Метагалактический мегакинопортал
Рецензия и отзывы на игру Star Wars Battlefront II Создатель «Рейда» и «Рейда 2» Гарет Эванс работает над сериалом для Cinemax Новости игр — лучшее за неделю Второй сезон «Мира Дикого Запада» стартует весной Рецензия и отзывы на игру Nioh
Касса проката США за 5–7 декабря
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Уик-энд, следующий сразу после "Недели благодарения", славится традиционной скудностью сборов. В свете этого решение Warner Bros. выпустить в прокат "Последнего самурая" именно 5 декабря иначе как наглостью назвать нельзя. Вероятно, вдохновившись примером "11 друзей Оушена", который собрали в премьерный уик-энд 38,1 млн. долларов, а затем не по-детски прогремели по всему свету, студия и решилась на этот опрометчивый шаг.

Результат плачевен - "Последний самурай" собрал всего 24 с копейками миллиона, которых определенно не хватит для того, чтобы окупить его 100-миллионный бюджет. Вся надежда на то, что картину номинируют на "Оскар". Да еще, быть может, на пресловутые "сильные ноги", благодаря которым многие посредственно стартовавшие фильмы не только не проваливались, но умудрялись принести своим создателям хорошую прибыль.

Вот "Милочка" с Джессикой Албой всех шокировала - в хорошем смысле. Прогнозы на этот фильм колебались в районе 8-9 млн. долларов, а на деле вышли все 14. Что характерно, средние сборы с одного кинотеатра отстают от "Последнего самурая" всего на одну тысячу (7209 против 8397 долларов). Либо фильм действительно так хорошо, либо американцы помнят и любят Джессику Албу по "Темного ангелу", либо я вообще не знаю что.

Разговор об остальных участниках десятки самых кассовых фильмах можно, при большом желании, свести к одной единственной фразе: "У всех все плохо". А можно вдаться в конкретику - все фильмы, кроме "Плохого Санты" и "Кота", обвалились в среднем на 60%. "Санта" при этом показал себя настоящим молодцом (не зря эта комедия доминировала в бокс-офисе на буднях) и потерял лишь 42,4% от сборов предыдущей недели, а вот "Котяра" обрушился на 70,2%, заработав всего 7,3 млн.

Надо же как вышло - для того, чтобы отбить собственный 109 миллионный бюджет, этому фильму придется очень сильно потрудиться. Равно как и "Хозяину морей", кстати, - на 4 неделе проката последний фильм Рассела Кроу собрал жалкие 3,8 млн. и по общей кассе не дотянул даже до половины собственного бюджета. А времени-то уже не остается - через 10 дней на экраны выходит великое и ужасное "Возвращение короля".

Впрочем, до этого в прокат успеют поступить комедии "Застрял в тебе" (Stuck on You), "Любовь по правилам... и без" (Something's Gotta Give) и "Любовь ничего не стоит" (Love Don't Cost a Thing).

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии