Дакота Фаннинг снимется в «Алиенисте» на канале TNT Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик Prison Break — второй трейлер пятого сезона «Тачки 3» — трейлер
АНИМЕ

Прямая ссылка на новость:
25

Рецензия на Ouran High School Host Club

Вопрос о том, почему же, чёрт возьми, так приятно иногда поглядеть очередную сёдзе-мелодраму, несмотря на принадлежность к мужскому полу, не даёт покоя даже тем людям, которые уже успели достичь просветления и знают решительно всё обо всём на свете. Ведь специально для парней есть гаремные сёнены, когда красавицы десятками вешаются на одного молодого человека, который, может, и главный герой, но и в плане дизайна незаметен, и по характеру больше смахивает на — качественный, конечно — ковёр.

Почему же сёдзе иногда так притягательно? Интересно узнать, о чём же думают и что смотрят наши прекрасные половинки? Хочется прикоснуться к запретному плоду, проникнуть в закрытый мир девичьих переживаний, поглядеть со стороны на зарождение чувств у качественно прописанных парочек? Отдохнуть от жестокого мордобоя сёнен-приключений и спокойно посопереживать не телесной, но душевной боли приглянувшегося героя?

Ага, хрен-то там. Просто из представителей этого жанра часто выходят чертовски качественные комедии положений — просто отличные, если уж начистоту. Сложно найти жанр, больше подходящий для непародийного, но смешного ситкома, чем простое романтическое сёдзе. А уж как следует поржать — это мы завсегда готовы. Ну и ещё один немаловажный момент — так уж получилось, что супер-деформед-стилистикой, крайне милой и, опять же, весьма забавной, вдоволь насладиться выходит лишь в сёдзе-аниме.

И чертовски приятно, что однажды в талантливой студии Bones заметили, что этот жанр популярен и среди молодых людей. Нашли подходящую мангу и создали великолепное сёдзе для парней. Можно даже сказать, сёнен-сёдзе под названием Ouran High School Host Club.

Частная академия Оран предназначена для отпрысков знатных и богатых семей. А у состоятельных людей много свободного времени. Поэтому в Клубе свиданий Орана любезные джентльмены, у которых есть время, оказывают гостеприимство прекрасным леди, у которых тоже есть время, и зарабатывают на них. Изящная игра, уникальная в этой школе для богачей.

Чтобы по уши влюбиться в сериал, достаточно посмотреть опенинг. Такое количество настолько кавайных парней всех мастей на единицу площади даже в яое встретить сложно. Тут же они — главное и основное для всего сериала. Хост-клуб академии Оран. Целая тусовка чертовски привлекательных молодых людей, прекрасно натренированных на охмуривание скучающих дамочек из богатых семей. Близнецы, блистательно исполняющие "запретную братскую любовь", маленький миленький пожирающий тортики концентрат кавая и другие любимые моэ-типажи.

Каждая сценка из разряда "Хост-клуб за работой" настолько заряжена концентрированной мужской кавайностью, что любого нормального зрителя-парня, казалось бы, должно было скрутить в приступе острой тошноты. Но нет, всё совершенно иначе.

Ехидство. Сарказм. Сатира. На всё, что происходит в сериале, мы смотрим через толстенную призму юмора. Гомомагия близнецов держится от силы секунд пять, пока нам не показывают краснеющих, восхищённо вопящих девушек-клиенток. И всё — моэ-эффект сменяется хихиканьем с нашей стороны монитора. А после ссоры близнецов отношение к ним и вовсе меняется на искреннее уважение и восхищение актёрским мастерством этой самовлюблённой, немного сволочной, но всё равно обворожительной пары дьяволят. Примерно та же ситуация и с наикавайнейшим Хани-семпаем, по совместительству являющимся сильнейшим бойцом в Японии, тренировки которого прекратили после того, как его самого едва не приравняли к оружию массового поражения.

При всём при этом сериал достаточно стабильно держится в рамках сёдзе-аниме. Главная героиня, своей наивной добротой и всепобеждающим оптимизмом с лёгкостью решающая проблемы многочисленных героев, никуда не делась. Правда, её роль попеременно выполняют двое — героиня и герой (причём последний — едва ли не чаще). Никуда не делась и романтика: половина тех самых проблем, решаемых персонажами — очень даже амурного свойства. А вот основной любовной линии не завезли. Точнее, на её потенциальное появление в будущем нам намекают с дивной регулярностью, но… Нет. В лучшем случае — в другом сезоне.

Приближаясь к концу обзора, кратко пройдусь по основным "параметрам". Сценарий — отличный: множество забавных поворотов сюжета, отлично выписанных гэгов и диалогов, замечательные, запоминающиеся герои (причём, что удивительно, отлично выписаны не только главные, но и многочисленные, появляющиеся на одну-две серии второстепенные персонажи). Режиссура — от хорошей до отличной (а за лампочки в первой серии — и вовсе пять с плюсом). Всё, что касается внешнего оформления — великолепно. Саундтрек — хорош, включая начальную и конечную композиции.

Всё ли так прекрасно? Нет, конечно. Есть и недостатки. А именно — чем ближе к концу, тем сильнее сериал начинает концентрироваться на тайнах прошлого и внутреннего мира героев. И комедии, разумеется, становится меньше, а душещипательных историй — больше. В результате первые 16 серий хочется пересматривать по нескольку раз, а остальные — лишь изредка, да и то отдельными эпизодами. Как-то не возникает большого желания заново выслушивать все эти рассказы о прошлом. Другое дело, что первый просмотр приносит огромное удовольствие, так что... Хилый какой-то получается недостаток, не правда ли?

А, кстати. Надеюсь все поняли, что хоть это аниме и ориентировано во многом на парней, его "сёдзявость" никто не отменял, и для девушек оно тоже прекрасно подходит? Поняли? Ну и отлично.