Новости аниме — лучшее за неделю Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» «Академию» Айзека Азимова превратят в сериал Манга «Форма голоса»: Российское издание
Касса проката России за 19–22 мая
По данным «Бюллетеня кинопрокатчика»
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Вот так и выясняются любопытные сведения о российском зрителе. Если вы хотели узнать, кого больше любят в нашей стране — «Властелина колец», «Матрицу» или «Звездные войны», — то уик-энд 20−22 мая дал ответ на этот волнующий вопрос. Толкин и братья Вачовски вне конкуренции, дядюшка Лукас отдыхает — сборы «Мести ситхов» даже при изрядном превосходстве в количестве кинотеатров до премьерных показателей «Матрицы: Революции» и «Возвращения короля» так и не дотянули.

В свой первый уик-энд третий эпизод «Звездных войн» заработал по СНГ $ 3,56 млн. в 370 кинотеатрах, показав очень неплохие, хотя и далекие от рекордных сборы с одного кинотеатра — $ 9 635. Общую картину несколько подпортила Украина — в этой стране фильм зарабатывал всего $ 7 151 с одного заведения, тогда как в России показатель был повыше — $ 10 077. Замечу, что $ 3,56 млн. — это четвертый результат за всю историю отечественного проката. Больше смогли заработать лишь вышеупомянутые «Возвращение короля» с «Революцией» да «Турецкий гамбит», который по числу кинотеатров «Мести ситхов» практически не уступал.

При этом благодаря феноменальному премьерному дню (больше денег за сутки смог заработать лишь «Терминатор-3») касса за четырехдневку доползла почти до $ 4,5 млн. долларов — неплохой, что ни говори, результат. Конечно, «Турецкий гамбит» с его 6 миллионами бежит далеко впереди, зато от «Трои», наступающей «Мести ситхов» на пятки с 3,4-миллионным уик-эндом, удалось немного оторваться — фильм Вольфганга Петерсена за период с четверга по воскресенье заработал всего $ 4 млн.

В общем и целом, премьера третьего эпизода «Звездных войн» в СНГ прошла удачно, хотя и не так здорово, как премьера других громких триквелов. А с недетским ажиотажем в США местные успехи «Мести ситхов» так и вовсе не сравнить. Что, впрочем, неудивительно — там фанатов этой вселенной значительно больше, чем в России и близлежащих странах, где некоторые особо одаренные индивидуумы слыхом не слыхивали о классической трилогии. Да и рекламные кампании тоже несколько отличаются по размаху − об этом ни в коем случае не стоит забывать.

На сегодняшний день совершенно ясны две вещи. Во-первых, «Эпизод III» обязательно перевалит через 10-миллионную отметку, поскольку по данным Box Office Mojo после второго уик-энда в кармане у фильма лежит уже $ 7,67 млн. Во-вторых, звания самого кассового фильма в отечественном прокате «Мести ситхов» не видать как Анакину Скайуокеру некоторых частей тела — оно на неопределенный срок останется у «Турецкого гамбита». Ну а все остальное — в руках судьбы и российских фанатов далекой-далекой галактики.

Не хватило времени

Вот уж что «Звездным войнам» однозначно удалось, так это поднасрать «Царству небесному». Свой второй уик-энд (то есть 13−15 мая) исторический эпик Ридли Скотта встретил с вполне нормальным падением сборов — 42,6%. Однако третьи выходные оказались для фильма фатальными: более чем 72-процентный обвал — это как понимать? В принципе, на общую кассу «Царство небесное» пожаловаться не может — она уже успела дорасти до 6 миллионов. Однако все могло быть куда лучше, выйди фильм, скажем, на недельку другую раньше.

Это ни в коем случае не претензия к прокатчикам — как-никак, российская премьера «Царства» состоялась одновременно с американской, да и «недельку другую раньше» в отечественном прокате царил «Статский советник». Так, всего лишь абстрактное сожаление о несправедливости мироустройства. Ридли Скотту и Орландо Блуму еще бы немного времени, чтобы развернуться в полную силу в стране, где эпики любят куда больше, чем в тех же Штатах… Ан нет, не вышло. «Короля Артура» с его $ 5,83 млн. «Царство небесное» уже обошло, но вот до $ 8 млн. «Александра» дотянется вряд ли.

Третью строчку уверенно заняла неплохая комедия «Больше, чем любовь» с Эштоном Катчером и Амандой Питт в главных ролях. На жалких 73 копиях она смогла заработать за два уик-энда почти полмиллиона долларов, что достойно уважения. Даже более того — на этой неделе сборы этой картины с одного кинотеатра оказались чуть ли не в два раза выше, чем у «Царства небесного». Каково, а? Разумеется, миллиона «Больше, чем любовь», не заработает, но для столь скромного проката и заработанные деньги — дар свыше.

Мелочь

Ну а за пределами ведущей тройки творится что-то невообразимое. Ни один фильм не смог заработать за подотчетный уик-энд хотя бы 100 тысяч долларов, а все, что ниже шестого места, не может похвастаться даже 10 тысячами! Вот уж действительно − пришел лесник и всех разогнал.

Удивительно низкое падение сборов, вы удивитесь, показал боевик «XXX-2» — минус 50,3%, $ 93 тыс. за выходные и 2 миллиона всего. А хуже всего в десятке пришлось комедии «Будь круче!» — обвал на 71,2% и какие-то копеечные 4 с копейками тысячи баксов за уик-энд. Впрочем, карман этого фильма уже и так уже оттопыривается пачкой с целым миллионов долларов. С него, пожалуй, хватит.

Остальные участники десятки, за исключением «Константина», ухнули примерно на 60% каждый. «Статский советник», переваливший за 8-миллионный рубеж еще на прошлой неделе, сумел наскрести уже $ 8,2 млн., посрамив скептиков, которые предрекали этому фильму куда менее веселую участь. Веселья, правда, могло быть и побольше — скажем, миллионов на 10. Но тут уж, как водится, дело случая — кому-то везет по-крупному, а кому-то не очень.

В следующем обзоре…

… речь все еще пойдет о «Звездных войнах». Уже известно, что в России фильм заработал $ 1,36 млн., пережив довольно ощутимое падение. Но все-таки хочется узнать точные сборы по всему СНГ, чтобы составить более полную картину.

Помимо этого, в прокат выйдет еще несколько мелких картин, которые соберут сущие копейки и на фоне «Мести ситхов» будут выглядеть бедными родственниками. Но и про них упомянуть тоже придется. А как иначе?

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • Под фразами типа "сборы фильмов в России", "отечественный бокс-офис" и иже с ними обычно подразумевается "сборы фильмов в СНГ";
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Если навести курсок мышки на графу «Сборы», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей. Пустая графа означает, что картина облегчает наши с вами кошельки пока еще менее семи дней;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Глава «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Если навести курсок мышки на графу «Всего», всплывет подсказка со сборами фильма в рублях и количестве посетивших его зрителей за этот уик-энд;
  • Графа «Дни» показывает количество дней, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии