Новости игр — лучшее за неделю Многосерийному «Ведьмаку» подыскали шоураннера Ноль кадров в секунду. Выпуск 190: Теория маленького подкаста Новые игры декабря 2017: Xenoblade Chronicles 2, Seven, SpellForce 3, Finding Paradise Интервью: Seven: The Days Long Gone
Касса проката России за 31 мая — 3 июня
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика»
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Пираты Карибского моря: На краю света«Пираты Карибского моря — 3» на второй неделе своего плавания по неспокойным водам отечественного проката подошли к первому краю. Обвал получился не скажем что маленький, но и не того разряда, когда пассажиров просят занимать очереди к шлюпкам и пропускать вперед пожилых и детей.

Продолжение более чем успешной премьеры (не забыли, кто у нас теперь главный по заработку за первый уик-энд?) обернулось 54%-ным падением и 6,3 млн. за вторые выходные. Как оценивать достижения триквела? Ну, ситуация всяко лучше, чем Нехватка Денег на Лучший Фильм Мая в Соединенных Штатах Америки. Если же сравнивать с предыдущей частью, «Сундуком мертвеца», то на второй неделе он, упав на 47%, собрал около пяти миллионов за три дня. Третья часть хапнула шесть за четверо суток. Разница, как ни посмотри, невелика — что в денежном, что в процентном отношении.

Но тут начинаются разные нюансы — в копилке у «На краю света» уже 25,175 миллионов, а это значит, что побита «9 рота» с ее 25 миллионами, и до звания абсолютного лидера осталось всего ничего — «Сундук мертвеца» с 30,65 млн. и «Дневной дозор» с 34,02 млн. Причем в сборах всех вышеперечисленых фильмов, кроме «На краю света», учитывается Украина — это тоже надо понимать.

Как думаете, получится у «Пиратов» стать самыми-самыми в России? Пора ли Тимуру Бекмамбетову уступать место Гору Вербински? Будет, кстати, лишний стимул снять с Константином Хабенским не сиквел «Иронии Судьбы», а «Сумеречный дозор».

Впрочем, забегать вперед не стоит. Следующая семидневка выдастся для капитана Джека Воробья тяжелой — выходит сразу три полнометражных фильма (одна — чистая комедия, другая — полукриминальная) и один мультфильм, что неизбежно повлечет всякие нехорошие последствия. Допустим, что падение составит процентов 60 — в переводе на доллары это будет где-то два с половиной миллиона за уик-энд и чуть больше миллиона за неделю. Итого — при не самом скверном сценарии развития событий — после третьего уик-энда в копилке «На краю света» будет звенеть 28−29 миллионов. Рекорд «Сундука», скорее всего, все-таки не устоит. А насчет остального — темна вода в облацех.

Пора заканчивать с «Пиратами Карибского моря» и продвигаться дальше. Но на прощание скажем, что фильм сделал неплохую заявку на звание самого кассового фильма 2007 года. Впереди, конечно, еще полно летних блокбастеров, но!

«Трансформеры», как ни крути, новый кинофранчайз; «Гарри Поттер и Орден феникса» — весьма знакомый, однако но предыдущая часть поттериады, «Кубок огня», собрала у нас меньше десяти миллионов. А насчет «Крепкого орешка — 4» загадывать не будем. Брюс Уиллис периодически появляется на больших экранах, но особенных денег не собирает. Динамичный трейлер и чувство ностальгии, конечно, не самые слабые карты, но только если не вспоминать о «Рокки Бальбоа», который не стал покорителем бокс-офиса.

«Шрэк Третий“ потихоньку теряет боевую форму вместе с площадками. Впрочем, прокатные надежды оправданы, на данный момент в кармане у Шрэка — 21 миллион и статус наикассовейшего мультфильма. Что, разумеется, греет. Очевидно, что этот анимационный Эверест нескоро будет покорен снова. Возможно в 2010-м, когда выйдет “Шрэк Четвертый», или в 2013-м при «Пятом Шрэке». Но уж точно это не случится завтра стараниями оттимаченных пингвинов-серфингистов.

28 недель спустяДальше по списку у нас недоужастик и недофильм «28 недель спустя». На нем, должны заметить, прокатчик испробовал новую тактику рекламы — оная встретилась на крупном видеоигровом сайте Рунета. Поклонники компьютерных развлечений, следует отдать им должное, не повелись на завлекающие посулы, и сиквел крайне удачного фильма Дэнни Бойла отработал как ужастик средней руки — 680 тысяч. Примерно столько же в свой первый уик-энд собрали «У холмов есть глаза — 2». Но сладкая жизнь облученных старателей вряд ли светит лондонским красноглазым бегунам. Квентин Тарантино и его часть «Грайндхауса» — «Доказательство смерти» — тоже в своем роде ужастик, который обязательно должен отъесть у «28 недель» часть зрителей. А пока у картины режиссера Фреснадильо лучшие показатели среди новичков — по той простой причине, что площадок у нее практически вдвое больше, чем у других дебютантов.

К примеру, у крайне душевной мелодрамы с Адамом Броуди «В стране женщин» всего 94 экрана и в итоге — 184 тысяч. Для фильма не самого кассового жанра с неприбыльными актерами — в общем и целом нормально. Возможно, стоило подождать с прокатом, пока Адам Броуди прославится? Нет, этого определенного ждать не стоило.

Прошлые заслуги не помогли Ричарду Гиру и его «Мистификации», заработавшей 119 тысяч на 72 копиях.

Как и задержка в прокатном аду не пошла на пользу «Персонажу», сборы которого подросли на 12%. Это пенится и дает о себе знать потенциал фильма, но что до потенциала, когда ты уже вторую неделю собираешь копейки? Сравните с той же «В стране женщин» — 184 тысяч за одну неделю, тогда как у «Персонажа» 130 тысяч за одиннадцать дней. Жалкое зрелище.

В конце бокс-офиса тащится русское кино «Нас не догонишь», которое, вот же сюрприз, кто-то посмотрел. Удивительно − может, уже видели летающих свиней? За ним так и не собравший 15 миллионов «Человек-паук-3» и «Призраки Гойи» вместе с «Крутой Джорджией». Доживают последние деньки.

Следующая неделя станет для синефилов настоящим праздником — «Тринадцать друзей Оушена», «Лезвия славы», «Доказательство смерти» — фильмы, каждый из которых стоит посмотреть хотя бы разок. «Лови волну» − несмотря на всю свою сугубую положительность — представляет чисто академический интерес. Сколько именно родителей решится повести чадо на мультфильм, на постере которого беднягу пингвина подпирает чудовище местного разлива?

Юрий Лущинский

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в рублях;
  • Под фразами типа "сборы фильмов в России", "отечественный бокс-офис" и иже с ними обычно подразумевается "сборы фильмов в СНГ";
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Если навести курсок мышки на графу «Сборы», всплывет подсказка со сборами фильма в долларах;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей. Пустая графа означает, что картина облегчает наши с вами кошельки пока еще менее семи дней;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Глава «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Если навести курсок мышки на графу «Всего», всплывет подсказка со сборами фильма в долларах;
  • Графа «Дни» показывает количество дней, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии