ДРКГ-15: Всеяредакция отмечает День рождения КГ «Летящие сквозь ночь» близки к получению заказа на первый сезон от Syfy Сет Роген и Эван Голдберг экранизируют комикс Гарта Энниса «Пацаны» Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино Седьмой сезон «Игры престолов» — чемпион по нелегальным скачиваниям
Касса проката США за 24–26 сентября
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Печально это сознавать, но добрая слава первого голливудского «Звонка» сыграла на руку его никакущему сиквелу. За первый уик-энд фильм заработал на 245 копиях целых $ 1,71 млн., а за четыре дня — еще более внушительную сумму — $ 2,08 млн. Сборы с одной копии составили $ 7 009 — не рекордные, но неплохие деньги. На порядок более приятное «Проклятие» уже осталось далеко позади ($ 519 тыс. в первый уик-энд на 138 копиях, $ 1,6 млн. всего): уж не знаю, кому как, а мне это кажется ужасной несправедливостью.

Хочется верить, что вторые выходные «Звонок-2» встретит с сильным падением в размере эдак 60−70%, как это произошло в США. В этом смысле реакция американской аудитории была куда более… правильной, что ли: первый «Звонок» и «Проклятие» сорвали куш, а сиквел понятно чего остался с носом. У нас же все с точностью до наоборот: «Звонок-2» порвет и предшественника, и фильм Такаши Шимизу — причем не только из-за большего количества экранов.

Второе место по праву занял «Константин», который стартовал, быть может, и не слишком резво, но неплохо отработал на буднях. Посмотрите на этого красавчика — 53,5%-ное падение, неполные $ 700 тыс. за второй уик-энд, но уже $ 3,6 млн. в активе. Самым кассовым фильмом Кину Ривса «Константин» не станет, но хотя бы не будет так мучительно стыдно на фоне обеих «Матриц». И вообще — в СНГ эта лента показала себя куда лучше, чем в США, так что у нас есть некий повод гордиться собой.

По-русски

На удивление неплохо для столь слабенького фильма держится «Побег». Нам так и не удалось вовремя узнать точные сборы фильма по СНГ — информация пришла только по России. Так что пришлось прикидывать, взяв за пример предыдущий уик-энд, когда были известны и те, и другие цифры.

Получается, что «Побег» потерял всего 36,8% — это чуть хуже, чем в свое время у «Боя с тенью», но все равно очень неплохо… и удивительно до крайности. Впрочем, общая касса фильма составляет всего $ 1,85 млн. (а вот это уже точная сумма), что для 270 копий маловато. Да и по количеству сборов с одной копии «Побег» находится вовсе не на третьем, а на пятом месте, уступая и всем новинкам, и «Константину», и даже «Бою с тенью».

Что до работы Алексея Сидорова, то она в свой четвертый уик-энд лишилась 109 копий, потеряла 41% сборов (это нормально, особенно если сравнивать с серьезным обвалом на прошлой неделе), цапнула еще $ 455 тыс. (прикидка) и теперь может похвастаться суммарными $ 7,81 млн. (точная цифра). Определенно, все могло быть куда хуже, учитывая конкуренцию со стороны «Побега», «Константина» и «Звонка-2».

Будь как гамбит

Пятую строчку занимает невнятная комедия «Будь круче!», которая дебютировала на 85 копиях с 370 тысячами долларов за уик-энд и 384 тысячами за четыре дня. Признаться, $ 4 348 с одной копии — даже многовато для столь заурядной картины, в которой всего-то и хорошего, что Винс Вон, Скала и последние 20 минут. Более широкого проката фильму ясно не видать, и приличных сборов — тоже.

А тем временем «Турецкий гамбит», хоть и обвалился на 60 с копейками процентов, умудрился преодолеть 19-миллионную отметку в отечественном прокате. Мне, правда, не сильно нравится скорость потери этим фильмом кинотеатров (минус 74 на прошлой неделе, минус 45 на этой и 146 в итоге), но зато до «двадцатки» осталось уже меньше миллиона.

Остатки

Как братья-близнецы выступили комедии «От 180 и выше», «Правила съема: Метод Хитча» и «Сын Маски». Все три потеряли более половины сборов (но меньше 60%): при этом российский фильм окончательно лишился шансов на двухмиллионные сборы, а вот дерьмосиквел «Маски» его, увы, еще сохраняет. Конечно же, немного жаль «Хитча» — до 4 миллионов он явно не дотянет. С другой стороны, второе место в списке самых кассовых комедий (еще не, но уже вот-вот) само по себе может считаться неплохой наградой.

Упомяну, пожалуй, еще о «Роботах», которые ухнули вниз на 5 мест и переместились за пределы первой десятки (в кармане у этого мультфильма уже $ 2,25 млн.), о «Винни и Слонотопе», подбирающемся к миллионной отметке, и об «Оборотнях», которые ее наконец-то преодолели. Не бог весть какое достижение, но уж чем богаты.

В следующий раз…

… речь пойдет о комедиях «Мисс Конгениальность — 2» и «Лысый нянька: Спецзадание», а также об отличном приключенческом боевике «Сахара». Последнему хочется пожелать всяческих благ — он того заслужил.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню