Метагалактический мегакинопортал
КГ играет: Resident Evil 7 Новости сериалов — лучшее за неделю Amazon продлил «Хитрого Пита» на второй сезон Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще Премьеры фильмов 19 января 2017 года: «Невеста», «Три икса: Мировое господство» и другие
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
8

Sengoku Basara - 05

…И ассоциации с Queen’s Blade вернулись, словно удар кувалдой по уху. Нет, конечно, куда более приятные ассоциации с «Гурреном» тоже никуда не делись, но раньше схожесть «Басары» и «Гуррена» была куда менее прямолинейной, и радовала куда сильнее. Теперь же эта схожесть обрела плоть. Но это никого не спасло.

Ибо проблема у «Басары» ровно та же, что у Queen’s Blade. Авторы, имея на руках великолепные исходные материалы для создания гениального в своей безудержной идиотичности экшена, вместо этого попытались натянуть на рожи серьёзные мины и взялись устраивать драму, раскрывать характеры персонажей и строить сюжет. Только вот тут нет сюжета, нет характеров, а потому и вместо драмы вышло унылое убожество.

Нет, серьёзно. Какого чёрта? Вся эта «тактика», все эти «союзы» и «сложные моральные ситуации», когда армия одних хороших вынуждена сражаться с армией других хороших… О чём это всё? Какая ещё военная стратегия в аниме, где один воин может вынести сотню-другую солдат простым взмахом секиры? Какого чёрта нам впаривают заумные речи о том, что «и на той стороне сражаются хорошие люди, и ты должен помнить об этом, когда их убиваешь», если вся эта массовка не имеет никакого смысла? Юкимура, Ояката и парочка ниндзя с одной стороны и непобедимый Гуррен-Лаганн средневековый мех с ракетным ранцем и буром в правой руке с другой – вот и вся тусовка, реально участвующая в сражении. Если бы все эти великие предводители хоть немного беспокоились о жизнях простых людей – они бы просто не ввязывали их в свои разборки, в которых люди всё равно ничего не способны сделать, кроме как сдохнуть.

И вновь единственным персонажем, понимающим, в каком сериале он находится, остаётся Дате. Отряд его минимален, и даже этим воинам он толком не даёт сражаться, при первой же возможности превращая любую стычку в поединок один на один с лидером вражеской стороны. К тому же он полностью игнорирует любые попытки навязать ему все эти «союзы» и «стратегии». Он просто идёт напролом туда, где сидит финальный босс, по пути снося всех боссов промежуточных уровней.

Но, увы, одного Дате слишком мало, чтобы спасти сериал. Слишком много персонажей возомнило, что они находятся в серьёзном историческом эпике, а не в экранизации не самой интеллектуальной видеоигры. Результат – трагедии типа отряда стрелков, посланных застрелить Дате посреди его поединка с мужем сестры Нобунаги, и профессионально застреливающих этого самого муженька, ни разу не попав по Дате. Teh drama!

Уверен, в сериале ещё будут удачные серии. Может даже много. Но я уже совсем не уверен, что хочу славного экшена терпеть откровенно паршивые (но, увы, не смешные) попытки придать повествованию смысл. «Sengoku Basara» теперь – кандидат на дроп №1.

 
Меню