Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect «Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Вся правда о Росомахе Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda
Касса проката России за 29 мая — 1 июня
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика»
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Спиди-гонщик«Спиди-гонщик» для некоторых наших дистрибьюторов — в некотором смысле идеальный объект для проката.

Фильм провалился везде, где только можно, а значит, не нужно напрягаться или шевелить мускулами вообще − вполне покатит поступить как обычно. Ну, покрутить рекламу на канале 2х2, вывесить идиотские баннеры на малозаметных площадках в Сети и так далее. Нормальная такая практика, которая не работает, но в случае «Спиди-гонщика» она ведь и не должна работать.

В свой первый уик-энд новое кино режиссеров Вачовски работало на 436 площадках и наработало 959 тысяч. Смело можно записывать в неудачники? Погодите немножко — конечно, если сравнивать с первым уик-эндом в Штатах, где «Спиди» даже на 20 миллионов не нагонял, то это, мягко говоря, сомнительное достижение. Если дела идут хорошо, то в отечественном прокате фильмы собирают примерно в десять раз меньше, чем в США. С другой стороны, в Ю-Кей, сиречь в Великобритании, «Спиди-гонщик» взял за первые выходные 715 тысяч на 442 экранах. Тут можете удивленно присвистнуть. Правда, там жалуются на плохую сопутствующую прессу; может, в Англии действительно прислушиваются к мнению критики?

У нас же выходит, что 959 тысяч — не самый плохой результат, а если мы приглядимся к международным подвигам «Спиди-гонщика», то и там Россия далеко не на последнем месте, даже учитывая, что случилась задержка с премьерой.

Так что общая картина не настолько и очевидна — фильм, разумеется, вряд ли был способен сделать суперкассу, но вполне мог выступить на порядок лучше. Почему же этого не случилось? Ну, во-первых, активно «Спиди» крутила лишь одна сеть кинотеатров — угадайте какая. В некоторых больших синеплексах этой картины как бы не существовало. Во-вторых, очень вялая раскрутка, вплоть до отсутствия трейлеров в кинотеатрах. Вот ей-богу, не встречали ни разу! Одна лишь небогатая наружка, по которой особого представления о фильме и не получишь.

Мы бы поинтересовались о расположении дистрибьюторской совести, но у людей, которые надолго задерживают премьеры фильмов типа «Я — легенда» и отвратно локализуют трейлеры «Тёмного рыцаря», понятное дело, совести давно нет. Намного более странно отсутствие желание зарабатывать деньги.

«Незнакомцы»

Незнакомцы

Собственно, вот кому больше всех следует сетовать на провальность, так это триллеру «Незнакомцы». Только представьте себе удивлённые физиономии наших дистрибьюторов, которые узнали, что в буржуинии триллер собрал на старте 20 миллионов. У нас же «Незнакомцы» наскребли за первые выходные 212 тысяч и были показан на 75 экранах. А вы говорите — «Спиди-гонщик». Не гневите, пожалуйста, Всевышнего — если он любит кино, то и так явно не в духе.

«Роковой выбор»

Этот тип явно перепутал двери «Кинопроката» и «Видеорелиза», впрочем, он не виноват, в заблуждение его ввел коварный прокатчик, который смог устроить бедолагу на 68 экранах. Сборы соответствующие — 114 тысяч.

Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа«Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа»

Последний фильм Стивена Спилберга уже стал самым прибыльным для своего режиссера в России. В остальном он повел себя вполне по-западному, упав на 56 процентов. Правда, общие сборы, естественно, поскромнее — всего 14 млн. Впрочем, эти «всего» уже привели фильм на третью строчку лидеров кинопроката 2008 года — он уступает «Иронии-2» с её почти 50 миллионами и «СЛФ» с 27 миллионами. Ясное дело, что у «Инди» нет ни одного шанса продвинуться выше. А жаль − «Самому лучшему фильму» пинок под зад бы не помешал.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

Хроники Нарнии: Принц КаспианА вот это кино чувствует себя в наших палестинах намного лучше, чем в Штатах. Там его железным сапогом месит «Железный человек», гвоздят каблуками сексуально озабоченные шопоголички предпенсионного возраста, а над ухом щелкает кнутом проворный дед в шляпе. Короче, крайне нервная обстановка. В России всё намного спокойнее, но, увы, пришло время расставаться с площадками — в минус ушли 235 копии, и падение приключилось практически 60-процентным. Но к этому времени «Принц Каспиан» уже заработал 13,7 млн. Он, кстати, уже на четвертом месте в списке лидеров кинопроката 2008 года − позади остались «Сокровище нации — 2» и, кстати, тот же «Железный человек». Мило.

«Розыгрыш»

Постарался исправить неудачный старт небольшим 40-процентным падением. Сборы, правда, всё равно еле превышают 1 миллион. Остаётся надеяться, что кино снимали сплошь альтруисты и никому ничего не заплатили.

Остальные фильмы десятки ничем таким не выделились, так что и говорить особо не о чем.

Юрий Лущинский

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • Под фразами типа "сборы фильмов в России", "отечественный бокс-офис" и иже с ними обычно подразумевается "сборы фильмов в СНГ";
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Если навести курсок мышки на графу «Сборы», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей. Пустая графа означает, что картина облегчает наши с вами кошельки пока еще менее семи дней;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Глава «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Если навести курсок мышки на графу «Всего», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «Дни» показывает количество дней, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню