Mystery World Dizzy выйдет на картриджах уже в феврале 2018-го Новости аниме — лучшее за неделю Новые игры октября 2017: South Park: The Fractured But Whole, Super Mario Odyssey, Wolfenstein II и другие Третий сезон «Эша против Зловещих мертвецов» получил дату выхода FOX превратит «Славных парней» в сериал и сменит им пол
Касса проката США за 16–18 мая
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

Хроники Нарнии: Принц КаспианНе успел как следует кукарекнуть в бокс-офисе «Спиди-гонщик», как очередной неприятный сюприз преподнес сиквел «Хроник Нарнии», который, казалось бы, просто не мог провалиться. Первый фильм, напомним, стал настоящим хитом и американского, и международного проката, собрав почти 292 миллиона в США и ещё 453 миллиона по миру — в других странах. Итого, как несложно подсчитать, 745 миллионов по миру — и это при 180-миллионном бюджете.

Казалось бы, 200-миллионный «Принц Каспиан» — с уже сформировавшейся фан-базой, хорошими трейлерами, в целом положительной критикой и при отсутствии достойных конкурентов-новинок (на этой неделе ни один фильм, кроме него, не вышел в широкий прокат) — имеет все шансы на то, чтобы повторить успех предшественника. А по сборам за первый уик-энд — даже превзойти «Льва, ведьму и платяной шкаф», тем более что первые «Хроники Нарнии» никаких особых рекордов на старте не поставили.

Увы, не сложилось — несмотря на очевидное художественное превосходство сиквела над оригиналом, по деньгам ситуация получилась прямо противоположной. Если фильма «Лев, ведьма и платяной шкаф» в своё время хапнул 65,6 млн. за выходные, то «Принца Каспиана» хватило лишь на 55 миллионов. Правда, эта сумма позволила занять первое место в американском прокате, но толку-то? До финальных сборов оригинала фильму всё равно ни за что не дотянуться; более того, даже бюджетные 200 миллионов представляются какой-то малореальной, фантастической (то есть, простите, фэнтезийной) цифрой.

По большому счёту, «Лев, ведьма и платяной» шкаф умудрился собрать в Штатах почти 300 миллионов (конкретно — 291,7 млн.) лишь благодаря рождественско-новогодним праздникам. Картина появилась в прокате в декабре 2005 года и четыре недели оставалась на вершине пьедестала, щеголяя низкими падениями и даже приростами. Совершенно очевидно, что «Принц Каспиан» такой выносливостью похвастаться не сможет при всём желании — и время года не то, и на горизонте высятся серьёзные соперники вроде «Индианы Джонса» и «Кунг-фу панды», да и на «семейный эффект» (это когда детишки и целые семьи ходят на одно и то же кино по нескольку раз) рассчитывать уже не стоит — став мрачнее и серьёзнее (и слава богу, блин), фильм растерял некоторую часть аудитории — не сказать, что огромную, но заметную.

Хроники Нарнии: Принц КаспианЕсли сравнить так называемые успехи «Принца Каспиана» с достижениями других сиквелов блокбастеров, картина получится довольно скверная. Львиная доля «первых сиквелов» собирала на старте больше денег, чем оригиналы — начиная с «Властелина колец» (47,2 млн. у «Братства кольца» против 62 млн. «Двух крепостей») и заканчивая «Людьми-Икс» (54,5 млн. первой части против 85,6 млн. второй). Есть, правда, два исключения из правил — «Гарри Поттер» (90,3 млн. «Философского камня» против 88,4 млн. «Тайной комнаты») и «Человек-паук» (114,8 млн. первой части против 88,2 млн. второй), но их слишком мало, чтобы влиять на общую картину. К тому же «Человек-паук-2» вышел в среду и лишь из-за этого не побил рекорд своего предшественника по сборам за уик-энд, а сборы первого «Гарри Поттера», положа руку на сердце, отличались от сборов второго лишь на самую малость.

Словом, старт у «Принца Каспиана» не задался — это уже документально зафиксированный факт. Хотелось бы позлорадствовать на тему «А вот нехер было делать такую никчемную первую часть» (это ведь, как-никак, сильно влияет на сборы продолжения — см. хотя бы историю с «Матрицей: Перезагрузкой» и «Матрицей: Революцией»), но как-то неудобно — фильм-то отличный. Конечно, в сравнении с остальными фэнтези-картинами последних лет «Принц Каспиан» выглядит ещё молодцом — достаточно вспомнить слабые старты «Золотого компаса», «Эрагона», «Спайдервика» и, скажем, «Восхода тьмы». Но всё-таки отбить 200-миллионный бюджет с 55-миллионным стартом — малореально. Для этого нужна очень хорошая выносливость, а её у вторых «Хроник Нарнии» наверняка не будет. Хотя не станем загадывать на будущее — мало ли что.

А вот какая судьба ждёт «Принца Каспиана» за пределами США — этот вопрос пока что остаётся открытым. Судя по первым данным, международный прокат совершенно запросто может вытащить фильм из той задницы, в которую её засунули американские зрители. Скажем, в России сборы за первый уик-энд составили что-то около 6,7 млн. — нехуёвая такая сумма, почти вдвое превышающая сборы оригинала. Количество копий, правда, выросло даже сильнее (735 вместо 304), но тем не менее. В остальных странах — там, где кино уже вышло — ситуация ничуть не хуже: превосходство «Принца Каспиана» над «Львом, колдуньей и платяным шкафом» видно невооруженным взглядом. Так что нельзя исключать следующей возможности: фильм продует оригиналу в США, но отыграется в мировом прокате. Если ему, конечно, не помешает «Индиана Джонс».

«Железный человек»

Железный человек

Тони Старк продолжает давать джазу — третий уик-энд «Железный человек» встретил с очень скромным для убер-блокбастера падением — всего 38%. Это позволило фильму положить в свою копилку ещё 31,84 млн. — между прочим, восьмой результат за всю историю третьих уик-эндов. Ещё миллиончик — и получилось бы обогнать «Гарри Поттера и Тайную комнату» (32,12 млн.) со «Страстями Христовыми» (32,13 млн.). А добавить сверху ещё буквально тысяч шестьдесят — позади мог бы остаться первый эпизод «Звёздных войн» (32,89 млн.). Но и так, знаете ли, очень даже неплохо — особенно с учётом того, что в импровизированном чарте «Лучшие вторые уик-энды» фильм занимал лишь 12-е место.

Теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что «Железному человеку» под силу взлететь выше 300-миллионной отметки — и это, напомним, только в США. Marvel Studios остаётся лишь молиться на то, чтобы их следующему проекту — «Невероятному Халку» — сопутствовала такая же удача. Ну, или хотя бы отдалённо такая же.

«Однажды в Вегасе»

Однажды в Вегасе

Похоже, у Эштона Катчера вскоре может появиться новый самый кассовый фильм с ним в главной роли. «Сезон охоты» и «Оптом — дешевле» мы не считаем по известным причинам (первый — мультик, во втором рулит Стив Мартин), а вот до сборов комедии «Угадай, кто?» (почти 69 миллионов) «Вегасу» дотянуться вполне реально. По крайней мере, после двух уик-эндов сборы фильмов примерно равны (чуть больше 40 миллионов), а выносливость у «Однажды» заметно лучше — 31% против 38,5%.

Камерон Диас, правда, никаких рекордов от своей новой картины не дождётся, но это и понятно — слишком уж много в её карьере суперхитов, от «Маски» до «Ангелов Чарли». В любом случае, «очередной прибыльный фильм» карьере актрисы точно не повредит.

«Спиди-гонщик»

Спиди-гонщик

За паршивым стартом нового творения братьев Вачовски последовало не менее паршивое продолжение — «Спиди-гонщик» скатился на четвертое место, обвалившись на 56%. Для блокбастера, хапнувшего в первый уик-энд миллионов этак сто — вполне нормальное падение. Для фильма, не дотянувшего на старте даже до 20 миллионов — полный конец обеда. Сейчас «Спиди-гонщик» может похвастаться 30-миллионными сборами, и такими темпами они вряд ли уедут дальше 50-миллионного чекпоинта.

На местах с четвертого по восьмое расположились одни комедии, каждая из которых либо уже условно отбилась (то есть собрала больше своего бюджета), либо вот-вот отобьётся — да-да, и «Друг невесты» тоже. Меньше всех денег из этой братии достанется в итоге «Гарольду и Кумару — 2» — миллионов, пожалуй, 40 или даже меньше. Однако именно этот фильм окажется наиболее прибыльным по соотношению сборов и бюджета, который у его исключительно скромный — всего 12 миллионов. Кажется, триквелу — быть. Ну и бога ради.

Ну а на девятом месте восседает «Запретное царство», которое буквально только что заработало 50 миллионов. Бюджет у фильма, правда, несколько больше, но что не получилось собрать в США, «Запретное царство» доберёт по миру.

Следующий обзор…

… будет посвящён преимущественно «Индиане Джонсу и Королевству Хрустального Черепа», который выходит в четверг в 4260 кинотеатрах и совершенно запросто может порвать бокс-офис на клочки. А может и не порвать. Посмотрим.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии