Рецензия и отзывы на игру Metroid: Samus Returns Рецензия и отзывы на игру Monster Hunter Stories «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» — анонс аниме-приквела к голливудскому фильму Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино Седьмой сезон «Игры престолов» — чемпион по нелегальным скачиваниям
20
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Kейон! - 10-12 (финал)

Как ни крути, а ближе к финалу K-ON! заметно сбавил обороты. Нет, это по-прежнему хороший сериал, наверное, даже, отличный, но уже не крышесносящий, как раньше. И хотя это вполне понятно (трудно удерживать такой бешеный темп весь сезон) - но всё-таки немного обидно. Когда-то чуть ли не над каждым эпизодом случалось хохотать во весь голос или буквально млеть от умиления, а теперь - да, всё очень здорово и замечательно, но пойду-ка я пересмотрю ту старую серию про тренировочный лагерь или первое выступление группы.

Собственно, десятая серия - она снова про тренировочный лагерь, куда на этот раз едут уже шестеро человек вместо четырёх. Новенькие - это, разумеется, Азуса и Савако - первую девочки заманивают обещанием от души попрактиковаться (что, разумеется, дикая неправда), а вторая нарисовывается чуть позже, своим ходом. И надо признать, что ни одна, ни другая особого смака в пребывание Клуба на полуотдыхе-полурепетициях (хотя честнее, пожалуй, сказать - на тричетвертиотдыхе-четвертирепетициях) не вносят. Более того - портят сложившийся "баланс сил", отнимая экранное время у Мио, Юи, Рицу и Муги.

Получается так: структура серии вроде бы привычная (фактически - заурядный повтор), но шуток заметно меньше, очаровательности Мио меньше, больше только Азусы, которая занимается примерно тем же, чем и серию назад - требует от остальных более серьёзного подхода к делу. Заодно - делает вид, что ей не в кайф веселиться, но, разумеется, на самом деле замечательно проводит время (см. "загар"). А заодно - получше узнаёт своих "согруппниц", меняя отношение к некоторым в лучшую сторону. Увы, я не самый большой фанат этой девочки (она хорошая, но не более того), поэтому не испытываю большой радости от того, что акцент так сильно сместился на неё.

Правда, центральными фигурами одиннадцатого эпизода становятся уже Мио с Рицу - последняя явно начинает ревновать свою подругу к Нодоко, с которой та учится в одном классе. Это уже как-то интереснее, что ли - да, сюжеты про такую сильную женскую дружбу, что иногда она даже немножко походит на романтическую привязанность, встречаются довольно часто (см. хотя бы "Нану", где про это рассказано куда трогательнее и убедительнее), но тем не менее - лучше уж так, чем самоповторы. К тому же, в этой серии хватает смешных моментов - взять хотя бы Азусу, которая в попытке остановить перебранку Мио с Рицу надевает кошачьи ушки. Словом, это уже куда ближе к тому "Кей-Ону", который мы так знаем и любим. Хотя и не совсем он.

Кстати, в этой серии девичья группа наконец-то обзаводится названием, которое придумывает Савако. After School Teatime - это вам, конечно, не 30 Seconds to Mars, но зато вполне в духе сериала. А учитывая, что варианты девочек были ещё хуже - их училке стоит сказать спасибо за решительные действия.

А двенадцатая серия официально считается финальной, хотя после неё будет ещё одна - уже ставший традиционным для Kyoto Animation бонус. В ней девочки дают очередное выступление в школе, предварительно помаявшись с заболевшей серию назад Юи, которая, как выяснилось, слишком долго носила понравившееся ей кимоно.

В общем и целом финал можно признать удавшимся - и шуток хватало, и даже трогательные моменты были. Особенно мило, конечно, получилось с Уи, которая небезуспешно попыталась закосить под свою сестру (они дико похожи, не забыли?), но выдала себя слишком хорошей игрой на гитаре (сразу вопрос - почему и её не взять в группу?) и чрезмерной вежливостью по отношению к Рицу и ?Мио?. А ещё - размером груди, но это уже оставим на совести Савако. Хотя мне, как зрителю, всё стало ясно чуть ли не с момента входа Уи в Клуб. Но это уже условности жанра - типа очков Кларка Кента, за которыми никто не может узнать Супермена.

Концерт у девочек получился вполне достойным - поскольку Юи забыла дома гитару, первую песню отыграли без неё (зато с Савако), зато во второй (мы уже слышали её на первом выступлении) главная героиня наконец-то смогла спеть главную партию. Вышло, повторюсь, неплохо, хотя меня в обеих песнях временами смущал профиль Юи и Мио - такое ощущение, что аниматоры слишком сильно выдавали вперёд верхнюю губу. Но это так, мелочи. Другое дело, что очень хотелось в последнем выступлении услышать великолепную Don't say 'lazy' - тогда можно было бы обойтись и без эндинга, обычное же дело. Но - не судьба.

А вообще - очень жаль, что сериал почти закончился. Он был и смешной, и милый, и интересный, и музыкальный. Не знаю, как вы, а лично я буду искренне надеяться на второй сезон: через год или через два - не суть важно. И, учитывая дикую популярность K-ON!, эти мечты запросто могут сбыться.


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню