КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер Facebook займётся производством сериалов Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе
28
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2 (второй сезон)

Хотите верьте, хотите нет, но второй сезон Code Geass умудрился избежать всех ловушек, которые злодейка-судьба имеет обыкновение расставлять на пути у продолжений интересных сериалов с сюжетом, отличным от «она его полюбила, а он её — нет» или даже «они дрались друг с другом, пока не остался лишь один». Строго говоря, R2 сложно назвать сиквелом, ведь второй сезон составляет с первым единое целое и отличается от него, с одной стороны, куда меньше, чем стоило опасаться, а с другой - куда больше, чем можно было предположить. Это, однако, вовсе не отменяло всех опасений, а, скорее, наоборот - многократно их усиливало.

Нет, серьёзно — ведь могло случиться что угодно.

Второй сезон совершенно запросто мог попытаться проехаться по вспаханной предшественником борозде: не особо менять мотивации и характеры персонажей, навсегда оставить протагониста «повстанцем в маске», а то и, прости господи, заставить всех трёх главных героинь что есть силы бороться за сердце наследного принца. Cценаристы Code Geass могли с изумлением обнаружить у себя неприятное, хотя не самое редкое на свете заболевание, которое в медицинских справочниках проходит под названием Creativus Impotentus. Во что бы в таком случае превратился сериал, учитывая безграничный потенциал его сюжета (а значит — стремящееся к бесконечности число вариантов «как можно напортачить»), лучше даже и не думать — поберечь психику.

И какое всё-таки счастье, что ни одну из этих «возможностей» сценаристы Code Geass так и не реализовали!

Если уж начистоту, то R2 пусть не намного, но всё-таки превосходит великолепный первый сезон почти во всём - начиная от экшен-сцен и заканчивая неожиданными сюжетными ходами. Не слишком сильно изменилась, пожалуй, лишь проработка персонажей, (в том числе и новых - Ролло Ламперужа, Ани Алстрейм, Ли Ксинга и прочих), но оно и понятно - сложно усовершенствовать само совершенство.

С чисто визуальной точки зрения сериал определённо похорошел - сказывается и переход в HD-разрешение, и более качественная анимация. Это, конечно, далеко не самый главный аспект, но всё-таки достаточно важный. Любопытно, кстати, на протяжении всех полусотни серий наблюдать за взрослением некоторых героев, в том числе и самого Лелуша: сравните его внешность в самом начальном и самом последнем эпизодах - возмужал, помудрел, посуровел. Сразу видно человека, которому пришлось пережить столько всего, что хватило бы на десять обычных жизней.

Заметная даже слепому эволюция персонажей - вообще одна из отличительных особенностей R2. Те герои, которые в первом сезоне не вызывали ничего, кроме смеха или раздражения, во втором умудряются срывать бурные аплодисменты за исключительно логичные и правильные поступки, а порой - за прямо-таки неимоверную крутизну. Примерно то же самое можно сказать и Лелуше - он, разумеется, и в первом сезоне был великолепен, но теперь хорош просто до неприличия. Соответственно, возросло и количество моментов, от которых начисто перехватывает дыхание - особенно во второй половине сезона.

Некоторые персонажи, правда, пережили вместо эволюции этакую поведенческую деградацию (читай - ведут себя не как разумные существа), а другим просто-напросто сильно урезали экранное время. Но тут уж ничего не попишешь - закон сохранения массы и энергии ещё никто не отменял. Нельзя уделить всем героям такого масштабного сериала равное количество времени, заодно сделав их образцами логики и здравомыслия. На ком тогда зрителю вымещать отрицательные эмоции?

По счастью, этот самый негатив связан именно с отдельными личностями, которых так приятно ненавидеть, а вовсе не с сюжетом. С ним-то как раз такой порядок, что диву даёшься - градус напряжённости нагнетается с каждой серией, неожиданных ходов всё больше и больше - причём таких, что иногда с нижней челюстью происходят совсем уж запредельные вещи. Лелуш интригует, шокирует, творит со своим Гиассом всякие восхитительные штуки и всё такое прочее. Остальные персонажи не отстают, а ближе к финальной трети сезона у протагониста наконец-то появляется по-настоящему достойный соперник - это ли не здорово?

И через всё повествование красной нитью проходит мысль, высказанная Лелушем ещё в самой первой серии первого сезона: «Право стрелять есть лишь у того, кто сам готов быть застреленным». Перефразируя: тот, кто встал на дорогу изменения мира к лучшему не самыми гуманными средствами, должен быть готов к не самым приятным последствиям.

И они, последствия, настигают главного героя - причём так, что мало не покажется. Обладание Гиассом обрекает Лелуша практически на полное одиночество, и он одного за другим теряет почти всех близких ему людей - кто-то просто-напросто становится чужим, а кто-то и умирает. Некоторых, правда, Лелуш обретает вновь, но уже после того, как смирился с их потерей. И это, поверьте, ещё не самая страшная расплата за то, чтобы сделать мир лучше - бывают вещи и похуже. История вообще редко когда справедлива к тему, кто её создаёт, и вселенная Code Geass в этом смысле - отнюдь не исключение из правил.

Растущий от серии к серии накал страстей к последнему эпизоду достигает поистине заоблачных высот, и выливается в один из самых замечательных, логичных и эмоциональных финалов на свете. Сводящий все сюжетные ниточки воедино, объясняющий многие непонятные ранее вещи, виртуозно срежиссированный, с потрясающим музыкальным сопровождением (Накагара Кутару - редкостный молодец, это было понятно ещё в первом сезоне, но тут он реально превзошел самого себя) и великолепной актёрской игрой - определённо, о такой концовке мечтают все киноистории на свете, но даётся она лишь избранным.

И Code Geass - сериал действительно избранный, иначе не сказать. Это одна из тех редчайших вещей, которые можно пересматривать сколько угодно раз в любой последовательности - не потому что хочется узнать, что там дальше, а потому что трудно побороть желание пережить все события снова и снова. Это, в переспективе, один из тех представителей аниме-культуры, которые обретают культовый статус и становятся эталонами для оценки многочисленных последователей и подражателей. Это одно из тех событий, которые навсегда поселяются в вашем сердце и делают вас немного лучше и счастливее.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии