КГ играет: Kingdom Hearts Re:Chain of Memories, часть 2 Новости аниме — лучшее за неделю Объявлены победители The Game Awards 2017 Netflix официально одобрил третий сезон «Очень странных дел» Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов»
Касса проката США за 11–13 января
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Пока не сыграл в ящик«Пока не сыграл в ящик»

Как будто иронизируя над названием последнего фильма братьев Коэнов «Старикам тут не место», драма «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом в главных ролях показала, что уж по крайней мере на вершине бокс-офиса некоторым старичкам от кинематографа место всегда найдется.

Фильм, вышедший в ограниченный прокат около трех недель назад, успел заработать в оном всего полтора миллиона долларов — неслабая, кстати, сумма, учитывая, что кинотеатров до недавних пор было ровно шесть штук.

Теперь их число увеличилось до 2911, что не замедлило сказаться а заработке за уик-энд — он составил 19,4 млн, а общая касса выросла почти до 21 миллиона. Поскольку выносливость у «Ящика» наверняка будет как минимум неплохой, проблем с собиранием бюджетных 45 миллионов не предвидится. При очень удачном стечении обстоятельств фильм мог бы даже замахнуться на 100-миллионную отметку — и такое ведь бывает. Однако более вероятной кажется сумма в районе 60 миллионов — разумеется, только в США.

Первое воскресенье«Первое воскресенье»

Никакого отношения к многочисленным «Пятницам» новая комедия с Аайсом Кьюбом не имеет, однако то ли название показалось зрителям смутно знакомым, то ли еще что, но на сборы эта комедия пожаловаться не может.

17,7 млн. за первый же уик-энд — это, между прочим, четвертое место в чарте самых успешно стартовавших фильмов Кьюба, сразу вслед за обеими «Парикмахерскими» (20,6 и 24,2 млн.) и «Уже приехали?» (18,5 млн.).

Выносливости у «Первого воскресенья» наверняка будет средненькая, но не помешает фильма собрать по меньшей мере 40−50 миллионов. А поскольку дорогие картины товарищ Кьюб предпочитает обходить стороной (чтобы случайно не вляпаться в крупный провал вроде «xXx-2»), с окупаемостью у этого «Воскресенья» полный порядок.

«Джуно»

Самое низкое падение в десятке случилось не в последнюю очередь благодаря новым кинотеатрам — их стало на 523 штуки, то есть примерно на 27%, больше. Это, однако, не помешает нам назвать «Джуно» комедией исключительно успешной — особенно с учетом предполагаемого низкого бюджета и тотального отсутствия сильно раскрученных актеров.
 
Сокровище нации: Книга тайн«Сокровище нации: Книга тайн»

44% — достаточно умеренное падение для фильма, который собрал уже 187 миллионов долларов и потерял десятую часть кинотеатров. К нашему безмерному счастью, Бен Гейтс наконец-то обогнал ушлого Элвина с его друзьями-бурундуками, которые за счёт более раннего старта долгое время оставались впереди, и понесся к 200-миллионному барьеру. После которого и до попадания в пятёрку самых кассовых фильмов Брукхаймера недалеко.

Мировые сборы принесли «Книге тайн» пока что «всего» 127 миллионов, однако к концу проката их (миллионов) должно быть никак не меньше 200. Первое «Сокровище нации», напомним, заработало что-то около 173 млн. в США и 174,5 млн. — за их пределами.

«Элвин и бурундуки»

Джейсон Ли может открывать шампанское: сняться в говённом фильме, который принес при этом большую кучу денег — это не каждому лицедею под силу. 60-миллионный «рожком» (так Всеяредакция предлагает называть все рождественские и околорождественские комедии) уже успел собрать сумму, в три раза превышающую его бюджет, и на этом останавливаться явно не собирается.

Я - легенда!«Я — легенда!»

На американском счету нового фильма Фрэнсиса Лоуренса лежит уже 240 миллионов. Такие деньги Уилл наш Смит видел всего два раз в своей жизни, когда вышли «День независимости» (306,1 млн.) и «Люди в черном» (250,7 млн.). Причем, несмотря на нескромное снижение сборов в размере 48%, концом проката еще и не пахнет, так что миллионов 260 или даже 270 «Я — легенда!» соберет играючи — и это только в Штатах.

А по миру дела у фильма обстоят еще радужнее, хотя, казалось бы, куда уж дальше? Минувший уик-энд принёс почти 40 интернациональных миллионов, а общая касса выросла до 221,4 млн. Да, это пока что меньше, чем «Я — легенда!» собрала в США, но сравните заработки за выходные — разница чуть ли не в пять раз! Совершенно очевидно, что очередному блокбастеру Уилла Смита светят за пределами родной страны никак не меньше денег, чем «Я, роботу» и «В поисках счастья». А то  и больше — мы бы даже не исключили возможности 400-миллионного финала.

P.S. Я люблю тебя«Один пропущенный звонок»

Ремейк японского триллера обвалился во второй уик-энд на 52% — многовато для среднестатистического фильма, но вполне нормально для типичного представителя своего жанра. Сборы перевалили за 20 миллионов и вряд ли подрастут больше чем на десятку. Впрочем, даже этих денег студии Warner Bros. наверняка хватит за глаза — вряд ли она рассчитывала на что-то большее. Скорее уж, ожидания были несколько более скромными.

«P.S. Я люблю тебя»

Если не считать фильмов, добившихся маленького снижения или даже прироста сборов путём приобретения новых кинотеатров, именно эта картина может похвастаться самым маленьким падением в первой десятке. Потеряв 38%, она заработала еще 4,8 млн. и довёла общие сборы до 46,8 млн.

Пираты, которые ничего не делаютСамой кассовой лентой режиссера Ричарда Лагравенесе «P.S.» уже стала, теперь дело за малым − попытаться занять второе место в послужных списках Джерарда Батлера и Хилари Суонк. Для этого надо заработать 68 миллионов, чтобы обойти вторую «Лару Крофт» (65,7 млн.) и «Бессонницу» (67,4 млн.). О лидерстве в соответствующих персональных чартах можно и не мечтать − там восседают «300 спартанцев» (210,6 млн.) и «Малышка на миллион» (100,5 млн.).

«Пираты, которые ничего не делают»

Предыдущий мультфильм из серии VeggieTales тоже не добился большого успеха в прокате (25,6 млн.), но «Пираты» как-то совсем уж подкачали — всего 4,2 млн. в 1337 кинотеатрах. Если этим овощам удастся вырасти до 15 миллионов, то они смогут считать себя самыми счастливыми овощами на всём белом свете. А если бюджет сиквела такой же, как у предыдущего мультфильма (то есть в районе 14 миллионов), то вообще замечательно. Благо, всегда остается такая замечательная штука, как домашнее видео.

Искупление«Искупление»

Американская копилка второй работы Джо Райта заполняется медленно, но верно. Очередное увеличение числа кинотеатров пошло «Искуплению» на пользу — сборы снизились всего на 17%, а суммарная касса наконец-то перевалила за 25 миллионов. Касса «Гордости и предубеждения» уже не за горами − до неё осталось каких-то 13 миллионов.

Интернациональные новости такие: картина стартовала в Испании с третьего места, но при этом заработала за уик-энд 3,4 млн. и собрала максимальную выручку с одного кинотеатра. Всего за пределами США фильм заработал почти 44 миллиона. Очень даже неплохо, хотя это всё еще в два раза меньше, чем могла похвастаться «Гордость и предубеждение».

Во имя короля«Во имя короля»

Последний, если верить недавним новостям из Германии, крупнобюджетный фильм Уеболла еле-еле наскреб 3 миллиона за выходные — это, разумеется, сущие копейки по сравнению с 60-миллионным бюджетом, но зато несколько лучше показателей «Бладрейн» (1,6 млн.) и «Одного в темноте» (2,8 млн.). Если бы бездушные немецкие власти не лишили Уве бездонной денежной кормушки — глядишь, двадцатая по счёту экранизация очередной видеоигры смогла бы собрать за уик-энд аж целых 10 миллионов. Жаль, что мы этого уже никогда не увидим.

«Чужие против Хищника: Реквием»

Прокат этого «кросс-овера» в США близится к концу (картина рухнула с 11-го на 19-е место, потеряв половину кинотеатров), причем финальные сборы, наверное, будут на уровне озвученного братьями Штраусами бюджета — 45 миллионов долларов. Что ж, если режиссеры не слукавили и ничего не напутали, то можно вздохнуть с облегчением — на родине дела не так плохи, как казалось раньше, а в других странах и того лучше — неплохие старты в России и Испании позволили довести суммарные сборы до 53 миллионов. А дальше будет только больше.

Золотой компас«Золотой компас»

Сейчас экранизация первой книги Филипа Пуллмана из цикла «Тёмные начала» обитает на 22 месте в бокс-офисе США, и сборы вряд ли уползут далеко за 70 миллионов. Мировая общественность, однако, откровенно протестует против такой несправедливости, посему международная касса уже почти доросла до 250 миллионов. В том, что будет преодолен 300-миллионный барьер, уже никто не сомневается, вопрос лишь один − как далеко за него сможет забежать «Золотой компас»?

На следующей неделе…

… в широком прокате появится уже-совсем-не-секретный проект Дж. Дж. Абрамса «Монстро» (3411 кинотеатров), а также комедии «27 свадеб» (3057) и «Сумасшедшие деньги» (2470).

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню