Ложка дёгтя: Psychonauts Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda? Обзор Nintendo Switch Рецензия и отзывы на игру Torment: Tides of Numenera
Касса проката США за 11–13 мая
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Человек-паук: Враг в отраженииНе все пауку масленица — так можно озаглавить этот обзор бокс-офиса. Побив на прошлой неделе все мыслимые и немыслимые рекорды, относящиеся к первому дню, первому уик-энду и так далее, «Человек-паук-3» порядком сбавил обороты и, вообще говоря, после понедельника не отметился ВООБЩЕ ни одним высшим достижением. Что кое о чем да говорит.

Если вы не поленитесь взглянуть на обновленный обзор уик-энда за прошлые выходные, то наверняка заметите, что первоначальные прикидки Sony Pictures оказались не слишком точными — компания ошиблась аж на целых 3 миллиона долларов, причем не в свою пользу. Тогда «Человек-паук-3» собрал не 148, а 151 млн. долларов, подняв планку сборов за выходные на немыслимую высоту. Вдумайтесь только — полторы сотни миллионов за три дня!

Такой мощный старт, наложившийся на не самый восторженный прием со стороны зрителей и критиков, просто не мог не сказаться на показателях фильма в будние дни. Уже в понедельник сборы упали на 74,2% — это явный перебор по сравнению не только с «Сундуком мертвеца» и «Человеком-пауком-2» (чьи понедельники пришлись на летний месяц июль, когда многие взрослые и детишки уже не работают и не учатся; плюс у «ЧП-2» этот день недели еще и оказался выходным), но и с первым «Человеком-пауком». Его премьера тоже состоялась в начале мая, но после воскресенья сборы фильма снизились на вполне вменяемые 65,3%.

Фактически, падение у «ЧП-3» оказалось едва ли не самым мощным в десятке (хуже только у «В гости к Робинсонам» — 83,3%, а у «Лезвий славы» — тоже 74,2%), что сильно отличает картину Сэма Райми от «Сундука мертвеца», который ладно бы просто потерял жалкие 48,7% (лето, сами понимаете), но ведь умудрился уступить по этому показателю только сверхвыносливой ленте «Дьявол носит Prada», которая, кстати, тусовалась в прокате уже 11-й день.

Словом, начало недели «ЧП-3» слил своему ближайшему конкуренту подчистую: шутка ли, 18 против 10 миллионов! Этим дело не ограничилось — во вторник, среду и четверг сборы продолжали не по-детски обваливаться (-22%, -17%, -12%) — дошло до того, что в предуикэндный день картина заработала всего 5,9 млн. — более чем двухкратное отставание от «Сундука мертвеца», который в свой седьмой день проката умудрился поднять 12,4 млн.

Однако 151 стартовый миллион просто так со счетов не сбросишь — благодаря этой форе «ЧП-3» смог побить рекорд по сборам за первые четыре дня проката, цапнув 161,4 млн. и оставив позади «Месть ситхов». Но вот пятидневка, шестидневка и «первая неделя» (а также восьмидневка, девятидневка и десятидневнка — но это мы уже немного забегаем вперед) остались за «Сундуком мертвеца».

Отдых от забот

Человек-паук: Враг в отраженииВ свете не шибко удачных будней наступившие выходные для «Человека-паука-3» можно смело назвать спасительными. Народ отработал свое и снова повалил в кинотеатры, принеся в копилку фильма 58,2 млн. По сравнению с премьерной суммой это, конечно, не слишком много (падение — 61,5%), однако все могло быть куда хуже — к примеру, как у «Людей-Икс-3», которые в свой второй уик-энд обвалились на 67%.

Но что ни говори, а потерять больше 90 миллионов, да еще и после слабеньких будней — это явный перебор, наглядно демонстрирующий степень желания зрителей повторно посещать сеансы «ЧП-3». Для примера — «Сундук мертвеца» потерял всего 54% (хотя мог обвалиться куда сильнее, ведь куча народу посмотрела кино с понедельника по четверг), первый «Человек-паук» упал на 38%, а второй — на 48%. Все не в пользу триквела, однозначно.

Даже по абсолютным показателями «Человек-паук-3» умудрился пусть не сильно, но отстать от сиквела «Пиратов», который за второй уик-энд хапнул разом 62,3 млн. А уж до первого «ЧП» (71,4 млн.) и «Шрэка-2» (72,2 млн.) ему вообще как пешком до сами знаете какой страны. Катастрофа? Помилуй боже — 99% выходящих в США фильмов были бы счастливы поиметь за первые выходные столько денег, сколько «ЧП-3» поимел за вторые. Но и оглушительным успехом это назвать никак не получается — не забывайте про немаленький бюджет.

Самое обидное для Sony, что ее новый блокбастер даже не смог повторить рекорд «Сундука мертвеца», «Мести ситхов» и «Человека-паука-2» по скорости достижения 200-миллионной отметки. «Пиратам» со товарищи это удалось за 8 дней, а «ЧП-3» пришлось потратить на сутки больше. Совершенно очевидно, что добежать до 300 миллионов за 16 дней, как это сделал все тот же шустрый «Сундук мертвеца», третьему «Человеку-пауку» не светит.

А еще, кажется, ему не светит попасть в десятку самых кассовых фильмов США — тоже своего рода достижение, хоть и сомнительное. Последний раз такой конфуз — чтобы картина поставила рекорд по сборам за уик-энд, но не попала в «Топ-10» — случился ровно 10 лет назад, когда вышел «Затерянный мир». «ЧП-3», дабы все-таки ворваться в самую кассовую американскую десятку, надо обойти по сборам «ЧП-2» — а это пока что под большим вопросом.

И действительно, самое важное сейчас для Sony — это не способность «Человека-паука-3» обогнать вторых «Пиратов Карибского моря» или первого «Человека-паука» — и ежу понятно, что силенок не хватит. Речь о другом — выдюжит ли триквел против сиквела, который, напомним, заработал 373 миллиона, отстав от первой части на 30 миллионов? Это, наверное, будет видно через неделю, потому что покамест ситуация такая — «ЧП-3» лидирует по сборам за уик-энд, но «ЧП-2» берет свое на буднях.

Мировой паучок

Человек-паук: Враг в отраженииВ других странах дела у «Человек-паука-3» обстоят заметно лучше — по крайней мере, все идет к тому, что достижения первых двух частей будут побиты.

За минувший уик-энд интернациональный кармашек фильма потяжелел на 84,3 миллиона, а общее количество наличности в нем потянуло на 385 миллионов. Обвал посчитать не так-то просто: с одной стороны, предыдущие выходные принесли картине 230,5 миллионов, значит, падение составило нехилые 63%. С другой — во многих странах «Человек-паук-3» стартовал не в первый день уик-энда, а раньше, из-за чего и получилась такая недетская сумма. Так что среднестатистический международный обвал, руководствуясь снижением сборов в наиболее значимых странах, можно принять равным 50−55% — это заметно меньше, чем в США.

Лучше всего картина чувствует себя в Англии (48,8 млн.; -52%), Франции (38,9 млн.; -48%) и Японии (36,3 млн.; -52%). А вот Россия откровенно подкачала: сборы «Человека-паука-3» упали на 69%, так что во второй уик-энд Питеру Паркеру досталось всего 2,4 млн. Это, похоже, самый сильный обвал во всем мире — по крайней мере, из стран, которые способны принести в копилку фильма больше 10 миллионов. Что ж, задачу-минимум Россия-матушка выполнила, а 20 миллионов «Человеку-пауку-3» никто и не обещал — еще бы, с такой откровенно слабенькой рекламной кампанией и с таким количество хохочущих над паучьими страстями людей. Тут бы до 15 млн. дотянуть — и то будет хлеб.

Ну а общемировая касса фильм уже перевалила за 625 миллионов и, пожалуй, все-таки доползет до 800 млн. как минимум. То бишь если даже в США триквел уступит своим предшественникам, то в мире отыграется за все. Аминь.

Безденежные зомби

28 недель спустяВторую строчку заняли «28 недель спустя». Несмотря на роскошный трейлер, хорошую рекламу и на удивление положительные отзывы прессы, сиквел «28 дней спустя» принес даже меньше денег, чем четырехлетней давности первая часть — и это при почти вдвое большем количестве кинотеатров!

9,8 млн. для зомби-триллера — это, конечно, достойные деньги, потому что за последние несколько лет фильмов на эту тематику вышло немало. Однако хитом а-ля «28 дней» (10 миллионов в 1260 кинотеатрах на старте, 45 миллионов — всего), «28 недель» явно не станет. Если получится дотянуть до сборов оригинала — будет просто здорово, хотя нам в этом почему-то совсем не верится.

В Англии, правда, лента стартовала несколько лучше первой части (на 15% примерно), заработав 3,1 млн. в 401 кинотеатре. Посмотрим теперь, получится ли у нее превзойти почти 10-миллионные сборы «28 дней спустя». Еще очень хотелось бы узнать, какой у фильма бюджет, но Fox эту великую тайну пока что раскрывать не торопится. Первый фильм был снят за 8 миллионов, но сиквел выглядит явно подороже — надо думать, миллионов на 20 минимум.

Крутая ДжорджияА вот на третьей строчке обитает практически стопроцентный лузер — «Крутая Джорджия», снятая за 60 миллионов и собравшая в премьерные выходные всего 6,8 млн. Скандал, связанный с нежеланием Линдсей Лохан выполнять свои прямые обязанности на съемочной площадке, фильму, может, и не навредил, но и ни одним местом не помог — это уж как пить дать. Если не случится чудо — а оно вряд ли случится — быть «Крутой Джорджии» за пределами «Топ-10» уже через две-три недели.

Пожалуй, стоит упомянуть еще о двух новинках недели, которые тоже заработали сущие копейки. Это комедии «Дельта-фарс» и «Экс-любовник» — первая обосновалась на пятой строчке и заработала 3,4 млн., а вторая со своими с 1,4 млн. оказалась за пределами десятки, аккурат на двенадцатом месте. Это уже второй крупный провал Зака Браффа, которому с небес явно подают знаки — парень, ты или возьмись за ум или возвращайся на телевидение. Там тебя любят, здесь — не очень.

Против правил

Догадайтесь, кто у нас щеголяет с самым низким снижением сборов в первой десятке? Правильно — «Паранойя». Такое ощущение, что истомившиеся от ожидания фанаты «Трансформеров» только и делают, что раз за разом ходят посмотреть на Шайю Ла-Бафа — чтобы привыкнуть и вообще. На этот раз фильм потерял просто неприлично мало денег — всего 19%, заработав еще 4,7 млн. Общая касса перевалила за 66 млн. — можно ручаться, что Paramount и DreamWorks рассчитывали собрать от силы две трети этой суммы. А тут, кажется, пахнет 75−80 миллионами.

НарушениеНедалеко от «Паранойи» ушел другой триллер — «Нарушение». Он съехал вниз всего на 20% и наконец-то переполз за 30-миллионную отметку. Не златые горы, конечно, но с таким плохим стартом (11 миллионов) и на это рассчитывать не стоило.

Чуть ниже — на седьмой строчке — приютился «Невидимый», денег у которого ровно в два раза меньше, чем у «Нарушения». А вот сильного обвала у первого хорошего фильма Дейвида Гойера на сей раз, слава богу, не случилось — всего 29%, что лучше, чем у «В гости к Робинсонам» (31%), «Пророка» (40%) и «Лезвий славы» (39%). Последние, кстати, наконец-то вылетели из десятки, но уже успели нагрести более 113 миллионов. А вот «Пророку» как не везло, так и не везет — он, бедняжка, даже до 15 млн. еще не добрался.

Замыкают горячую десятку «Типа крутые легавые», потерявшие 22% и почти докарабкавшиеся до 19 миллионов. Ясное дело, что 20-миллионная планка этому фильму все-таки покорится, что, по большому счету, неплохо для чисто британской ленты с чисто британскими комиками в главных ролях.

Грядущий уик-энд…

… порадует нас ровно одним крупным релизом — «Шрэком Третьим», который выйдет более чем в 4000 кинотеатрах. Всем остальным картинам хватило ума не путаться под ногами у продолжения самого кассового мультфильма в США, так что больше никак премьер не состоится.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню