Новости игр — лучшее за неделю Лучшее аниме осени 2016 года Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Новости аниме — лучшее за неделю Братья Руссо поработают над телеэкранизацией комикса «Квант и Вуди»
Касса проката США за 21–23 ноября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Как и ожидалось, «Гарри Поттер и Узник Азкабана» стал довольно заметным, хотя и не самым крупным событием летнего сезона в России. Отгремел бум гаррипоттеромании, поэтому появление фильма в прокате было встречено зрителями без особого ажиотажа. «Узник Азкабана» заработал за первые выходные 2,7 млн. долларов, что даже меньше, чем у «Послезавтра», не говоря уже о «Ван Хельсинге» и тем более «Трое» с ее феноменальными 3,4 млн. долларов за премьерный уик-энд.

Определенно, 10 миллионов третьему «Гарри Поттеру» в России не светит, а жаль. Фильм достоин этого не меньше, чем «Троя», которая, к слову, свою «десятку» уже заработала. Темпы роста сборов этого эпика просто феноменальны, ведь со дня премьеры не прошло еще даже трех недель! У фильма есть отличные от нулевых шансы стать самым кассовым в отечественном прокате, хотя насколько велико это самое отличие, мы узнаем лишь на следующей неделе. Если сборы «Трои» снизятся на 30 или что-то вроде того процентов, «Возвращению короля» придется начать поминутно оглядываться и хорошенько держаться за задницу. А если падение составит более 60 процентов, как на этот раз, фильму в лучшем случае светит 12 миллионов. Что, с другой стороны, тоже очень неплохо.

Кстати, о блокбастерах — уже упомянутое «Послезавтра» пошло по слегка кривой дорожке и заработало в свои вторых выходные почти на 600 тысяч долларов меньше, чем «Троя». С одной стороны, могло быть и хуже, а с другой — даже «Ван Хельсинг», которому до сборов петерсенова эпика далековато, во второй уик-энд потерял всего 32,3% сборов и смог положить в свою копилку целых 2 миллиона. Впрочем, у «Ван Хельсинга» не было такой жестокой конкуренции, как у «Послезавтра», которое, тем не менее, в общем и целом идет немного лучше конкурента.
 
«Ван Хельсинг», который так до сих пор и не смог дотянуть до 8 миллионов, на этой неделе был оттеснен в сторону двумя новинками — триллером «Другой» и комедией «Законы привлекательности». Оба фильма, скажем так, не слишком здорово прошли в американском прокате (провалились, если уж быть до конца честным), и в российском их ждет похожая судьба. Стартовые 346 тыс. и 141 тыс. долларов наглядно это подтверждают.

Совсем неприлично ведут себя «Страсти Христовы». Вместо того, чтобы постоянно терять в сборах, как все нормальные фильмы, мастерпис Мела Гибсона скачет туда-сюда-обратно. Еще месяц назад я говорил, что «Страстям» не видать 3,5 миллионов как своих ушей, а теперь допускаю, что у фильма получится собрать даже 4 млн. Его прокатчик — компания «Централ Партнершип» — утверждает, что «Страсти Христовы» сейчас как раз расползаются по регионам, хотя и практически ушли из столичных кинотеатров. За счет этого и сохраняются более-менее стабильные сборы: +16,0%, -30,8%, +17,9%… Что будет дальше?

Нижняя половина чарта, по большому счету, не представляет никакого интереса для анализа. Сборы большей части фильмов снизились на 40–50%, выпендрились лишь «Грязные танцы — 2» (26,6%), «Свидание со звездой!» (33%) и «Бессмертные» (55,5%). На пятнадцатое место каким-то чудом залезла «Шлюха» с чудовищно низкой суммой сборов (5 973 долларов), но это уже клиника. Бывает.

А в уик-энд с 11 по 13 июня никаких крупных новинок в российском прокате не появилось. Следовательно, «Гарри Поттер», «Послезавтра», «Троя» и «Ван Хельсинг» получили лишний шанс собрать еще немного своих законных денег. Веселее стало лишь в выходные с 18 по 20 июня, когда появились «Дрянные девчонки» и «Убить Билла. Фильм 2». Но это уже совсем другой обзор бокс-офиса…

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню