КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новые сериалы 23–29 января «Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина
Касса проката России за 16–19 июня
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика»
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Вот оно, лишнее подтверждение тому, что в России комиксы не особо любят, и что громкий успех «Человека-паука-2» — лишь исключение и этого правила. В отечественный прокат одновременно вышли два блокбастера, которые в Штатах собирают примерно одинаковые деньги — «Мистер и миссис Смит» и «Бэтмен: Начало». И что бы вы думали? На родине слонов «Смиты» в силу самых разных причин публично отымели «Бэтмена» так, что у поклонников Крестоносца в плаще слезы на глазах выступили.

Новая картина Дуга Лаймана заработала на 350 копиях немалую сумму — $ 2,56 млн. за уик-энд и $ 3,3 млн. за неделю с копейками — как известно, в некоторых городах за неделю до премьеры уже начались предварительные показы. По сборам за выходные «Мистер и миссис Смит» заняли третье место в списке самых успешных релизов «Централ Партнершип», уступив лишь «Ван Хельсингу» и «Бою с тенью».

Каждый кинотеатр принес в копилку фильма в среднем по $ 7403 — не ахти какой огромный, но вполне приличный показатель. Кстати, забавная штука — хотя обычно на Украине сборы с одного заведения меньше, чем в России, со «Смитами» вышла совершенно иная ситуация. Россияне приносили в каждый кинотеатр по $ 7017, а вот украинцы — по $ 9717. Кто бы мог подумать, что жителям Незалежной так полюбятся приключения шпионской семейки?

Что до картины Криса Нолана, то она на 241 копии поимела жалкие $ 458 тыс. за уик-энд и $ 545 тыс. за четыре дня проката. С каждого кинотеатра, таким образом, получилось порядка 1900 долларов — смех, да и только. Ну а чего вы хотели? Практически никакая рекламная кампания, кошмарно озвученный, да еще и поздно запущенный в ротацию трейлер, плюс безразличие основной массы российских зрителей к Бэтмену — вот вам и результат. Хотя при известном желании «Начало» можно было пусть и не вывести в лидеры проката, но хотя бы заставить зарабатывать нормальные деньги.

Так и надо

Огромное падение в 69,2% пережил «Мадагаскар» — и это несмотря на небольшую прибавку в кинотеатрах (сейчас их порядка 334). Впрочем, сборы этого мультфильма за третий уик-энд ($ 387 тыс.) не сильно отстали от заработков «Бэтмена: Начала» за первый. Суммарная касса достигла уже $ 7,76 млн. — это уже на два миллиона больше, чем прежний рекорд среди мультфильмов, принадлежавший «Шрэку-2» ($ 5,75 млн.). Хотя перспективы достижения 10-миллионной отметки выглядят заметно туманнее, чем на старте — это придется признать.

К превеликой радости Всеяредакции, отечественные «Жмурки» обвалились еще сильнее «Мадагаскара» — на ужасающие 73,2%. Проще говоря, от сборов прошлого уик-энда остались рожки да ножки, от силы четверть ($ 250 тыс.). Ничего удивительного — во-первых, фильм потерял 56 кинотеатров, а во-вторых, до народа наконец-то дошло, что формула «хороший режиссер + куча хороших актеров = хороший фильм» в данном конкретном случае дала осечку. Однако пока зрители осознавали эту нехитрую истину, «Жмурки» тихой самой успели нагрести $ 3,86 млн.

С пятого по восьмое места в чарте самых кассовых фильмов располагаются сплошные старички — среди них и фантастическая комедия «Автостопом по галактике», которая никак не может заработать хотя бы миллион, и несчастный «Город грехов», который этот самый миллион недавно заработал, но на большее (хотя бы на полтора) замахнуться уже не может, и третий эпизод «Звездных войн» — картина потеряла еще 55,7% сборов и, несмотря на шестое место, обладает самыми низкими в «Топ-10» сборами с одной копии — всего 402 бакса. Зато на счету «Мести ситхов» лежит уже почти $ 9 млн. — это не десятка, конечно, но спасибо и на этом.

А завершают десятку (позвольте мне не тратить место и время на описание того, как идут дела у «Изноугуда») две новинки, вышедшие в крайне скромном количестве кинотеатров. Это российская картина «Мы умрем вместе» ($ 28 тыс. за уик-энд, 30 копий) и голливудская комедия «Джинсы-талисман» ($ 21 тыс., 45 копий).

В следующем обзоре…

… я расскажу, как держатся «Мистер и миссис Смит» и «Бэтмен», а также пробегусь по нескольким новинкам — в том числе по «Разборкам в стиле кунг-фу» и «Угадай, кто?»

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • Под фразами типа "сборы фильмов в России", "отечественный бокс-офис" и иже с ними обычно подразумевается "сборы фильмов в СНГ";
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Если навести курсок мышки на графу «Сборы», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей. Пустая графа означает, что картина облегчает наши с вами кошельки пока еще менее семи дней;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Глава «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Если навести курсок мышки на графу «Всего», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «Дни» показывает количество дней, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии