HBO продлил на пятый сезон «Кремниевую долину» и на седьмой сезон — «Вице-президента» Авторы «Чёрных парусов» расскажут историю царицы Клеопатры на Amazon Съёмки «Топ Гана 2» могут начаться в следующем году Манга «Бакуман»: Российское издание Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole
Касса проката США за 9–11 апреля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

В американском бокс-офисе случилось настоящее Чудо. После трех недель обитания за пределами первого места фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" влегкую обошел всех конкурентов и вернул себе лидерство, заработав феноменальные 17,1 млн. долларов. Более того - данные по воскресенью нельзя считать достоверными (Пасха, как-никак), так что сборы картины запросто могут вырасти до 20 миллионов. Все аналитики признают, что сели в лужу - прогнозы для "Страстей Христовых" колебались в районе 9-12 миллионов, но на такие огромные для 7 уик-энда сборы не рассчитывал вообще никто. Это второй показатель после "Титаника", который в седьмой уик-энд смог собрать ровно 25,9 млн. Третье место, между тем, занимает "Мисс Даубтфайр" с жалкими 11,3 млн.

Сейчас общие сборы "Страстей Христовых" в США достигли 354,9 млн. долларов, и в скором преодолении 400-миллионной сомневаются лишь очень далекие от индустрии люди. Впрочем, хочется пожурить западных прокатчиков, которые вплоть до пасхальных праздников увеличивали количество "страстных" кинотеатров, а на эти выходные сократили его на 205 штук. Поступок зело странный, если не сказать сильнее - ведь сборы "Страстей Христовых" с одного кинотеатра составили 5 334 доллара - сумма для седьмой недели просто невероятная. Фактически, из новинок этот показатель смогла одолеть лишь комедия "Отпуск семейства Джонсонов", которая вышла в ограниченный прокат в 1317 кинотеатрах.

На следующей неделе сборы "Страстей Христовых" должны серьезно упасть - Пасха-то закончилась. Впрочем, с этим фильмом вообще ничего нельзя утверждать заранее. Не исключено, что падение составит самые обычные 20-30%, как будто никакой Пасхи и в помине не было. Кстати, решение "Централ Партнершип" выпустить "Страсти Христовы" 8 апреля, в самый канун праздника, оказалось исключительно удачным. Всего на 55 экранах фильм заработал более 110 тысяч долларов - иные блокбастеры не могут добиться такого показателя и в гораздо более широком прокате. Ждем от отечественного прокатчика уточненных данных и надеемся, что в России "Страсти Христовы" покажут себя с самой лучшей стороны.

Второе место, обойдя все до единой новинки, занял "Хеллбой", потеряв при этом внушительные 52,1% от сборов прошлой недели. Тем не менее, его заработок составил 11,1 млн., а общая касса достигла уже 41,1 млн. Определенно, свой бюджет лента отобьет и принесет кое-какую прибыль, хотя мы, честно говоря, надеялись на большее. В любом случае, успех первой части наверняка поспособствует хорошему старту (а значит, и последующему прокату) сиквела, который уже замышляет Sony Pictures.

За третье-четвертое место развернулась нешуточная борьба между слоном в образе исторического фильма "Аламо" и уже обласканной выше моськой по имени "Отпуск семейства Джонсонов". Вместо того, чтобы от души, но без большого смысла полаять на своего конкурента, моська взяла, да и уделала его по всем пунктам. Сборы обоих фильмов за выходные приблизительно равны (по 9,2 млн.), однако в два раза разнится количество кинотеатров (2609 против 1317), да и бюджеты отличаются на порядок - на "Аламо" Buena Vista просрала 107 миллионов, а на "Отпуск" Fox Searchlight аккуратно потратила всего 12 млн. За счет более ранней премьеры, состоявшейся в среду, "Семейство Джонсонов" практически отбило свой бюджет, а руководство "Диснея" наверняка пьет сейчас горькую. Поднять в первый уик-энд менее 10% бюджета - это просто чудовищный провал, которого у студии не было со времен "Планеты сокровищ".

Более-менее вровень идут "Широко шагая" и "Не бей копытом" - оба собрали на этой неделе по 8 с копейками миллионов и могут похвастаться кассой в размере 28 млн. Вот только у боевика с Дуэйном "Песочком" Джонсоном бюджет примерно в два раза меньше, чем у диснеевской анимационной ленты, и вполне реальные шансы окупиться. А руководство "Диснея"... Да-да, по-прежнему пьет горькую - на пару с боссами Warner Bros., чей "Скуби-Ду-2" провалился пусть и без оглушительного треска, но все же провалился. К слову, и "Девять ярдов-2" тоже пролетели мимо кассы - сборы у этой комедии копеечные, а бюджет вполне приличный, ровно 40 миллионов. Не лучше показали себя и оставшиеся две новинки - "Заколдованная Элла" и "Соседка", заработавшие в районе 6 миллионов каждая.

На следующей неделе в широкий прокат выходят, слава богу, всего два фильма. Квентина Тарантино попытается удивить нас развитием истории о мстящей Невесте в "Убить Билла. Фильм 2" (3000 кинотеатров), а Marvel, Томас Джейн и Джон Траволта просто обязаны сделать красиво в 33-миллионном "Карателе" (2500).

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии