Лучшее аниме осени 2016 года Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda? Новые сериалы 13–19 марта ЕВА: Еженедельные вопли об аниме. Спецвыпуск 8: Концовки
2
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Nodame Cantabile, 1-й сезон

Постоянно замечаю, как некоторые люди - женского, в основном, сословия - постоянно рекомендуют Nodame Cantabile как отличную романтическую вещь. Возникает вопрос - девушки, вы чего?

Нет, конечно, в Nodame есть романтика. Это же slice of life. В любом вменяемом произведении этого жанра есть место отношениям между парнями и девушками. Ибо это часть жизни, которую нам, собственно, "слайсят". Но это не делает Nodame романтическим сериалом. Как, скажем, наличие искры между героями Макавоя и Джоли в "Особо Опасном" не делает фильм мелодрамой.

Nodame Cantabile - сериал про классическую музыку и исполняющих её людей. Про то, как они учатся, помогают друг другу преодолевать трудности. Про то, как талантливая молодёжь создаёт собственный оркестр, и как они талантом выбивают этому оркестру славу. Всё. Остальное - вторично. Включая романтику. Она есть, да. Иногда больше, иногда меньше. Но она никогда не занимает в сериале главное место. То есть это далеко не Nana, где тоже вроде как есть про музыку, да только сериал-то совсем ней.

Nodame Cantabile - вообще на удивление позитивный сериал. В отличие от большинства “срезов жизни”, неизменно показывающих, какая жизнь дерьмо, как на героев одна за другой сваливаются неизвестно откуда вываливающиеся проблемы, а герои изо всех сил пытаются хоть как-то из них выкрутиться.

Тут всё не так. Главные герои - крайне талантливые и очень упорные люди (ну, кроме самой Нодаме, которой сильно не достаёт упорства, но талант которой этот момент перекрывает с головой). Весь сериал мы видим, как они уверенно пробиваются к вершине. И пробиваются успешно.

Даже странно, как Nodame Cantabile умудряется поддерживать интерес к повествованию, в котором нет никаких резких скачков. Нет злодеев, нет струн, рвущихся посреди выступления, чтобы заставить скрипачей виртуозно выкручиваться из ситуации… Нет вообще ничего такого, что могло бы серьёзно заинтриговать. К тому же минимум четверть сериала посвящена именно классической музыке. То есть моментам, когда герои просто напросто играют. Зачастую без каких либо мысленных комментариев, без серьёзной анимации. Просто - раз, и вам дают несколько минут послушать какого-нибудь Вагнера.

Я не знаю, почему этот сериал, вопреки всему перечисленному, вышел крайне интересным и увлекательным. Может, потому что тут интересные герои и приятный юмор. Может, потому что классическая музыка - весьма славная штука. Может, ещё почему.

Тем не менее, сезон я проглотил дня за три. И буду смотреть сиквел.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню