КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Новое аниме лета 2017 года StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Семейные склоки мира видеоигр
Касса проката США за 18–20 июля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Тёмный рыцарьТо, что творится сейчас в американском бокс-офисе, сложно описать иначе как перефразируя известный анекдот: «А потом пришёл „Тёмный рыцарь“ и всех разогнал». Пока Человек-паук грызся с пиратами Карибского моря за рекордные сборы в первый уик-энд, к ним незаметно подкрались Бэтмен с Джокером и прописали каждому из этой честной компании хорошего пендаля — чтобы не расслаблялись, надо полагать.

Повод для такого хамского поведения у двух главных героев «Тёмного рыцаря» вполне уважительный: фильм в первые же выходные умудрился заработать рекордные 158,4 млн., обставив прежнего чемпиона — «Человека-паука-3» — на внушительные 7 миллионов. Процесс «обставления», кстати, был исключительно увлекательным, поэтому о нём — чуть подробнее.

Ещё не успев появиться в прокате, «Тёмный рыцарь» поставил первый рекорд — по количеству охваченных кинотеатров, которых набралось аж целых 4366 штук. Все кинотеатры, чьи владельцы хотя бы немножко разбирались в киноиндустрии, желали заполучить это кино и, как показало будущее, не прогадали — оно им принесло столько денег, что никому и не снилось.

За первым достижением последовало второе: за одни только вечерне-ночные показы с четверга на пятницу «Тёмный рыцарь» умудрился выручить 18,5 млн., на полтора с копейками миллиона обогнав «Месть ситхов». Мировая общественность затаила дыхание в ожидании новостей о пятничных сборах, и они не заставили себя ждать.

Тёмный рыцарьСначала Warner Bros. сообщила, что её новый убер-блокбастер собрал в первый день уик-энда не много не мало 66,4 млн., в очередной раз встряхнув бокс-офисные чарты — ведь раньше на вершине списка самых кассовых дней (в том числе и премьерных) гордо восседал пресловутый «Человек-паук-3» с результатом в 59,6 млн. Однако буквально через сутки прокатчик подогнал уточнённые данные, и выяснилось, что «Тёмный рыцарь» заработал в пятницу аж 67,2 млн. — немыслимые, чудовищные деньги, которые 99% фильмов мечтают заработать за весь уик-энд, а процентов 80−90 — собрать за всё время проката.

Разумеется, если вычесть из пятничных сборов вышеупомянутые 18,5 млн., то получится несколько более скромная, хотя всё равно огромная сумма — 48,7 млн. Другое дело, что заниматься такими глупостями (вычитанием) никто не будет — предварительные ночные сборы давно уже принято включать в кассу первого дня проката. Так делают практически все прокатчики блокбастеров, и Warner Bros. — не исключение. Есть, правда, у этого замечательного обычая слегка неприятный побочный эффект, и называется он — «усиленный обвал сборов в субботу».

И действительно — в субботу «Тёмный рыцарь» издал боевой клич и с небывалой скоростью полетел вниз. Сборы за этот день составили всего 47,7 миллионов — а это 29% меньше, чем в пятницу. Чисто для сравнения — «Человек-паук-3», который тоже не мог похвастаться отличной выносливостью на протяжении первого уик-энда, обвалился «всего» на 14% и благодаря этому заработал 51,3 млн., поставив такой рекорд по сборам за субботу, который даже Бэтмену оказался не по плечу. Оно, правда, вполне объяснимо: «ЧП-3» вышел в мае, когда школы ещё вовсю работали (отсюда сильный наплыв детей в субботу), а «ТР» — в июле, когда большая часть учащихся отдыхает на каникулах (отсюда более равномерное распределение зрителей по дням недели, что, кстати, подтверждается, если подсчитать падение без учёта предпоказов — получится всего 2%).

Тёмный рыцарь Впрочем, «Тёмный рыцарь» всё равно оставил последнее слово за собой, поскольку даже по предварительным данным, появившимся вечером в воскресенье (а в Штатах был лишь полдень), стало понятно, что у нас появился новый обладатель рекорда по сборам за первый уик-энд. Из уст Warner Bros. прозвучала сумма 155,3 млн. — а это пусть всего на два миллиона, но больше прежнего достижения «Человека-паука-3». Правда, выходило, что по сборам за воскресенье «Тёмный рыцарь» тоже уступил своему главному конкуренту, но это уже мелочи, тем более что действительность оказалась несколько иной.

В понедельник появились точные сведения о сборах, и вот тут-то весь мир и узнал, что наш сокрушитель рекордов хапнул за выходные ажно целых 158,4 млн. — то есть на 7 миллионов больше, чем «ЧП-3». Что ещё замечательнее, выяснилось, что за последний день уик-энда «Тёмный рыцарь» собрал 43,6 млн. — а это не только очередной абсолютный рекорд, но ещё и показатель какой-то запредельной выносливости: шутка ли, обвал сборов с субботы на воскресенье составил всего 8,5%! Это, господа, что-то совсем уж умопомрачительное — достаточно сказать, что все остальные фильмы первой десятки упали минимум на 15,6%, а среднее падение (без учёта «ТР») составило 21,3%.

Чувствуется какой-то подвох, да? Блокбастеры таких масштабов, да ещё и собравшие в первый день уик-энд рекордные деньги, так слабо обваливаться в воскресенье просто не могут. «Человек-паук-3» потерял в последний день уик-энда 22%, «Сундук мертвеца» — 20%, «Месть ситхов» — 16%, даже первый «Человек-паук» — и тот ухнул на 27%. А тут — какие-то восемь с половиной процентов, курам на смех.

Но это ещё мелочи — теперь послушайте, как повёл себя фильм в понедельник и вторник.

Тёмный рыцарьВ первый день рабочей недели «Тёмный рыцарь» потерял всего 43,8%. Это опять самое низкое падение в десятке: у ближайшего конкурента — 48,9%, а средний показатель — 54,9%. Сборы составили 24,5 млн. — это, правда, уже не рекорд, а всего лишь четвёртое место в чарте самых кассовых понедельников, но по сугубо уважительной причине: у всех остальных картин, которые в этот день недели собрали больше («Человек-паук-2» с 27,7 млн., «Индиана Джонс IV» с 26,8 млн. и «На краю света» с 25,1 млн.) или меньше «ТР», но больше 20 миллионов («Шрэк-2» с 23,4 млн. и «Люди-Икс-3» с 20,1 млн.), понедельник был праздничным днём — то День памяти подворачивался, то День независимости.

Во вторник картина изменилась, но нельзя сказать, что очень сильно — да, «Тёмный рыцарь» показал уже не самое слабое, а самое сильное падение в десятке, но оно и понятно — не могут же люди ВСЁ ВРЕМЯ ходить на одного Бэтмена с Джокером? Надо и другим фильмам уделить немножко внимания. В любом случае, почти 15%-ный обвал не помешал «Тёмному рыцарю» положить в свою копилку ещё почти 21 миллион — а это, к вашему сведению, второй результат за вторник в истории. Больше денег смогли собрать лишь «Трансформеры», но они именно в этот день и стартовали — вот ведь какая штука.

Словом, всего за 5 дней «Тёмный рыцарь» сумел довести сборы до 203,8 млн., условно отбив свой 185-миллионный бюджет и низвергнув очередной рекорд — раньше голливудским блокбастерам удавалось поднять такую сумму минимум за 8 суток. Ей богу, скорость изъема средств у населения этим фильмом просто поражает — не иначе как его протагонист сговорился с антагонистом, и они проворачивают эту афёру на пару. Деньги поделят поровну, если никто никого не обхитрит и не убьёт.

Тёмный рыцарьВ среду фильм пережил ещё одно падение — на этот раз уже более щадящее, на 12%. Если кто решил поволноваться за «Тёмного рыцаря» — мол, всё падает, бедняжка, и падает — имейте в виду, что сам процесс обвала убер-блокбастера в будние дни неизбежен — это такой закон природы. Обращать внимание надо на скорость падения и на сборы, а по этим двум пунктам к фильму Криса Нолана прикопаться невероятно сложно даже при большом желании. Фактически, из летних блокбастеров, входящих в первую десятку по самым крупным стартовым уик-эндом, нет ни одного, который смог бы потягаться с «Тёмным рыцарем» по мягкости падения. Что, позвольте повториться, противоречит всем правилам и законам — ведь тот, кто выше всех поднялся, просто обязан больнее всех шмякнуться оземь.

Выручка фильма увеличилась ещё на 18,4 млн. — это всего 12-й результат в общем зачёте, но первый — среди картин, которые находились в прокате больше двух дней. Все, кто умудрился собрать в среду больше «Тёмного рыцаря», стартовали либо в этот день недели (ровно десять фильмов), либо во вторник («Трансформеры»), а ближайший «чистый» конкурент — «Сундук мертвеца» — довольствовался 14,2 млн.

Итак, после шести дней проката «Тёмный рыцарь» имел за душой уже 222,2 млн. — символическая такая сумма, не находите? Рекордов фильм побил столько, что устанешь считать, хотя попробовать всё-таки можно. Итак:

1) Самый широкий релиз (4366 кинотеатров)
2) Лучшие сборы во время предварительных показов (18,5 млн.)
3) Лучший стартовый день (67,2 млн.)
4) Лучший день (67,2 млн.)
5) Лучшая пятница (67,2 млн.)
6) Самое быстрое достижение 100-миллионной отметки (2 дня, повторение рекорда «ЧП-3» и «Сундука мертвеца»)
7) Лучшее воскресенье (43,6 млн.)
8) Лучший стартовый уик-энд (158,4 млн.)
9) Лучший уик-энд (158,4 млн.)
10) Лучшие сборы за первые 3 дня проката (158,4 млн.)
11) Лучшие сборы за первые 4 дня (182,9 млн.)
12) Лучшие сборы за первые 5 дней (203,8 млн)
13) Самое быстрое достижение 200-миллионной отметки (5 дней)
14) Лучшие сборы за первые 6 дней (222,2 млн.)
15) Лучшие сборы за первые 7 дней
16) Лучшие сборы за первые 8 дней

Тёмный рыцарьВас, наверное, удивили последние два пункта — ведь «Тёмный рыцарь» не провёл в кинотеатрах ещё и недели. Не страшно — картина умудрилась поставить эти два рекорда ЗАРАНЕЕ — такой у неё мощный запас наличности. При всём при этом надо понимать, что мы решили не перечислять «второстепенные» рекорды вроде «Лучший летний уик-энд», «Лучший уик-энд для фильмов с рейтингом PG-13» и иже с ними — они как бы подразумеваются. За бортом остался также любопытный рекорд под кодовым названием «Лучшие суммарные сборы за уик-энд» (253,6 млн.), который стал возможным благодаря не только «Тёмному рыцарю» (хотя ему, разумеется, в первую очередь), но и прилично дебютировавшему мюзиклу Mamma Mia!, а также всем остальным находящимся в прокате лентам.

Сравнивать «Тёмного рыцаря» со всеми остальными представителями бэтмениады даже как-то неловко. За первые же два дня он обошёл «Бэтмена и Робина» (107,3 млн.), за четыре дня обскакал второго «Бэтмена» (162,8 млн.), на пятый день позади остался «Бэтмен навсегда» (184 млн.), а «Бэтмен: Начало» (205,3 млн.) оказался на расстроянии вытянутой руки. Ну а на шестые сутки впереди остался лишь самый-пресамый первый «Бэтмен» Тима Бёртона (251,2 млн.), которому уже очень скоро (в эту пятницу) придётся покинуть вершину.

Что учудит «Тёмный рыцарь» в грядущие выходные, мы пока спрогнозировать не можем, однако фильм наверняка сможет побороться со «Шрэком-2» за рекорд по сборам за второй уик-энд. Для этого ему надо собрать больше 72,2 млн., то бишь упасть менее чем на 54%. Задачка, ясное дело, не из простых (при таком-то мощном старте), достаточно сказать, что «Человек-паук-3» во вторые выходные обвалился на 61,5%, хотя вот «Сундук мертвеца», скажем, умудрился показать всего 49%-ное снижение сборов.

Словом, давайте подождём ещё буквально пару дней — и сами всё узнаем.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии