Лучшее аниме осени 2016 года Рецензия и отзывы на игру Ghost Recon Wildlands Братья Руссо поработают над телеэкранизацией комикса «Квант и Вуди» Новые сериалы 13–19 марта Рецензия и отзывы на игру Nioh
Касса проката США за 18–20 мая
По данным Box Office Mojo
Все уик-энды
Все уик-энды

Вот и до России докатилась волна факеромании. Комедия Джея Роша, стартовавшая на прошлой неделе довольно посредственно, на этой заработала в два с половиной раза больше денег, почти достигнув двухмиллионных сборов за уик-энд. Внушает? Не то слово. Фактически, 1 913 201 доллар «Знакомства с Факерами» — это пятый результат за всю историю российского проката (речь, напомню, о вторых выходных). Больше собирали только «Возвращение короля», «Ночной дозор», «Ван Хельсинг» и «Троя», причем последняя — буквально на сущие копейки.

Сейчас в оттопыренном кармане «Факеров» покоится 3,52 млн. долларов, что, с учетом будущих заработков, обязательно сделает эту комедию самой кассовой в России. До «Брюса всемогущего» ей осталось каких-то 380 тысяч долларов, а ведь именно этот фильм пока что является лидером в своем жанре. Разумеется, если не считать «Шрэка-2» и «Подводную братву», которые в первую очередь мультфильмы, а уже во вторую — все остальное. Впрочем, и до них «Знакомство с Факерами» непременно доберется — буквально через неделю другую.

Не Факерами едиными

Вторую строчку заняла отечественная картина «Сматывай удочки». Сложно сказать, чем она так привлекла зрителей — вероятно, агрессивной рекламной кампанией. Старт «Удочек» по меркам российских блокбастеров оказался достаточно неплох — четвертое место после «Ночного дозора», «Личного номера» и «Антикиллера-2». Последней ленте «Сматывай удочки» уступила совсем немного, особенно если рассматривать четырехдневные сборы. Хотя не стоит забывать про временной промежуток между этими фильмами.

Продолжает хапать очень хорошие денежки «Сокровище нации». Пережив на этой неделе всего 45,4-процентное падение, что вполне естественно для блокбастера, да еще и после затяжных каникул, картина поимела еще 552 тысячи и довела сборы до 4,04 млн. Это, прошу заметить, без учета Украны, так что в реальности касса «Национального сокровища» заметно выше.

Еще лучше держится «Призрак оперы» — гениальный мюзикл Джоэла Шумахера и Эндрю Ллойда Уэббера потерял всего 31,4% от сборов прошлого уик-энда и смог наскрести аж целых 513 тысяч. Впрочем, общая сумма особого восторга как-то не внушает — всего полтора миллиона долларов. «Призрак оперы» вот-вот обойдет «Мулен Руж!», хотя сравнение, опять-таки, не слишком честное — все-таки фильм База Лурмана вышел на три с лишним года раньше. А вот «Чикаго» с его 2,44 млн. запросто может остаться недосягаемым, несмотря на двухлетний возраст. Жаль.

«Корсиканец, несмотря на солидную прибавку в кинотеатрах, показал довольно умеренную прыть — прирост на 61,1%, 228 тысяч за выходные и почти полмиллиона всего. Не хватило, натурально, 562 долларов, что по сравнению с общей суммой − вообще не деньги.

Уполовиненные

С шестого по десятое место разместились фильмы, потерявшие кто половину, а кто и значительно большую часть сборов недельной давности. Скажем, „Суперсемейка“ смогла цапнуть еще 200 тысяч и по-прежнему щеголяет званием четвертого самого кассового мультфильма в нашей стране. Если бы знать украинские сборы, последнее творение „Пиксара“ могло бы, наверное, побороться за третью строчку с пиксаровским же в „В поисках Немо“ (3,82 млн.). Но мы их не знаем, так что приходится довольствоваться 3,28 млн.

У несчастного „Лемони Сникета“, впрочем, дела обстоят еще хуже — начав за здравие, в свой третий уик-энд эта картина обвалилась на ужасающие 78,3%, благодаря чему не смогла заработать даже 150 тысяч долларов. Итог — 3 259 549 долларов и пока что ни центом больше. Вскоре „33 несчастья“ вылетят из десятки, и дай бог, чтобы финальные сборы доползли хотя бы до отметки в 3,5 млн.

Более-менее сносно проявило себя „Нью-йоркское такси“, потеряв чуть более половины выходных денег и перешагнув через полуторамиллионную отметку.

То же самое, кстати, можно сказать и об „Алёше Поповиче и Тугарине Змее“ — самом кассовом отечественном мультфильме — вышеупомянутая планка все-таки была им взята. Правда, на большее „Алёше“ рассчитывать не стоит — очень уж не вовремя в продаже появился лицензионный DVD. Ну какие тут театральные сборы, ёлки-палки? Разве что в отдаленных регионах страны, докуда диск еще не добрался.

Ну а завершает десятку типакомедия „Рождество с неудачниками“, которой явно не светит пресловутый миллион, зато светит скорейший вылет из чарта. Поделом!

В следующем обзоре…

… будут фигурировать следующие новинки: „Двенадцать друзей Оушена“, «Дом летающих кинжалов», «Ночной продавец» и «Окончательный монтаж». Дай бог, чтобы банда Оушена задвинула-таки на второе место мерзопакостных Факеров.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню