Манга «Бакуман»: Российское издание Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole «Обзоры Ильи Кролика» — «Меч короля Артура» Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda Судья Дредд отправляется на телеэкраны
12
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Higashi no Eden - 10

И вот, когда я уже был практически готов окончательно списать «Эдем» со счетов, десятая серия вновь вернула сериал на уровень замечательных первых серий. Теории заговоров, интересные персонажи, неожиданные повороты сюжета, адекватно поступающие герои, минимум провисаний… А мы уж и подзабыли, насколько классным сериалом может быть «Эдем».

Так что да, серия замечательная. Но зачем, спрашивается, ну зачем вообще были сняты две прошлые серии? Испытать терпение фанатов? Другой причины я как-то не нахожу, ибо сюжетно важные элементы, проявившиеся в прошлых двух серий можно (и нужно) было уложить минуты в 3-4 в начале данного эпизода. Так что да, серии 8-9 «Эдема» - филлеры. А два эпизода плохих филлеров в сериале, длящемся 11 серий – не перебор ли? И ладно бы они были плохими сами по себе. Но ведь, если подумать – и без того замечательная десятая серия смотрелась бы лучше, не предшествуй ей прошлая.

Эпизод начинается с того, с чего, по-хорошему, и должен был начаться «сиквел» седьмой серии. Саки, подслушавшая разговор пары Селесао, просит Акиру объяснить, что же именно происходит, что это за телефоны, что за игра, и что за Селесао. Акира же как раз связался с ещё одним Селесао, пообещавшим рассказать Акире всё, что тот забыл, и потому Акира искренне предлагает Саки остаться на линии и узнать всё о прошлом номера IX вместе с ним самим.

Повторюсь: без прошлых двух серий было бы куда лучше. Скажем, совершенно напрасно был введён в повествование Панцу. Всё, что он сделал – починил телефон, отправил инфу с него эдемовцам, и скончался. Но с тем же успехом можно было и любому из эдемовцев приписать умение чинить телефоны – результат был бы тот же. Зато – не пришлось бы убивать Панцу, и от этого сюжет бы очень сильно выиграл.

Объясняю, почему. В девятой серии нам прямым текстом показали, что Номер I – беспринципная сволочь, готовая убить любого, кто встанет на пути. В результате в десятой серии, когда он просит Акиру присоединится к ним и их плану по совместной победе в игре, интрига оказывается мертворожденной. Мы сразу знаем, что они – плохие, и что Акира с ними не объединится. Тут, конечно, и без этого вопроса в воздухе хватает неожиданных поворотов и открытий… Но всё равно, серия была бы лучше, если бы авторы заранее не настроили зрителя против Номера I и его друзей.

Но даже не это самое глупое: самое глупое здесь то, что самого смысла в убийстве Панцу не было ни малейшего. Ну перехватил Номер I его на пути к Акире. А зачем? В итоге Номер I сам рассказал Акире всё то, что хотел ему сообщить Панцу (и даже больше). И нафиг, спрашивается? Просто потому что «Там играла драматическая музыка, ну я и подумал, что явно должен его задавить», что ли?

Но, пожалуй, пора заканчивать материть прошлые эпизоды (хоть и хочется). Но да, было бы здорово увидеть однажды «исправленную» версию сериала, где сюжет серий 8-9 перепишут, и превратят в небольшой пролог, который прилепят в начало десятого эпизода. Понятно, конечно, что такого почти наверняка не случится… Хоть и хотелось бы.

Меж тем, вернёмся к самому эпизоду, благо он того стоит. Итак, Мононобе Дайдзю, он же Номер I, берётся открыть Акире всю правду о происходящем (как он сам думает, по крайней мере). Мы узнаём, что сам Мистер Аутсайд, скорее всего, давно погиб от рака, а Джуиз, эта жизнерадостная девушка, выполняющая любые просьбы Селесао – не более, чем ИИ, продолжающий исполнять волю покойника. И да, если вы сейчас подумали, что авторы «Эдема» с интересом следили за работой Кодзимы над серией игр MGS – вы далеко не одиноки. Есть во всей этой системе что-то (да что там «что-то», многое) от Патриотов, есть. Впрочем, даже если авторы действительно вдохновлялись работой Кодзимы, ничего плохого в этом нет. Вдохновляться и тырить подчистую – весьма разные вещи, всё-таки.

Помимо этого, Дайдзю рассказал Акире, что они собираются ещё раз разбомбить Японию, и просят в этот раз не мешать им, спасая людей из-под удара. Видите ли, они хотят разбудить Японию, а 60 ракет использовать в качестве будильника. Акира, само собой, не в восторге от этого замысла, и уже собирается свалить… Но тогда ему (не нам, увы) открывают всю правду о том, почему же он в итоге решил стереть свою память. Нам же достаётся лишь не слишком конкретное «Тебя предали и те, кто помогал тебе, и те, кому помогал ты», из которого можно сделать кое-какие выводы (люди, поглядев на результаты бомбёжки без жертв, заявили, что не отказались бы от такого же, только чтобы с мясом), но сказать что-то наверняка – пока нельзя.

Так или иначе, Акира уходит, чтобы подумать. Номер I остаются в комнате с Джуиз (ах да, я забыл – они нашли место, где хранится Джуиз) – готовиться разбомбить Японию и подчинить систему Noblesse Oblige. Тусовка придурков, едва забравшись к Акире в гости, дабы поподозревать его, находит информацию, посланную Панцу – опять же делая все их прошлые мытарства несколько бесполезными. Однако раньше, чем они успевают понять хоть что-то (ну, т.е., пары недель, явно необходимой этим людям на осознание столь «сложных» вещей, им никто не дал), прямо к дому Акиры пришвартовывается грузовой корабль, из которого вываливает толпа голых зомби NEETов.

Тут бы и серии конец, и кто слушал – молодец… Но нет. Учёба у Кодзимы не прошла даром. И вслед за сценой, явно выглядящей, как конец серии, следует что-то вроде восхитительного по силе эпилога, серьёзно меняющего взгляд зрителя на происшедшее в серии. Номер I заказывает у Джуиз бутылку шампанского, чтобы попраздновать. И она его приносит (ну, наверное, не совсем она… наверно). Только бутылку пустую. И говорит: «Победы сегодня никто не одержит. Так что и праздновать смысла нет. Noblesse Oblige. Прошу, продолжайте играть по установленным правилам». После чего Дайдзю сотоварищи узнаёт, что некий Номер XII потратил жалкие 5000, чтобы переместить Джуиз куда-то, где её не смогут найти. Тем самым мягенько так намекнув, что за действиями шайки следят, и переть против системы им никто не позволит (и что в случае чего, увести у них Джуиз он сможет ещё далеко не один раз). А уж Аутсайд это делает, или здешний чистильщик, Сапортер – не суть.

Наконец Саки вернули в повествование. Пусть пока и в качестве наблюдателя (слушателя, вернее). Всё равно приятно, что она наконец-то узнала тайну Акиры. И что осталась на его стороне. И что не постеснялась проявить эмоции, услышав о том, почему он стёр свою память и вспомнив, что он сама говорила ему о Беспечном Понедельнике.

P.S. На следующей неделе – финал. Непонятно, конечно, какой процент вопросов и линий разрулят в нём, а какой – оставят на полнометражку. Однако, после этой серии – надежда на достойную концовку сериала заиграла с новой силой.

А, кстати. Вот превью последнего эпизода. Толку от него, правда, ноль, ибо это лишь монтаж из нескольких основных сцен последних минут 10-й серии. Зато в конце, уже на титрах, Акира говорит что-то вроде: «Джуиз, а как насчёт сделать меня королём этой страны?». Такизава Акира в роли Лелуша Ламперужа… Лично я бы очень хотел это увидеть.


Просмотров: 616. Рейтинг: 0%.

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии