Метагалактический мегакинопортал
Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах Splatoon вернётся летом
Касса проката США за 16–18 апреля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Тарантино действительно с чистой совестью можно назвать уткой, несущей для Miramax золотые яйца. В свое время Квентин фактически вскормил эту студию своим "Криминальным чтивом", а теперь продолжает приносить ей хорошие денежки франчайзом "Убить Билла". Первый фильм заработал почти 180 миллионов долларов в мировом прокате, а второй за премьерный уик-энд умудрился практически отбить собственный бюджет (напомним, что на каждую часть "Убить Билла" Квентин потратил примерно 30 миллионов долларов). Не исключено, что "Убить Билла. Фильм 2" соберет в американском прокате больше, чем это удалось "Фильму 1" (то есть не менее 70 миллионов долларов), да и в международном не подкачает. В этом свете к пространным рассуждениям Тарантино о сиквеле или каком-нибудь спин-оффе "Убить Билла" можно уже начинать всерьез прислушиваться. Ведь сделает, зуб даю.

Вторую строчку занял с нетерпением ожидаемый (по большей части из-за Томаса Джейна) "Каратель", снятые за не менее копеечные 33 миллиона. Вторая попытка экранизировать этот комикс определенно удалась - уж по крайней мере в финансовом плане. Вложенные в себя деньги "Каратель" отобьет уже через пару недель, и если ответственные лица не наврали нам с три короба, сиквел будет тотчас же запущен в производство.

Самым прибыльным фильмом десятки американского проката, если на секунду позабыть о "Страстях Христовых", оказался "Отпуск семейства Джонсонов", который при вложенных 12 миллионах заработал уже 21 с копейками. Фильм умудрился обойти даже "Хеллбоя", который на прошлой неделе был немного впереди, а на этой заставил меня слегка (самую малость!) усомниться в собственной окупаемости - очень уж велико снижение сборов, ажно целых 47,3%. Впрочем, обосновавшемуся на 7 месте "Шагая широко" в этом смысле приходится не слаще - на этой неделе фильм потерял почти 400 кинотеатров и 45,5% сборов, а до условной самоокупаемости ему еще шагать долгих 10 миллионов. Впрочем, наверняка дошагает - я верю в милашку Дуэйна.

А вот "Диснею" уже никакой веры нет, особенно когда дело касается полнометражных фильмов, к которым не притронулась рука Джерри Брукхаймера. Если провал мультфильма "Не бей копытом" еще можно назвать "умеренным" (да и то - с огромной натяжкой, поскольку соберет он от силы половину собственного бюджета), то исторический типаэпик "Аламо" - это, господа, настоящая катастрофа в плане кассовых сборов. При бюджете 107 миллионов (о недешевом 30-миллионном маркетинге можно на время позабыть) 16-миллионные сборы после 10 дней проката приравниваются к нулевым, особенно если учесть 55,6-процентное падение при ни на йоту не изменившемся количестве кинотеатров. Зрители просто ненавидят этот фильм, и "Диснею" придется смириться с таким фактом. "Аламо" не поможет ни международный прокат (тематика-то чисто американская), ни видеорелиз. Аламинь.

"Страсти Христовы", за которыми я слежу особо пристально, претерпели чудовищное снижение сборов в размере 72,4% и упали с первого места на 9-е. Ей богу, чудом удержались в ведущей десятке, чего - снова, снова! - никто из аналитиков не ожидал, хотя предсказания разной степени мрачности все же делались. Дескать, покуролесили в свое удовольствие на Пасху, товарищ Мел, - пора бы уже и честь знать. Учитывая, что в свой восьмой уик-энд "Страсти Христовы" заработали меньше, чем "Спидормен", и даже меньше, чем "Возвращение короля", делать прогнозы о финальных сборах фильма снова стало очень сложно. Да, 400-миллионный барьер кажется вполне преодолимым, но кто его знает? Посмотрим, как будут развиваться события на следующих выходных.

Кстати, о грядущем уик-энде. 23 апреля в широкий американский прокат должна выйти комедия "Мечты сбываются" с Дженнифер Гарнер в главной роли и триллер "Человек в огне" с Дензелом Вашингтоном. Словом, не слишком сильная конкуренция для нынешних новичков. Выводы очевидны.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии