Новости аниме — лучшее за неделю Destiny 2 — интервью с продюсером Джаредом Бербахом Mystery World Dizzy выйдет на картриджах уже в феврале 2018-го Публика против лутбоксов Новые игры октября 2017: South Park: The Fractured But Whole, Super Mario Odyssey, Wolfenstein II и другие
113
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Лучшее аниме 2008 года


Конец февраля - может, и не лучшее время подводить итоги прошлого года, но с другой стороны - как, блин, разница, когда посвящать себя этому увлекательному занятию? Подумав так, мы всё-таки решились назвать вам лучшие аниме-сериалы 2008 года - по нашему сугубо личному мнению, разумеется.

Фразу "наше сугубо личное мнение" вообще стоит постоянно держать в голове при изучении этого текста. Мы - самые обычные люди, на вселенскую истину не претендуем, но искренне считаем: то, что нравится вам больше всего, и есть самое-самое лучшее на свете. Любите бананы до беспамятства? Вот он - самый вкусный фрукт всех времён и народов. Глаз не можете оторвать от брюнеток? Совершенно ясно - именно девушки с тёмными волосами красивее всех на планете. Балдеете от сериала Bihada Ichizoku? У вас, блин, с головой проблемы, но - вы всё равно по-своему правы, награждая это чудо лестными эпитетами.

В общем, вы поняли, да? Понятие "объективно лучшее" придумал идиот, а другие идиоты разнесли его по белу свету. Не слушайте идиотов, слушайте нас - мы не обманем, называя имена СВОИХ и только своих любимцев. В жопу общественное мнение, оценки на ANN, отзывы критиков и прочую блажь. Нам виднее - ну и вам тоже, конечно.

Собственно, по этой самой "сугубо личной" причине у нас сегодня не один, а целых два чарта, которые при этом довольно сильно отличаются друг от друга. Всё потому, что Михаил Судаков и Лев Гринберг - это два разных человека со своими вкусами. Ну, и ещё потому, что в 2008 году мы видели далеко не все сериалы (в том числе и те, что в любимчиках у коллеги) - если, конечно, такой подвиг вообще в человеческих силах.

Всё, хватит слов. Перед вами - "Самые лучшие аниме-сериалы 2008 года" по версии КГ. Просим любить и ещё раз любить:


Выбор Михаила Судакова


  1. true tears

    "Лучшая школьная романтика", "Один из лучших сериалов всех времён и народов", "Аниме-жемчужина 2008 года" - можете наградить первую самостоятельную работу студии P.A. Works любым из этих эпитетов, и все они будут стопроцентно искренними. Каждую серию "Настоящих слёз" можно пересматривать сколько угодно раз - и всё никак не надоест, а всем героиням (и даже героям) сопереживаешь так, будто смотришь сериал впервые. Писать о том, что "Настоящие слёзы" ещё и удивительно красивы, даже как-то неудобно - это ведь далеко не самое важное, хотя и чистая правда. Ах, да, и ещё одна мелочь - именно этот сериал привил мне любовь к переводу японских песен на русский и отнял прорву времени переводом себя, любимого, от первой серии и до последней. Одним словом, шедевр, без вопросов.


  2. Code Geass: Hangyaku no Lelouch R2

    Если бы в 2008 году не вышли "Настоящие слёзы", второй сезон Code Geass порвал бы всех конкурентов как Тузик грелку - до того увлекательным, красивым, во всех смыслах аддиктивным оказался этот сериал, не только не опустивший планку первого сезона, но и поднявший её ещё выше. По итогам просмотра Code Geass попал в мой личный "Топ-5", несколько сэйю сразу же перекочевали в категорию особо важных персон, Лелуш Ламперуж и очаровательная героиня Си-Два сразу же заняли места любимых аниме-персонажей мужского и, соответственно, женского пола (прекраснейшая зеленоволосая ведьма поселилась на рабочем столе и в айфоне), а саундтрек заслушан буквально до чёрных дыр.


  3. Candy Boy

    Этот мини-сериал, рассказывающий короткие истории из жизни двух влюблённых друг в друга сестёр, вряд ли оставит равнодушным даже тех, кого не шибко интересует юри-жанр, а истории о, так сказать, неформальных родственных отношениях вызывают как минимум настороженность. Candy Boy подкупает своей романтичностью, лиричность, искренностью и непошлостью, не говоря уже о чисто визуальных прелестях. Недостаток у сериала лишь один - эпизоды длятся жалкие 10 минут и выходят раз в несколько месяцев.


  4. Kannagi: Crazy Shrine Maidens

    Первый самостоятельный проект режиссёра Ютаки Ямамото, которому увольнение из KyoAni явно пошло на пользу (с какой стороны ни посмотри, Kannagi кладёт Lucky Star на обе лопатки), удался на все сто. Смешной, красивый, задорный и с лёгкостью переключающийся с комедии на драму, он закончился до обидного быстро (очень сильно надеемся на продолжение!), но успел вызвать самые тёплые чувства (граничащие с обожанием) к главной героине - шебушной богине Наги.


  5. Toradora!

    "Торадору" можно любить уже хотя бы за то, что она подарила миру Тайгу Айсаку - красивую девочку с дурным характером, но добрым, как быстро выясняется, сердцем. Сэйю Рю Кугимия вытворяет такие вещи, что за голову хватаешься - хочется слушать, слушать и слушать. Ах, да, ещё всё это очень смешно и, особенно во второй половине (которая относится уже к 2009 году), дюже трогательно.


  6. Macross Frontier

    Вселенная давно не видела такой одновременно красивой, динамичной, музыкальной и романтической научной фантастики. Да, сюжетом "Фронтир" сильно уступает тому же "Гиассу", но наличие нескольких песен в личном плейлисте и время от времени раздающиеся вопли "Звёздные войны сосут!" многое искупают.


  7. Kurenai

    Поклонники диснеевского мультфильма "Лило и Стич" влюбятся в Kurenai с первых же минут появления Мурасаки - до того эта девочка похожа на Лило. Похожа характером, разумеется - такая же серьёзная, умная, способная на самостоятельные Решения. Можно было бы сказать, что Мурасаки тянет на себе весь сериал, если бы он и без того не был исключительно хорош - как визуальным рядом, так и содержанием.


  8. Clannad After Story

    Начало у новой работы Kyoto Animation немного не задалось, но с каждым эпизодом After Story только и делал, что набирал обороты, в итоге умудрившись превзойти своего предшественника - оригинальный Clannad. Традиционно роскошная анимация и фирменный юмор отошли на второй план, поскольку на первый вышли история и чувства. Сериал всё ещё идёт и продолжает эволюционировать в нечто большее, нежели простой, пусть и качественный, школьный ромком.


  9. Vampire Knight

    Пусть эта история любви между вампирами и людьми (точнее, одной-единственной человеческой девушки) не смогла удержать планку, заданную просто бесподобным началом, но это ещё не значит, что сериал плох. Как раз наоборот - иначе "Рыцарь-вампир" банально не смог бы попасть в "Топ-2008".


  10. Clannad

    Если бы "Кланнад" стартовал в 2008 году, позиция у него была бы повыше - самое замечательное в этом сериале происходит в первой половине. Впрочем, остальное тоже более чем достойно внимания - общеизвестно, что в KyoAni веников не вяжут.



Выбор Льва Гринберга


  1. Code Geass: Hangyaku no Lelouch R2

    Что бы там такого замечательного ни вышло в 2008 году, всё равно в моём топе Лелуш и компания никуда с первого места не делись бы. Со вторым сезоном "Гиасса" Sunrise настолько задрали планку качества для серьёзного меха-аниме, что... Хотя нет, чего это я? "Код Гиасс", мягко говоря, не влезает в рамки одного жанра. Нет, с "Гиассом" Sunrise задрали планку для аниме в целом. И задрали так высоко, что достать до неё смогут вряд ли многие. Тут дальше как: либо становиться чем-то напрочь уникальным и создавать свою собственную планку, висящую где-то на другой стороне вселенной (см. FLCL, Gurren-Lagann, Baccano), либо бездумно подпрыгивать в надежде дотянуться (не см. Gundam 00).


  2. Shikabane Hime: Aka

    Удивительный сериал. Начавшись откровенно слабенько, с каждой серий он стабильно поднимал планку качества, к восьмой уверенно добравшись до плашки "Охуенно!". Потом, конечно, уровень охуенности всё-таки слегка спал, но именно что слегка. К тому же, после восьмого эпизода сериал стал куда более сюжетно-ориентированным, и это отлично скрашивает лёгкую потерю в крутости. В целом это, конечно, не уровень величайших творений GainaX. Но даже так - это всё равно одно из лучших аниме-произведений года.


  3. Skip Beat!

    Добрая комедия про добрую девочку, которой напрочь свернули мозги и высвободили на волю всех её внутренних демонов. Крайне позитивно и жизнеутверждающе. Ах, да, ещё это всё про шоу-бизнесс, что тоже в плюс. Немного однообразно (особенно когда дело касается этих самых внутренних демонов) и весьма предсказуемо, но всё равно очень и очень интересно. В конце концов, ждать непредсказуемости от комедийной сёдзе-мелодрамы глупо, не тот это жанр. Тут балом правят весёлые ситуации, яркие персонажи и много-много супердеформеда.


  4. Chaos;Head

    Будь у «Хаоса» бюджет повыше - он непременно был бы на третьем месте. Ведь именно из-за нехватки бюджета предсказуемо предсказуемый (что не значит плохой) финал был напрочь загублен паршивым финальным экшеном. Что, конечно, порядком подпортило итоговое впечатление. Но всё равно, сериал более чем стоит просмотра.


  5. Kanokon

    Фансервис во имя фансервиса. Сериал, напрочь рвущий все границы дозволенного в телевизионном аниме, и делающий это на удивление здорово. Аниме про панцу и сиськи - много. А вот аниме, которое не только посвящено им, но при этом ещё и реально здорово смотрится - таких мало. Очень мало.


  6. Slayers Revolution

    Просто добротное возвращение одной из лучших команд героев, когда-либо появлявшихся в аниме. Сериал с этой тусовкой плох быть не может. Физически.


  7. Kannagi: Crazy Shrine Maidens

    Как комедия "Каннаги" - великолепна. Как всё остальное - где-то между нормально и хорошо. Но, к счастью, комедии там больше, чем остального.


  8. Zoku Sayonara Zetsubou Sensei

    Второй сезон вышел чуть более "умно-безумным" и оттого стал чуть менее забавным, чем первый. Но всё равно отлично.


  9. Toradora!

    ...Минори Кушиеда.


  10. Kamen no Maid Guy

    Ну, тут я даже не знаю. Тупая фансервисная комедия про горничного-алукарда и его глупую большегрудую хозяйку. Должна вроде бы быть фигня фигнёй, но вышло почему-то здорово. И место в топе заслуживает хотя бы за вывод формулы обратной зависимости способностей девушек к математике от размера груди.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии