ЕВА: Еженедельные вопли об аниме. Спецвыпуск 9: Чем подсаживать на аниме «Годзилла: Планета кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Летом выйдет HD-переиздание StarCraft Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Вся правда о Росомахе
Касса проката США за 14–16 июля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Ирония Судьбы. ПродолжениеКогда Тимур Бекмабетов выпускает свой новый фильм, он не разменивается на пустяки, не так ли? Каждая его картина всенепременно била рекорды по количеству копий (заранее интересно, «Особо опасен!» выйдет на 1101 экране? Или без патронажа Кое-Кого уже не получится?) и ломала об колено достижения прошлых лет. «Дневной дозор», к примеру, показал самые крупные сборы за первый день, один день, первый уик-энд и первую неделю (сиквел «Ночного» показывали на 589 копиях).

Потом пришли «Пираты» со своим «Сундуком мертвеца» и вздули «Дневной дозор». Далее был триквел «Шрэка» и «На краю света», причем последний фильм оказался рекордсменом по части сборов за уик-энд — почти 14 млн. на 703 экранах. Означенный титул «Ирония судьбы. Продолжение» взять не смогла: поначалу «Вэрайти» донесла, что фильм заработал всего 7 млн., позже эти цифры мутировали в 9,3 млн. В среднем с копии «Продолжение» взяло 10 тысяч.

Тут, конечно, следует задаться вопросом: правильно ли поступили создатели, выпустив сиквел «Иронии» не первого числа нового года? Думается, что правильно. Во-первых 9-миллионный задел может оказаться необходимой суммой, чтобы фильм сумел с лету переплюнуть лидера всеяпроката «Пиратов Карибского моря: На краю света». Ну подумайте сами, даже «Волкодав» на 652 копиях в период с 28 декабря по 8 января заработал 17 млн. Предполагается, что «Ирония» сможет выжить из зрителей много больше. Естественно, на руку картине сыграет положительная молва, а рекламная машина «Первого канала» в новогоднюю ночь так простимулирует людей, что утром первого они очнутся не лицом в салате, а на середине «Продолжения».

Есть, конечно, некоторые частности вроде «Сокровища нации: Книги тайн». В его пользу говорит природа — он сиквел и раскручен не в пример лучше «Ночи в музее», которая на одном голом энтузиазме зашибла 12 млн. Но сколько у «Книги тайн» будет экранов? Вряд ли больше пятисот. Ну и, конечно же, «Илья Муромец и Соловей разбойник» — образчик застывшей на месте анимации — отщипнет свой кусочек пряника. В общем, будет на что посмотреть. Ага?

Фред Клаус, брат СантыКакими еще новинками нас побаловали дистрибьюторы? «Элвином и бурундуками», собравшими на 237 копий 874 тысячи долларов. Детские каникулы, что ты будешь с ними делать? Они прямо-таки созданы, чтобы облегчать карманы родителей за счет любви детей ко всему пушистому. Впрочем, бурундуки заработали не ахти какие больше деньги. И поделом.

Огромным огорчением для Всеяредакции стали показатели «Фреда Клауса, брата Санты». Рождественская комедия, в качественном плане на миллион бурундуков превосходящаа «Элвина», вышла безо всякой рекламной поддержки и милипиздрическим прокатом — всего 117 копий. Результат соответствующий — 232 тысячи. Обидно до слез, причем расстроены только мы, а не прокатчик, не озаботившийся выбить фильму больше экранов и не попытавшийся достучаться до зрителей.

Тепрь — о падших. По порядку.

«Лавка чудес» начала медленно планировать: 44-процентное падение и 509 тысяч за уик-энд. За две недели кино собрало 1,6 млн., и мы не видим причин, почему бы ему не заработать 2 млн.

«Золотой компас» плюхнулся намного серьезнее, сказалось уменьшение количества экранов. Вместе с 122 копиями ушли 77 процентов, что обернулось 473 тысячами за уик-энд и 7,6 млн. общих накоплений.

Криминальный «Гангстер» остался на прошлонедельном месте. Правда, за четыре дня он смог собрать всего 363 тысячи, но 1,3 млн. уже у него в кармане. Кстати, фильм Ридли Скотта успешно опередил всех конкурентов категории «не больше 200 копий» премьерного уик-энда. Ай, молодца!

Во имя короляМиллионную планку также удалось преодолеть мелодраме «Влюбиться в невесту брата» и «Во имя короля». Занудный эпик Уеболла сбил дыхание быстрее, чем фильм со Стивом Каррелом.

Ужастик «Парковка», вышедший в ограниченный прокат, ко второй неделе тихой сапой пролезла в десятку, заработав 100 тысяч за четыре дня.

Замыкает шествие старый знакомый — «Беовульф». Живучая тварь с 8,5 млн. суммарной выручки по-прежнему заманивает зрителей на свои сеансы. Ему осталось недолго. Ловите свой шанс, если еще не.

На следующей неделе испортить жизнь «Иронии судьбы: Продолжению» постараются «Сокровище нации: Книга тайн», «Война динозавров», «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и исторический подростковый детектив «1814».

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню