Telltale Games анонсировала сиквелы Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер «Академию» Айзека Азимова превратят в сериал Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Манга «Форма голоса»: Российское издание
Касса проката США за 18–20 мая
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Пятый месяц 2007 года грозится побить все рекорды по количеству фильмов, в первый же уик-энд обогатившихся более чем на 100 миллионов долларов. А впрочем, почему грозится? Уже побил. Май 2002-го, май 2004-го, май 2005-го, ноябрь 2005-го, май 2006-го и июль 2006-го — все эти месяцы могли похвастаться лишь одним «стомиллионником». А тут — нате вам! — их уже целых два, плюс на очереди стоят, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, «Пираты Карибского моря: На краю света» — у этих амбиций тоже хоть отбавляй.

Итак, кто же составил компанию «Человеку-пауку-3», две недели назад преодолевшему не только 100-миллионный, но и 150-миллионный барьер?

Разумеется, «Шрэк Третий». От него многие аналитики ждали серьезных достижений, потому что глупо подозревать в провале или «посредственном успехе» продолжение мультфильма, собравшего за первые выходные 108 миллионов и побившего, кажется, все мыслимые и немыслимые рекорды в жанре анимации.

Реальность оказалась даже несколько краше — ударно стартовав в пятницу (38,5 млн.), триквел не сбавил темпов и довел заработок до 122 миллиона. Это, на минуточку, третий результат за всю историю Голливуда (выше, как легко догадаться, только 151 млн. «Человека-паука-3» и 136 млн. «Сундука мертвеца») и, разумеется, лучший среди мультфильмов. Если работники Pixar внимательно следят за бокс-офисом, то сейчас непременно думают о том, что надо бы ускорить съемочный процесс «Истории игрушек — 3». А то ходют тут всякие пройдохи, отнимают у честных людей звание самой успешной анимационной конторы. Непорядок!

Кстати, забавный факт — третий «Шрэк», дебютировав в 4122 кинотеатрах (второй — в 4163), заработал в каждом в среднем по $ 30 000. У сиквела показатель был несколько ниже — $ 26 000. Он, кстати, и стоил чутка дешевле — «всего» 150 миллионов, тогда как триквел обошелся своим создателям в 160 млн. Что ж, звание самого дорогого мультфильма на свете — за зеленым триквелом.

Если после всего вышенаписанного у вас сложилось впечатление, что «Огр Третий» порвет своего предшественника как Тузик тряпку, избавьтесь от него как можно быстрее. Для начала, по сборам после воскресенья «Шрэк-2» все-таки впереди на 7 миллионов, потому что вышел не в пятницу, а в среду, и за два будних дня успел огрести почти 21 млн. (правда, триквел немного подзаработал вечерком в четверг, но сущие копейки — меньше миллиона).

Еще аргумент — у «Шрэка Третьего» был значительно менее приятный множитель, чем у «Шрэка-2» — 3,1 против 3,8. Это, конечно, отчасти объясняется разными днями премьеры (у картин, выходящих в пятницу, множитель традиционно меньше, чем у фильмов, зарелизившихся на неделе), но лишь отчасти.

Но что самое важное, публика и критики приняли третью часть далеко не так радужно, как первую и вторую, а это не может не отразиться на выносливости. Вот вам данные с RottenTomatoes:

«Шрэк“ (критики — 89%; зрители — 91%)
Шрэк-2“ (критики — 88%; зрители — 89%)
Шрэк Третий» (критики — 44%; зрители — 56%)

Тут, правда, есть небольшая оговорочка — на мультик толпами валят детишки, которым плевать с высокой колокольни на критику и недовольство взрослых. Однако на следующей неделе выходят третьи «Пираты», и догадайтесь — куда предпочтет направить свои стопы родитель, которому одного просмотра нового «Шрэка» хватило за глаза? Вот именно, посмотреть на Джонни Деппа сотоварищи, а не послушать Майка Майерса и компанию. Вот вам, кстати, и четвертый аргумент в пользу того, что не видать триквелу никаких рекордов — у «Шрэка-2» на второй неделе проката в конкурентах числилось лишь «Послезавтра» — это вам не «Пираты Карибского моря: На краю света», однозначно.

А хотите большой-пребольшой сюрприз? Пожалуйста: «Шрэк Третий» побил абсолютный рекорд по сборам за уик-энд в России. Стартовав на 624 площадках (из них 7 - цифровых), мультфильм заработал монструозные 11,7 млн., обставив «Сундук мертвеца» (10,9 млн.). Правда, у вторых «Пиратов» было всего 552 копии, но это уже не суть важно.

Не обошлось без небольшого жульничества — во многих кинотеатрах «Шрэк Третий» стартовал еще вечером в среду и, надо думать, огреб немалые деньги еще до начала «русского уик-энда» (четверг — воскресенье). Зато «Человека-паука-3» и «Ледниковый период — 2» новый мультфильм DreamWorks оставил далеко позади совершенно честно — у них, напомним, заработок за четыре дня составил 7,7 и 7,8 млн. соответственно.

Кстати, общеинтернациональная касса «Шрэка Третьего» недалеко ушла от российской — всего 13,3 млн. В эту сумму, помимо сборов в РФ, входят 1,08 млн. в Украине (второй по резвости старт после «Сундука мертвеца»), 1 млн. в Филиппинах (лучший старт мультфильма) и 120 000 долларов в Румынии (тоже лучший анимационный старт). То ли еще будет!

Мир любит Паука

На фоне «Шрэка» третий «Спидормен» выглядит, ей богу, бедным родственником — по крайней мере, в США. Как будто и не бил совсем недавно все рекорды по сборам за первый уик-энд. Премьера, конечно, у фильма удалась, а вот с выносливостью не заладилось — второй уик-энд, как вы обязаны помнить, «Человек-паук-3» встретил с обвалом в 61,5%, и хотя сейчас скорость падения заметно замедлилась, она все равно слишком велика — потеря 51% сборов позволила фильму заработать всего 28,5 млн., что почти на 7 миллионов меньше, чем «Сундук мертвеца», и на 16,5 млн. меньше, чем первый «Человек-паук».

Второй «ЧП», правда, за третьи выходные смог наскрести всего 24,8 млн., но зато падение у него было ниже (45%), да и будни он отрабатывал не в пример лучше. Если сравнить сборы сиквела и триквела после каждого уик-энда, получится вот какая картина: после первого разницы практически не было, после второго «ЧП-2» обгонял своего преследователя на 16 миллионов, а после третьего разрыв увеличился до 20 с копейками миллионов. «Человек-паук-2», напомним, за все время проката обогатился 373,6 млн. Третьей части, судя по всему, не светит и 350 миллионов.

Тут на выручку уже в который раз приходят международные сборы. Ситуация прямо-таки замечательная — за выходные касса фильма увеличилась на 49,6 млн., а это всего на 41% меньше, чем неделю назад. Итого во всех странах, кроме США, получилось 465,1 млн. Суммируем эти деньги с американскими — получаем 747 миллионов. Ух, немало!

Официантка, вперед!

На третью строчку опустился ужастик «28 недель спустя», который, признаться, сильно порадовал нас умеренным падением — всего 47,5%. У «28 дней спустя», конечно, выносливость была получше (чуть более 40% во второй уик-энд), но это прямо-таки нешуточное исключение из правил. Хочется верить, что такими темпами «28 недель» заработают хотя бы 30−35 миллионов в США.

Лучше всех в эти выходные держались «Паранойя» (-22%), «Нарушение» (-20%) и «Типа крутые легавые» (-27%). Остальные картины: «Крутая Джорджия» (-48%), «Дельта-фарс» (-46%) и «Невидимый» (-43%) − справлялись уже чуть похуже. Совершенно очевидно, что «Крутой Джорджии» и «Дельта-фарсу» в самое ближайшее время — прямая дорога вон из десятки.

А две картины — «Пророк» и «В гости к Робинсонам» − оттуда уже вылетели. Причем если фильм Ли Тамахори, потеряв половину кинотеатров (более 1000), умудрился упасть всего на 35%, то диснеевский мультфильм рухнул аж на 71%, хотя исчез «всего» из 700 заведений. Другое дело, что у «Пророка» на счету нет даже 17 миллионов, а в «Гости к Робинсонам» почти подобрались к 100-миллионной отметке.

И буквально пару слов об «Официантке» — картине с Кери Рассел и Натаном Филлионом в главных ролях, которую на все лады хвалят критики и, судя динамике сборов, любят зрители. Благодаря увеличению на 78% количества кинотеатров фильм взобрался с 17-й строчки на 10-ю, причем сборы увеличились на 73%! Это значит, сто наработка на один кинотеатр практически не упала — как была в районе $ 10 000, так и осталась. На следующей неделе Fox Searchlight собирается увеличить число площадок до 500 — посмотрим, как это скажется на кассе «Официантки».

В следующие выходные…

…весь мир будет трепетать перед «Пиратами Карибского моря: На краю света», которые на территории США появятся в 4000 с копейками кинотеатрах. Поскольку уик-энд планируется продленный, четырехдневный (американцы отмечают День памяти), никаких особых рекордов по сборам за трехдневные выходные от фильма ждать, наверное, не стоит. А вот какое-нибудь достижение из разряда «Самые крупные сборы за первые 4 дня проката» — это уже куда более вероятно. Впрочем, чем черт не шутит…

Еще в кино появится триллер «Глюки» — на 1500 площадках или около того. Что ж, удачи ему посостязаться с капитаном Джеком Воробьем.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню