«Каратель» — трейлер Новости игр — лучшее за неделю Рецензия и отзывы на игру Monster Hunter Stories У восьмого сезона «Игры престолов» будет несколько концовок Сет Роген и Эван Голдберг экранизируют комикс Гарта Энниса «Пацаны»
Международные сборы фильмов за 23–25 мая
По данным Rentrak
← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →

Индиана Джонс и Королевство Хрустального ЧерепаКак вы уже все, должно быть, знаете, фильм «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» по полной программе отжог не только у себя дома, но и в остальном мире, включая Россию. Первый же международный уик-энд принёс картине 146,4 млн. — это пятый результат за всю историю, больше смогли заработать лишь триквелы «Человека-паука» (230,5 млн.) и «Пиратов Карибского моря» (216 млн.), а также «Гарри Поттер и Орден феникса» (193 млн.) и «Код да Винчи» (155 млн.).

Десятка самых кассовых для «Индианы Джонса» стран выглядит так:

  1. Великобритания — 24,1 млн.
  2. Франция — 13,5 млн.
  3. Испания — 12,2 млн.
  4. Германия — 11,9 млн.
  5. Южная Корея — 10 млн.
  6. Австралия — 9,3 млн.
  7. Россия — 8,4 млн.
  8. Италия — 6,2 млн.
  9. Бразилия — 5,5 млн.
  10. Мексика — 4,1 млн.

Несложно заметить, что в этом топе отсутствует Япония и ещё несколько стран помельче — там кино ещё не вышло в прокат, а выйдет либо в грядущий уик-энд, либо вообще в июне месяце. Да уж, жителям Страны восходящего солнца можно только посочувствовать — у них задержки с премьерами блокбастеров происходят куда чаще, чем в России.

Если сравнивать международный старт «Индианы Джонса» c «Трансформерами» — предыдущим спилберговским проектом (пусть даже там он выступал лишь в качестве продюсера), то налицо тотальное превосходство первого над вторыми практически везде — от Англии, где «Индиана Джонс» дебютировал на 37% лучше «Трансформеров», до Польши, где превосходство получилось совсем уж неприличным — 312%, если считать, сколько денег оказалось в копилках обоих фильмов после первого уик-энда, невзирая на день старта.

Другие страны не отставали — Франция показала прирост на 101%, Испания − на 159%, Германия − на 105%, Австралия − на 36%, Россия − на 16%, Италия − на 75%, а Бразилия − на 108%. Выпендрились только Южная Корея с Мексикой, где всё случилось с точностью до наоборот, и режиссёр Майкл Бэй заборол режиссёра Стивена Спилберга на, соответственно, 34% и 32%. Но вы же понимаете − это капля в море.

При всём при этом «Трансформеры» полноправно считаются международным хитом — за пределами США последний фильм Майкла Бэя собрал 382 миллиона долларов. Совершенно очевидно, что «Королевство Хрустального Черепа» ждёт ещё более крупный барыш.

Хроники Нарнии: Принц КаспианОбиженный у себя на родине «Принц Каспиан» продолжает успешно отыгрываться на других странах. Второй международный уик-энд принёс картине 18,4 млн. — это всего на 17% меньше, чем она собрала на старте. Такое низкое падение объясняется не только неплохой выносливостью сиквела «Хроник Нарнии» (уж всяко лучше, чем в Штатах), но и появлением фильма в Японии, где он сразу же заработал в 782 кинотеатрах 7,7 млн. то ли за четыре, то ли за пять дней — не суть важно.

Важно то, что как раз в Стране восходящего солнца сиквел выступил хуже первой части. Та, выйдя практически в таком же количестве кинотеатров (780 штук), смогла поднять 8,9 млн. только за уик-энд — и это в свете конкуренции со стороны всевозможных полнометражных дораэмонов, ванписов и гандамов (это всё аниме, да), премьеровавшихся на этой же неделе и перетянувших на себя немалую часть бокс-офисного одеяла. Чокнутые отаку, вопреки распространённому мнению, способны вылезать на улицу, если в каком-нибудь ближайшем кинотеатре идёт полнометражка по мотивам любимого сериала.

Впрочем, расстраиваться «Диснею» не стоит — «Принц Каспиан» вряд ли сильно отстанет от предшественника по суммарным сборам, которые достигли отметки в 57,3 млн. Кстати, международные сборы фильма сейчас равны 51,2 млн. − и это, напомним, всего в 13 странах. Ура?

P.S. По просьбам читателей объясняем, «что случилось с Рэмбо». Ничего особенного — просто фильм наконец-то докатился до Японии, где и хапнул почти 2 миллиона за уик-энд. Результат, к слову, неплохой — наработка на копию почти сравнялась с наработкой «Принца Каспиана». Теперь общемировые сборы 50-миллионного «Рэмбо IV» составляют 106,7 млн. и до 110 миллионов доползут без проблем. Ну и слава богу.

Михаил Судаков

← Предыдущий уик-эндВсе уик-эндыСледующий уик-энд →
Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в миллионах долларов;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Страны» показывает количество стран (не считая США), в которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества стран;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню