Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Новости игр — лучшее за неделю Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура»
Касса проката США за 20–22 мая
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Собственно говоря, лидер двадцатого уик-энда 2005 года был известен давным-давно — сразу же после того, как Джордж Лукас назвал дату премьеры третьего эпизода «Звездных войн». А может, и еще раньше — когда на экранах появилась «Скрытая угроза».

Вопрос был лишь в том, сколько денег сможет собрать «Месть ситхов» в свои первые выходные. Несколько дней назад, когда сборы за четверг еще не были известны, большинство аналитиков прочило фильму 90-миллионный уик-энд с копейками. Потом, когда первый же день принес «Мести ситхов» целых 50 миллионов, предсказания немного снизились — дескать, большая часть самых отъявленных фанатов «Звездных войн» в кино уже сходила, так что в пятницу просто обязан быть сильный спад сборов. Логика вполне себе железная, поспорить трудно.

Однако выяснилось, что либо на «Месть ситхов» смотались еще не все отъявленные, либо многие из них решили сбегать на фильм повторно, потому как третий эпизод «Звездных войн» заработал в первый уик-энд аж целых $ 108,5 млн. С одной стороны, это второй показатель после $ 114,8 млн. «Спидормена», с другой — после уточнения данных «Месть ситхов» может переместиться на третью строчку в чарте самых крупных уик-эндов, оказавшись позади «Шрэка-2» и его $ 108 млн. А с третьей — уж кому-кому, а Лукасу и компании 20th Century Fox сейчас на эти места плевать с большой колокольни, поскольку «Эпизод III» всего за четыре дня проката отбил свой бюджет и принес такие деньжищи, которые никому и не снились.

Если быть точным, за указанный срок «Месть ситхов» заработала $ 158,5 млн. — это абсолютный рекорд, более чем на $ 20 млн. превосходящий прежнее достижение «Матрицы: Перезагрузки» ($ 134,3 млн.), не говоря уже об «Атаке клонов», которая даже рядом не валялась ($ 110,1 млн.), и «Скрытой угрозе» с ее $ 83,7 млн. Но это еще не самое забавное — «Месть ситхов», как выяснилось, заранее побила рекорд «Человека-паука-2» по сборам за 5 дней ($ 152,4 млн.), хотя когда станут известны сборы фильма за понедельник, эта цифра еще немного вырастет — миллионов эдак на 10−20, как повезет.

Рассуждая о рекордах, поставленных «Эпизодом III», нельзя забывать, что их он добился в как минимум таком же, как максимум — значительно меньшем, нежели у конкурентов, количестве кинотеатров. Поэтому и сборы с одного заведения даже при, казалось бы, одинаковых результатах, почти всегда несколько выше. Кстати, «Месть ситхов» может похвастаться отличным множителем (отношение сборов за уик-энд к сборам за пятницу) — что-то в районе 3,2. Еще один индикатор того, что этот фильм — не из тех, что пользуются любовью зрителей лишь в первые дни.

Мировая

От США плавно перейдем ко всему остальному миру — благо, есть о чем поговорить. Хотите — верьте, хотите — нет, а только здесь «Месть ситхов» показала не меньшую прыть, чем у себя на родине. На 9000 экранах в 104 странах картина заработала за 5 дней монструозную сумму — целых $ 144,7 млн. Это на $ 20 млн. лучше предыдущего рекорда, установленного «Властелином колец: Возвращением короля» ($ 127 млн.) и в два раза с гаком раза больше, чем три года назад смогла показать «Атака клонов» ($ 69,1 млн.)

Получается, что всего за несколько суток «Эпизод III», снятый Джорджем Лукасом за не особо внушительную по последним меркам сумму в $ 113 млн., наскреб по миру более $ 300 млн. и уже умудрился попасть на 136-е место в чарт самых-самых кассовых фильмов на свете. Почти тройная условная окупаемость, и это — всего лишь после первого уик-энда! Что будет дальше — это к гадалкам, однако если «Месть ситхов» не начнет резко обваливаться во всех странах (а с какого, собственно, перепугу?), то прежнему достижению этого сериала («Скрытая угроза», $ 924,5 млн.) устоять будет нелегко. Впрочем, я-то почти уверен, что позади останется и «Возвращение короля» с его $ 1,12 млрд., но мало ли что.

Кстати, благодаря замечательному сайту Box Office Mojo мы уже знаем, сколько денег собрал третий эпизод в СНГ. Если никто ничего не напутал, получается примерно $ 4,4 млн. в 370 кинотеатрах. Не совсем понятно, правда, идет ли речь об уик-энде или о четырехдневке. Если первое, то «Мести ситхов» отныне принадлежит рекорд по сборам за выходные, а если второе, то лишь четвертое-пятое место. В любом случае неплохо, не находите?

Во всех остальных странах дебют третьего эпизода тоже был великолепным. Рекорды по сборам за уик-энд были поставлены лишь на нескольких территориях — опять-таки, из-за старта в четверг. Зато уж первый-то день много где оказался рекордным, а уж если сравнивать сборы «Мести ситхов» с «Атакой клонов» и «Скрытой угрозой», то «Эпизод III» окажется в огромном выигрыше: во многих странах его превосходство было полуторным, а то и двукратным.

Короче говоря, мировая премьера фильма «Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов» обернулась таким успехом, на который Джордж Лукас и 20th Century Fox вряд ли рассчитывали. Чудовищная 300-миллионная касса — это вам не шутки, это серьезная заявка я даже сам еще толком не знаю на что. Остается подождать следующей недели и посмотреть, как поведет себя картина в окружении двух новинок — «Самого длинного ярда» и «Мадагаскара».

В пыли

Скажите честно, ну разве вам интересно, как повели себя остальные фильмы в американском прокате, когда «Звездные войны» поставили такую чертову уйму рекордов? Сильно сомневаюсь. Тем более что поведение-то их как раз предсказуемо донельзя — большая часть участников потеряла больше половины сборов прошлой неделе и лишь некоторые, самые стойкие, как будто не обратили на «Месть ситхов» никакого внимания.

На удивление хорошо держится «Если свекровь — монстр» — всего 37,9%-ное падение и бюджет практически в кармане. У Уилла Феррелла и его комедии «Бей и кричи» дела идут несколько хуже — обвал в 47,8% и пока что лишь $ 34 млн. в активе. Настоящее чудо — это 21,7%-ное падение драмы «Столкновение», которая собрала уже $ 27,6 млн., не успев даже выйти за пределы 2000 кинотеатров.

Ну а лузерами недели придется, скрепя сердце, признать «Спущенного с цепи» и «Царство небесное». Оба фильма рухнули примерно на 65% каждый, и сейчас в активе обоих значится порядка трети их бюджетов. В случае со «Спущенным» — чуть больше, в случае с «Царством» — несколько меньше. Впрочем, шансы окупиться у этой парочки все еще остаются — на DVD. Отбить вложенные деньги в прокате уже практически нереально.

Ах, да, чуть было не позабыл еще об одной новинке — ужастике с хитрым названием «Власть: Приквел „Изгоняющего дьявола“„. Ренни Харлин сейчас довольно потирает руки — оригинальная картина Пола Шрейдера, вышедшая наконец-то на большие экраны в 110 кинотеатрах, смогла заработать жалкие 119 тысяч долларов, то есть по 1000 с копейками баксов с одного заведения. Да уж, не густо.

В следующем обзоре…

… мы с интересом понаблюдаем, как компьютерный мультфильм „Мадагаскар“ и спортивная комедия „Самый длинный ярд“ попытаются подпортить сборы „Мести ситхов“. Кто выйдет лидером из этого соревнования (ирония ситуации заключается в том, что у обеих картин пока что значится больше кинотеатров, чем у «Эпизода III“), вы узнаете уже через неделю.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии