Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda? The Disney Afternoon Collection — анонс сборника культовых платформеров с Dendy Рецензия и отзывы на игру Torment: Tides of Numenera
Касса проката США за 16–18 ноября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

БеовульфБеовульф»

Всё-таки что-то не ладится у Роберта Земекиса с трехмерными фильмами. То ли день окончательного торжества 3D-технологий еще не настал, то ли художественности последним картинам этого режиссера им не хватает (а скорее всего — и то, и другое), однако чем дальше в лес, тем меньше денежных деревьев. Образно выражаясь, само собой.

Вышедший три года назад «Полярный экспресс», будучи фильмом достаточно заурядным, еще как-то смог выехать на посулах «сделать на компьютере ну прям как в жизни!», семейной тематике и рождественских праздниках — появившись в прокате 10 ноября 2007 года, этот 165-миллионный гигант стартовал очень скромно — всего 23,3 млн. за выходные, но благодаря хорошей выносливости и повторному релизу год спустя почти дотянулся до 180-миллионных сборов в США.

Однако «Беофульфу» свезло гораздо меньше — будучи чуть менее дорогим  (150-миллионным бюджетом в ноябре 2007-го сложно было кого-либо удивить), ему уже не приходилось полагаться на «новую чудесную технологию». Какое там — привычное компьютерное кино, пусть и с известными актерами. Ничего революционного, никакой фотореалистичности, красивее, чем в «Полярном экспрессе», да и только.

Лавка чудесОтносительная близость Рождества «Беовульфу» тоже никак не помогла, да и целыми семьями на этот эпос американцы не ходили. Жанр не тот-с. Вот и получилось, что чуть более уверенный старт (27,5 млн., причем кинотеатров — на полтысячи меньше) не обеспечил хотя бы сравнимой с «Полярным экспрессом» кассы — всего-то 81 с копейками миллион долларов в Штатах и еще 110 миллионов — за их пределами.

Может, со следующим фильмом Земекису повезет больше? Дай бог.

«Лавка чудес»

Совместных усилий Дастина Хоффмана и Натали Портман не хватило, чтобы сделать из сказочной «Лавки чудес» полноценный хит. В первый уик-энд фильм поднял скромные 9,6 млн., а свое путешествие по экранам США скоро завершит с результатом «что-то около 32 миллионов». Вполне нормальные сборы для обоих ведущих актеров — у них бывали куда менее успешные картины.

Любовь во время холеры«Любовь во время холеры»

Быть может, когда Голливуд соберётся экранизировать «Сто лет одиночества», Габриэля Гарсию Маркеса и можно будет назвать популярным среди кинозрителей автором. Сейчас ляпнуть подобное — значит обречь себя на сто лет насмешек.

«Любовь во время холеры», экранизацию одноименного романа известного писателя (в России книга вообще-то издавалась под названием «Любовь во время чумы», но отечественным прокатчикам на такие мелочи плевать; назвали же они «Северное сияние», не моргнув глазом, «Золотым компасом», верно?), компания New Line в широкий прокат сразу выпускать побоялась — и правильно сделала, наверное.

За первый уик-энд картина собрала 1,9 млн. в 852 кинотеатрах, и впоследствии их количество довольно шустро уменьшалось — разумеется, вместе со сборами. Оные с превеликим трудом доползли до 4,6 млн. да там и застряли.

Истории Юга«Истории Юга»

Такое ощущение, что Ричарду Келли никогда не стать режиссером, которого будут узнавать на улицах, жать руку и кричать: «Я сходил на ваш фильм три раза!!!» Максимум, что светит человеку, снявшему «Донни Дарко» — это мэйл от какого-нибудь DonnieDarkoFan’а, который посмотрел кино раз десять, но исключительно в домашних условиях. Потому что прокатная судьба всех без исключения полнометражных творений Келли — а их на сегодня насчитывается ровно две штуки — коротка и печальна.

«Донни Дарко», к примеру, удостоился аж двух релизов, но результаты обоих были исключительно скромными. В 2001 году фильм появился в 58 кинотеатрах, да так за их пределы и не выбрался, сумев наскрести смешные даже для своего 6-миллионного бюджета 517 тысяч долларов. В 2004 году состоялся релиз режиссерской версии картины, которая благодаря домашнему видео успела обрести культовый статус. Площадок на этот раз было куда меньше (поначалу — 7, в апогее — 22), но денег — капельку больше, аж целых 753 тысячи. Итого 1,27 млн. за весь прокат. Мило, ничего не скажешь.

«Истории Юга» дебютировали в 63 кинотеатрах — пробный, так сказать, шар. Иным фильмам этого достаточно, чтобы попасть как минимум в двадцатку самых кассовых релизов уик-энда, но «Истории» довольствовались 33 местом, потому что на каждой площадке заработали чуть менее двух тысяч долларов. Старт, в общем, получился аховый — всего 123 тысячи долларов. Вероятно, из-за этого уже через неделю «Истории Юга» выперли из 34 кинотеатров, а к середине декабря фильм вообще исчез из проката с 275 тысячами долларов в кармане.

Интересно, снимаемый сейчас Ричардом The Box ожидает такая же участь?

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии