Ноль кадров в секунду. Выпуск 191: Косплеер в команде героев Объявлены победители The Game Awards 2017 «35 минут назад». Выпуск 1: И грянул Гром Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец» Интервью: Seven: The Days Long Gone
Касса проката США за 27–29 июля
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Симпсоны в киноСтарина Гомер все-таки дал джазу — да такого, какого от него мало кто ждал. 18 полнокровных сезонов «Симпсонов» — это все-таки не шуточки, и после выхода первого трейлера полнометражной инкарнации этого серала даже до самых недогадливых должно было дойти, что Fox не прогадала, доверив Мэтту Гроунингу съемки «Симпсонов в кино». Но что 75-миллионная лента за первый же уик-энд соберет сумму, практически идентичную своему бюджету, мало кто подозревал.

Собственно говоря, киношные «Симпсоны» шокировали мировую общественность и аналитиков от бокс-офиса уже в пятницу, когда умудрились собрать почти 31 миллион долларов. Шутка ли — иные товарищи на полном серьезе предполагали, что такие деньги мультфильм сможет заработать за все выходные!

Разумеется, в субботу последовало серьезное падение в размере 22,7%, ведь «Симпсоны» — это жутко раскрученный бренд с преданной армией поклонников, которые поспешили увидеть всю чокнутую семейку в первый же день. Так что удивляться и расстраиваться тому факту, что сборы за вторые сутки проката составили «всего» 22,8 млн., не стоит. Лучше порадоваться очень низкому падению с субботы на воскресенье — какие-то несчастные 18,2 %. Между прочим, лучший результат в первой пятерке.

Итого за премьерный уик-энд «Симпсоны в кино» огребли 74 миллиона долларов. Мало того, что позади остались все пиксаровские мультфильмы до единого, включая «Суперсемейку», так ведь и впереди (правда, с большим отрывом) виднеются всего два представителя анимационной братии — «Шрэк-2» (108 млн.) и «Шрэк Третий» (121,6 млн.). Глядишь, к сиквелу разрывчик-то сократится.

Если брать в расчет только полнометражные версии популярных мультсериалов, то «Симпсоны» однозначно впереди планеты всей — бывший рекордсмен, «Губка Боб: Квадратные штаны», за первые выходные смог наскрести всего 32 миллиона. Да и чемпион по финальным сборам — «Карапузы» (The Rugrats Movie) — долго не продержится, ибо он с превеликим трудом переполз за 100-миллионую отметку, тогда как «Симпсоны» ее перешагнут и не заметят.

Мировые сборы мультфильма, кстати, тоже на высоте — 96 миллионов в 41 стране. Кое-где даже пали абсолютные рекорды по сборам за уик-энд. «Симпсонов» любят везде, факт.

Пожарный случай

На вторую строчку откатилась комедия «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», потерявшая 44% и заработавшая 19,1 млн. во второй уик-энд. С одной стороны такой обвал, конечно, несколько великоват для комедии, но с другой — не стоит забывать, что «Адам Сандлер» — это давно устоявшийся и хорошо зарекомендовавший себя бренд, и для него хорошие сборы на старте и довольно быстрое падение — вполне себе норма.

Фактически, большинство последних комедийных фильмов Сандлера, за исключением «Управления гневом», во вторые выходные падали более чем на 45%, а некоторые так вообще на 50% с копейками. Так что нынешние 44% — это, можно сказать, подарок свыше. Скорее всего, «Чак и Ларри», снятые за 85 миллионов, в итоге соберут миллионов 120−130, а если очень повезет − то и больше. Продюсеры будут довольны, Сандлер — тоже. Его чисто комедийная ипостась до сих пор не знает осечек и провалов.

Переходим к «Гарри Поттеру и Ордену феникса», который по сборам за уик-энд все еще уступает первым четырем фильмам, но зато по общей кассе рвет всех как Тузик тряпки. Секрет успеха — отличные сборы в будни, благодаря которым касса фильма за минувшую неделю увеличилась почти на 35 миллионов — это, между прочим, в два раза больше, чем 17,7 млн., заработанные за этот уик-энд.

Не менее приятен для Warner Bros. тот факт, падение на этот раз было вполне умеренным — всего 45,5%, меньше только у «Гарри Поттера и Тайной комнаты». Что до суммарной выручки, то она у «Ордена феникса» уже больше 242 миллионов, и ближайший конкурент — «Кубок огня», неделю назад отстававший на 7 миллионов, теперь проигрывает пятой части аж целых 13 млн.

Итак, битва за второе место по сборам среди всех «Гарри Поттеров» началась. Для победы «Ордену феникса» надо собрать всего 50 миллионов — не такая уж и неосуществимая мечта, между прочим.

Интернациональная копилка Гарри в эти выходные пополнилась где-то на 50 миллионов (падение − 51%) и теперь буквально трещит по швам, ибо в ней звенит уже 454 миллиона. Суммарная касса внушает еще сильнее − без малого 700 миллионов. До «Узника Азкабана» остались какие-то 90 млн., да и «Тайная комната» с «Кубком огня» вряд ли смогут выдержать натиск «Орден феникса».

Четвертое место, несмотря на появление в «Топ-10» четырех новых фильмов, смог оккупировать «Лак для волос», чьи сборы хоть и снизились на 42%, зато вплотную подошли к престижной 60-миллионной отметке, которая иным роскошным мюзиклам (да-да, мы о «Мулен Руже!» и «Призраке оперы») и не снилась.

Не распробовали

Лишь с пятой позиции стартовала романтическая комедия «Вкус жизни» с Аароном Экхартом и Кэтрин Зетой-Джонс. 11,7 млн. в 2425 кинотеатрах — не шибко большие деньги, конечно, но некоторым повезло еще меньше, так что спасибо и на этом.

Места с шестого по восьмое занимают старые знакомцы — «Трансформеры», «Рататуй» и «Крепкий орешек 4.0».

Фильм Майкла Бея вот-вот преодолеет 300-миллионный барьер (до него осталось всего 15 миллионов), а в самом ближайшем будущем покажет кузькину мать третьим «Пиратам Карибского моря». По мировым сборам «Трансфомерам», конечно, далековато до «На краю света», однако текущие 250 миллионов — это, знаете ли, тоже немалые деньги, учитывая, что фильм только-только стартовал в нескольких крупных странах (благодаря этому касса уик-энда увеличилась на 32% и составила 44,5 млн.) и до сих пор не объявился в Германии и Японии.

«Рататуй» вряд ли убежит далеко за 200-миллионную отметку и станет одним из самых неудачных в кассовом плане пиксаровских мультфильмов. Нет, ну кто бы мог подумать! Зато «Крепкий орешек 4.0» в эти выходные учудил что-то совсем уж невероятное − упал всего на 21% и довел кассу до 125,4 млн. Отныне именно четвертую часть следует считать самой кассовой, ибо «Крепкий орешек − 2» с его 117,5 млн. слегка подотстал. Без учета инфляции, сами понимаете, ибо с ней первое место сменится на последнее. Мировая касса достигла уже 159 миллионов и продолжает расти. Третий «Крепкий орешек» с его 261 миллионом, впрочем, все еще вне зоны досягаемости.

Ну а замыкают «Топ-10» две новинки-неудачницы — триллер «Я знаю, кто убил меня» с Линдсей Лохан и спортивная комедия Who’s Your Caddy? (наспех нами придуманный и никому не нужный перевод — «Царь лунки»). О последней промолчим, ибо не совсем понятно, что это за радость такая и откуда она взялась. А вот нашей «Вице-милашке-2003» в последнее время явно не везет на кассовые роли, и очередной провал (3,5 млн. в 1320 кинотеатрах) — лишнее подтверждение тому, что девушке надо что-то делать со своей карьерой. А то не будет никакой карьеры — останется разве что в стриптизерши податься. Благо, опыт − пусть и киношный — уже имеется.

И напоследок — буквально два слова о «Спасительном рассвете» и «Пекле», которые были выпущены своими щедрыми прокатчиками в несколько более широкий прокат. Первый фильм смог вскарабкаться на 11-ю строчку  с результатом в 1,7 млн. (500 кинотеатров), а второму досталось 13-е место и 1,3 млн. (461 кинотеатр). Довольно-таки средние результаты, увы.

В следующие выходные…

…свершится пришествие «Ультиматума Борна» в 3500 с копейками кинотеатрах. Конкуренцию ему попробуют составить «Пес с нами» (2800+) и „Лихач“ (2500), а „Братц“ (1700+) и „Певец“ (600) наверняка затусуют где-нибудь в нижней части „Топ-10“.

Примерно в 100 кинотеатрах объявится драма „Превращаясь в Джейн“, а „Поговори со мной“ избавится от оков узкого проката.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии