Метагалактический мегакинопортал
Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд» Новые сериалы 16–22 января Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах
Касса проката США за 5–7 сентября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Минувшую неделю можно смело назвать одной из самых позорных за всю историю Голливуда. Чтобы лидер бокс-офиса собрал всего лишь 7 млн. долларов - такого не бывало давненько. Пожалуй, если я скажу, что "Дики Робертс" провалился, то не сильно погрешу против истины - даже если бюджет у фильма окажется крошечным (насчет этого, впрочем, имеются большие сомнения), отбить вложенные в него деньги будет очень трудно.

Еще хуже пришлось "Ордену", которого ведущие предсказатели прочили в лидеры этого уик-энда. Шестое место и 4,3 млн. долларов - пора заказывать панихиду. Сколько этот фильм соберет в американском прокате, я даже не решаюсь предположить. Сущие копейки, скорее всего.

Молодцом на этой неделе держались лишь - угадайте, кто? - "Пираты Карибского моря". Третье место на девятой (!) неделе проката - ей богу, это почти противоестественно. Благодаря слабеньким новичкам фильм умудрился потерять всего 24 кинотеатра и 31,2% от сборов предыдущей недели (которые, если помните, были ненормально высоки). Теперь в активе "Пиратов" числится 282 млн. долларов, и этот шедевр Гора Вербински наконец-то обскакал творение Фачоффски-бразерс под названием "Матрица: Перезагрузка". Поаплодируем "Диснею", Вербински, Джерри Брукхаймеру, Джонни Деппу, Орландо Блуму, Джеффри Рашу, Кире Найтли и, разумеется, замечательному композитору Клаусу Бадельту, полутораминутную композицию He's a Pirate из "Пиратов" ваш покорный слуга, едва успев раздобыть, прослушал уже 20 раз кряду. Второе место в списке самых кассовых фильмов 2003 года у вас уже в кармане.

Все остальные фильмы показали падение в сборах на уровне 40-45%. Все, кроме ужастиков "Фредди против Джейсона" и "Джиперс Криперс-2", которые обвались на 55,4 и 56 процентов соответственно, и вестерна "На расстоянии выстрела", которому не помог прирост в 24 кинотеатра. Сборы фильма упали на 50,1%, и на следующей неделе он окажется в опасной близости от вылета из десятки.

Кстати, о грядущем уик-энде. В американском прокате появляется новый фильм "человека, котором позволено все" - Роберта Родригеза. "Однажды в Мексике" - это очередная (третья по счету) глава рассказа о похождениях Эль Мариачи, шикарным трейлером которой впечатлились даже те люди, которые "Отчаянного" и "Эль Мариачи" не видели в глаза. Думается, сборы у "Однажды в Мексике" будут вполне приличными, а если учесть, что бюджет этого боевика составляет что-то вроде 30 млн. долларов, - Родригезу можно напиваться от радости прямо сейчас. Впрочем, еще неизвестно, как покажет себя очередное творение Ридли Скотта - "Люди-спички" (Matchstick Men) и триллер Cabin Fever, название которого дословно переводится примерно как "повышенная раздражительность, вызванная длительным пребыванием в одиночестве или взаперти".

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню