Метагалактический мегакинопортал
Анонс Age of Empires IV (и ещё пары ремейков) Ноль кадров в секунду. Выпуск 174: Кадры против Hellblade «Годзилла: Планета кайдзю» — трейлер Майкл Шин и Дэвид Теннант получили главные роли в «Благих знамениях» «Твоё имя» — дублированный трейлер
Касса проката США за 17–19 марта
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Гарри Поттер и Орден фениксаА очкарик-то оказался вовсе не слабаком, а самым натуральным крепким орешком — на зависть всем брюсамуиллисам. «Гарри Поттер и Орден феникса» — единственный на данный момент летний блокбастер, сумевший удержать лидирующее место три недели подряд. Как ни крути, а вполне себе достижение, которое, кстати, оказалось не по плечу тяжеловесам вроде «Человека-паука-3» и «Пиратов Карибского моря: На краю света».

Понятно, что к третьему уик-энду «Орден феникса» находится в не лучшей собирательной форме — за четыре дня он поднял 1,1 миллиона, обвалился почти на 60 процентов и недосчитался 98 площадок. Сейчас у пятого фильма поттериады 14,4 млн. в банке. И это, простите, шестая позиция в списке лидеров отечественного кинопроката этого года. На пятом, кстати, вылетавшие из чарта «Трансформеры» — у них 14,9 миллиона. Наверняка «Поттер» поменяется с «Трансформерами» местами и начнет грозить «Жаре» с ее 15,6 млн. В общем, определенная интрига присутствует, а значит, продолжаем с интересом наблюдать за судьбой очередного «Гарри».

С новинками на подотчетной неделе было все хорошо. Мы, разумеется, говорим о количестве (аж пять фильмов!), а не об их достижениях. Тут, увы, не все так радужно.

Больше всех заработала романтическая комедия «Роковая красотка» — 523 тысячи на 181 копии и без какой-либо видимой рекламы. Несомненно, любовь, инвестированная в сердца аудитории картиной «Амели», продолжает приносить Одри Тоту дивиденды. Опять же, французские комедии непостижимым образом действуют на российского зрителя.

ПенелопаЗа «Красоткой» расположилась еще одна романтическая комедия — «Пенелопа». Желающих посмотреть на Кристину Риччи с пятачком на 227 экранах набилось изрядное количество. Зрители оставили в кассах кинотеатрах 514 тысячи. Поскольку комедия не французская, а британская, ее обширная сетевая реклама оказалась вполне к месту.

Разобравшись с более или менее удачливыми новичками, рассмотрим откровенно слажавшие картины.

«Зодиак» Дэвида Финчера — специфичная лента с ворохом проблем, показателей дисфункций прокатчика. Сильная задержка  с премьерой, из рук вон плохой промоушен и, прямо скажем, не самый широкий прокат. Итог — 339 тысячи. Меж тем, кино демонстрирует неплохие сборы с одной копии − $ 2980. Значит, картина пользуется нехилым вниманием и явно была способна на большее.

В хвосте «Зодиака» еще одна романтическая комедия — «Мальчик в девочке» — очередная вариация на тему обмена телами между полами. Но поелику в нем нет Гоши Куценко, наотмашь бьющего Кристину Как-Её-Там, то и сборы ниже — 319 тысячи со 102 копий.

Ну и последняя новинка — клинический экшен «Волки-оборотни». Что ни говори, а несказанно приятно видеть копошащийся в дерьме фильм, который этого по-настоящему заслуживает. Причем прокатчики явно рассчитывали заработать больше, чем 294 тысячи, недаром же ему выбили 168 площадки. Слава богу, что дистрибьюторы поскупились на рекламу — тем меньше людей пережили этот ужасающий экспириенс.

Немножко беременнаСовершим прыжок в середину чарта, где помаленьку теряет в сборах «Хостел: Часть вторая» — всего лишь 35-процентное падение. Кто бы мог подумать, что у нас настолько психически расстроенное население? Оно уже принесло сиквелу 1,4 миллиона, перебив сборы первой части. Заметим также, что фильм на вторую неделю не потерял в залах, чего не скажешь о комедии «Немножко беременна», так резво начавшей свой прокат неделю назад.

Очевидно, что пришествие трех новых романтических комедий должно было сказаться на положении фильма. Но чтобы 81-процентное падение? Как это понимать? Да очень просто — фильм лишился половины площадок. Зачем отнимать экраны у успешной картины, которая только на прошлой неделе вышла в широкий прокат? До этого был слегка ограниченный, но это же не повод, чтобы стреножить резво скачущее кино на полном скаку. Просто нечестно по отношению к. Но хоть 2,7 миллиона получилось заработать — и так вполне внушительная сумма для комедии. Наверняка ни одна из сегодняшних жанровых товарок не способна достичь чего-нибудь подобного.

Девятое и десятое место заняли мистический триллер «1408», заканчивающий прокат с 3,2 миллиона, и комедия «Веселые загорелые» с 279 тысячами в кармане. Вот вам пример так называемой справедливости.

На следующей неделе в прокат выходят фэнтези «Звездная пыль» и лирическая комедия «Спокойной ночи». «Звездная пыль» уже успела порадовать Нила Геймана и возлюбить Россию — по предварительным данным, картина режиссера Мэттью Вона стала номером первым и взяла больше трех миллионов за уик-энд. Но об этом − в следующем обзоре.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии