет следовать кассовой канве "А вот и Полли" с тем же Стиллером. Ну а если взять за основу "Дорожное приключение" (или "Старую закалку") Тодда Филлипса, которая поимела в первый уик-энд 15,5 млн., а в итоге дотянула аж до 68, млн. (17,5 и 75,5 млн. в случае с "Закалкой"), то можно рассчитывать и на 100 с копейками. Кстати, "Старски и Хатч" почти наверняка станет самым успешным фильмом для Тодда Филлипса, а уж Оуэну Уилсону, у которого в карьере за последние годы была куча провалов, такая лента нужна была как воздух.

Хочу от всей души поздравить студию Walt Disney Pictures с очередным - и крупным, похоже - провалом. 90-миллионный "Идальго" смог поднять всего 18,8 с копейками миллионов, да и то обязан сказать американским зрителям спасибо за такую щедрость - прогнозы аналитиков колебались в районе 11-15 млн. Сможет ли картина отбить инвестиции? Определенно, нет. Вигго Мортенсену, пожалуй, не стоило сбривать бороду и усы (они ему очень-очень идут), а "Диснею" - вбухивать такие деньги в фильм одного актера (который нигде, кроме "Властелина колец", не блистал) и одной малоизвестной лошади.

"50 первых поцелуев" лишь самую малость не добрали до 100 миллионов, и вообще идут очень схожим с "Управлением гневом" курсом. Бюджеты обеих картин составили 75 миллионов долларов, сборы в первый уик-энд тоже оказались примерно одинаковыми, да и падения, если вычислить среднее арифметическое, практически идентичны. Резюмировать можно так - "Управление гневом" стартовало пободрее и лучше проявило себя во второй уик-энд, однако "50 первых поцелуев" держалось куда увереннее в третьи и четвертые выходные, из-за чего финальные сборы последней картины Адама Сэндлера недалеко уйдут от итоговой кассы "Управления гневом". Вероятно, что-то в районе 120 "первых" миллионов против "гневных" 135-и.

Всем остальным участникам ведущей десятки (и не только им, разумеется), "Страсти Христовы" подложили знатную хрюшку. Падения сборов варьируются от 49% в особо запущенных случаях вроде "Грязных танцев - 2" до более приемлемых 36,3%, если взять в качестве примера диснеевскую "Звезду сцены". "Парикмахерская-2", "Гадкие американцы", "Добро пожаловать в Музпорт" и "Клуб страха" вообще вылетели из десятки, причем "Клуб" умудрился очутиться на 10 месте в чарте "Самых крупных падений сборов во второй уик-энд" со своими 76,6% процентами (это, если на пальцах, примерно 4 раза меньше). Впрочем, 69,4% "Музпорта" и 60% "Американцев" - тоже не подарок.

Неплохо чувствовали себя, пожалуй, лишь лауреаты "Оскара". "Монстр", которому прибавили 114 кинотеатров, заработал баксов на 5,9% больше, а "Властелин колец: Возвращение короля" увеличил сборы на 39,7%, хотя мест, где можно посмотреть этот эпик в США, стало почти на тысячу больше (+71,1%). В любом случае, 3 млн. долларов - это явно больше, чем 2,7 млн. "Братства кольца" и 1,2 млн. "Двух крепостей". Посмотрим, как поведет себя самый кассовый фильм Питера Джексона на неделе и следующих выходных, и уж тогда-то, наверное, можно будет строить прогнозы, сможет ли "Возвращение короля" собрать более 400 миллионов или все же остановится на 390 млн. Сейчас в активе фильма числится ровно 368,2 млн. Большие, как ни крути, деньги!

"Таинственнная река", кстати, тоже молодцом - не досчиталась 74 кинотеатров, но поднялась с 12 места на 11-е, да и денег собрала всего на 5,3% меньше - те же 2,0 млн. долларов.

Следующая неделя ознаменуется появлением в прокате 40-миллионного "Секретного окна" в 2800+ кинотеатрах и 26-миллионного "Агента Коди Бэнкса-2" в 2750 подсобных помещениях. Джонни Деппа мы обожаем, поэтому желаем "Окну" хорошего старта и приятной дороги, а "Коди Бэнксу" - провалиться с душераздирающим треском.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии