«Ванпанчмен 2» меняет состав Новости аниме — лучшее за неделю Рецензия и отзывы на игру Metroid: Samus Returns ДРКГ-15: Всеяредакция отмечает День рождения КГ Обсуждение презентации Apple в прямом эфире: iPhone X, Apple TV 4K и не только
41
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

One Piece – 382-405 (Архипелаг Сабаоди)

Цикл на архипелаге Сабаоди по длине мягко говоря уступает Триллер Барку, однако по насыщенности – мягко говоря превосходит. Так что разговор будет длинный (очень), и идти он будет под катом. Тут же скажу одно: это лучший сюжетный цикл в сериале. Ничего сравнимого по эпичности за все 380 прошлых серий не было и в помине. И этот факт не изменится оттого, что большую часть нижеследующего текста займёт исключительно критика.

Разговор, для удобства, разведём по пунктам.

Пункт 1: Филлеры

Филлеры в таких сериалах – неизбежное зло. Но, к счастью, авторы One Piece относятся к своим зрителям с уважением и стараются, по возможности, сделать неизбежную пилюлю как можно меньше, и максимально подсластить. В этот раз, например, ненавистные зрителю филлеры смешали со штукой, зрителем дюже любимой – фансервисом. А именно – видом героинь, гуляющих в открытых купальниках по спа-острову. Реально хорошими это серии, конечно, не сделало, но по крайней мере глядеть на них было вполне приятно, и на том спасибо.

Пункт 2: По пути к Сабаоди

История начинается так себе, если уж совсем откровенно. Кейми и Паппаг очень быстро перестают веселить и начинают малость подбешивать, так что их появление – не самое лучшее, что могло случиться с сериалом. Людям, читающим мангу, они хотя бы были знакомы из зарисовок о приключениях осьминога из команды Арлонга, Хачи. А тут же… Какая-то левая, туповатая парочка умеренно смешных клоунов. Неплохо, не более.

Но это бы ладно, хуже другое. Ну – ну неинтересно смотреть, как Мугивары расправляются с противниками в разы их слабее. А сильными Наездников точно не назвать. Так что вся эта история с вызволением Хачи особо интересной называться всяко не могла… Пока не раскрылась тайна личности главы наездников.

Это, без шуток, один из лучших приколов в сериале. Может даже лучший. А уж насколько неожиданный – и вовсе не передать. Подано, главное, великолепно. Появление Хачи настраивает на нужный лад фактом появления персонажа из далёкого прошлого. Заставляет усиленно думать, что же за человек прячется за маской лидера Наездников, что так не ненавидит Мугивар. Ответ, однако, всё равно сшибает от неожиданности и гениальности с ног. И да, этот прикол однозначно стоил того, чтобы несколько серий потратить на подготовку к нему. Даже если бы больше вся эта история никак на сюжет не повлияла (но она влияет, и сильно) – это всё равно бы того стоило.

Пункт 3: Сабаоди

Начнём с похвалы. Как я уже сказал, стоило героям ступить на архипелаг, как эпичность происходящего зашкалила к чертям. И без того немалое число Очень Крутых личностей в сериале буквально за мгновенье выросло ещё на десяток, когда нас познакомили с 10-ю звёздами, а потом – ещё немного, когда мы поближе узнали их команды (скажем, ниндзя-мишка – это дико круто). Но на этом архипелаг не остановился, ближе к концу преподнеся нам: правую руку Голд Роджера, свеженького адмирала Дозора, его родственничка-сумоиста, и целый отряд Пацифист. Страшно представить, что начнётся, когда Ода решит-таки прекратить вводить новых охрененных героев, и устроить массовую резню среди уже имеющихся. Думаю, полетят даже не столько головы, сколько крыши. Причём фанатские, ибо зрелище обещает быть крышесносящим (только до него ещё дожить надо, конечно).

Но оставим в покое вопрос введения новых персонажей (описывать которых я не собираюсь – слишком уж много). Поговорим о двух других темах которым уделяется в цикле серьезное внимание: рабовладении и «всегда есть кто-то сильнее». И для начала – о втором.

Тема, конечно, не новая для сериала. Смокер и Аокидзи уже ставили команду на место, оказавшись совершенно непреодолимыми для них силами. А ещё раньше с поражением столкнулся Зоро. Да и CP9 герои одолели, мягко говоря, с трудом, на комбинации из новых приёмов, хитрости, удачи и силы воли – и всё равно по многим параметрам CP9 были и остаются объективно сильнее Мугивар.

Однако до этого Мугивр неизменно спасали, щадили, или по каким-то другим причинам не давали как следует проникнуться понимаем собственной слабости. Да, показывали, что «когда-нибудь» в будущем вам придётся встретиться с сильными противниками, оставляя надежду, что к тому моменту и сами Мугивары станут достаточно сильны, чтобы бросить этим противникам вызов. На архипелаге Сабаоди им, однако, показали, что враги уже вот они, а Луффи и команда к схватке с ними ни черта не готовы. Даже для бегства – и то им сил не хватает. И когда Бартоломей Кума начинает одного за другим, неторопливо, но неумолимо стирать членов команды – героям наконец-то дают прочувствовать собственное бессилие, как следует. Кто-то должен был сделать это рано или поздно. И героям повезло, что сделал это Кума. Иначе сериал бы тут и закончился.

Но, кстати, сама сцена (занимающая целую серию) порядком подпорчена тем фактом, что и нам, и Мугиварам прямым текстом объясняют, что он их не убивает. Какого, спрашивается, чёрта? Сказали же уже «их отправляет в полёт на пару дней». И ЧТО? Где здесь повод для криков «Неееееет, почему только я остался?!!..». Одна фраза полностью убила драматизм происходящего, и пусть при желании можно сделать вид, что её не было – реальность не обманешь. Была. И всё испортила. Всю серию делать вид, что Мугивар истребляют, предварительно прямым текстом сказав «не, мы их спасаем» – это, извините меня, полнейший бред.

Ну и если уж совсем честно – мы уже видели, как Луффи давали прочувствовать отчаяние от потери всех накама и собственного бессилия. Такая сцена была в 6-м фильме, и там всё это было подано куда сильнее. Весь фильм был пропитан атмосферой всё усиливающегося отчаяния и отчуждённости. Видеть, как мугивар весь фильм сначала стравливают друг с другом, а потом убивают, оставляя Луффи смотреть на это без возможности что либо изменить… Было достаточно круто, чтобы я вполне однозначно считал 6-й фильм одной из лучших историй о Луффи и его команде, причём не только среди филлерных (среди них то она однозначно лучшая), но и с учётом всего того, что создал сам Ода.

Сцена в этой серии же, как за счёт бюджета, который само собой меньше, чем у фильма, так и за счёт заметно уступающей режиссуры, выглядит куда слабее той, что нам показывали в 6-м фильме. Забавно, а ведь там перед героями стояла куда менее неодолимая сила, чем те, с кем Мугивары столкнулись в финале Сабаоди. Но там всё было куда лучше поставлено и придумано. И там не было дурацкого объявления «не бойтесь, они не по настоящему умирают» в самом начале.

За сим – второй вопрос, рабство. Ода не постеснялся создать на Сабаоди крайне мрачные и жестокие порядки. Работорговля процветает, власти делают вид, что её не существуют и даже поддерживают работорговцев, при необходимости. А главное – по городу шляются потомки создателей мирового правительства, люди неприкасаемые, которым дозволено абсолютно всё. Ибо если кто-то попробует почти против них – в лучшем случае его ждёт смерть, причём, если придётся – от руки адмирала Дозора.

И вот тут всплывает очередной косяк, своим существованием порядком портящий отличную, в общем-то, идею. Но в данном случае речь о чём-то более серьёзном, чем однократная ошибка, испортившая конкретную сцену. Нет, тут речь идёт о проблеме, проходящей через весь One Piece, и становящейся всё ярче и серьёзней с каждым новым шагом сериала в сторону серьёзности. И проблема вот какая: Ода боится убийств и секса. Речь сейчас, правда, не о сексе (но, если я правильно понимаю ситуацию, этот вопрос ярко встанет уже в следующем цикле), а именно о смертях.

В мире One Piece никто, кроме персонажей флэшбеков, не умирает. И это очень сильно вредит логике повествования. Ситуации типа финала прошлого цикла, когда Кума взорвал на триллер барке едва ли не атомную бомбу, но люди, стоявшие в нескольких метрах от неё (даже состоящая из хиляков массовка) отделались лёгкими ушибами – это бредовые ситуации. Но даже тогда всё это можно было списать на «ну и ладно, на сюжет это реально не влияет». Однако теперь всё хуже. Теперь это именно что влияет на логику происходящего, и влияет очень-очень плохо. Всё равно приходится закрывать на это глаза и делать вид, что на самом деле все те, кто должны по логике умереть – умерли… Но это становится всё сложнее.

Начну с очевидного – с самой системы рабства. Почему она работает? Потому что на рабов надевают ошейники, сворованные из «Бегущего человека» и «Королевской битвы». Пытаешься сбежать – БАХ! С учётом того, что они практически неснимаемы – вполне идеальное средство по удержанию рабов от любых проступков. Если бы не одно но. В One Piece взрыв ошейника не убивает. Подумаешь, взорвали тебе шею. Больно настолько, что и не дёрнешься толком, да. Но не убийственно. И это не мои предположения. Нам именно что показывают, как один раб пытается сбежать, как взрывается его ошейник – и как это его не убивает. Более того, его владелица потом, достаёт ствол и пару раз стреляет по нему в упор. И что бы вы думали? После этого прибегают санитары и увозят несчастного в медпункт, заштопывать. Расстрелянного человека со взорванной шеей. Браво, блин. Физиологии жителей мира One Piece остаётся позавидовать. Только вот зависть завистью, а ошейники то делает совершенно бесполезными. Все сколь-нибудь серьёзные рабы сбежали бы вмиг. Убежал, спрятался куда-нибудь – взорвался. Посе чего отлежался, залечил раны – и гуляй на все четыре стороны. А ещё лучше – вернись в дом бывшего хозяина и вырви ему позвоночник (нет, мы не маньяки, но Mortal Kombat будет вечно жить в наших сердцах!). Когда вся система построена на страхе, предполагается, что страх реален. Страх сильной боли – он бы остановил слабовольных красоток и прочих мирян. Но ведь тут среди рабов хватает серьёзных пиратов и великанов. Они бы не стали терпеть всё это из пустого страха сильной однократной боли. Итого – подход Оды сделал бредом само рабство в Сабаоди.

Второй момент – он уже касается всего «Ван Писа» в целом. И заключается вот в чём: действия команды Мугивары, принципиально не убивающей своих врагов, уже нельзя назвать иначе, как глупостью. Раньше-то всё было в порядке. Мугивары избивали злодеев, правительство их сажало – зло наказано, люди спасены, все счастливы. Но теперь злодеи и правительство – на одной стороне. И теперь простое «избил и успокоился» ничего не меняет и никому не помогает. Злодеи остаются на свободе, а залечив свои раны – возвращаются в строй. Так почти наверняка было с CP9, так точно было с людьми из Триллер Барка, так будет и с потомками создателей правительства, Теньрюбито. Удар Луффи по роже одного из них поставил под угрозу жизни всей его команды и многих других людей, которые будут случайно пойманы под перекрёстный огонь во время начавшейся облавы. И даже учитывая то, что жертв среди людей, традиционно для Оды, не будет ни малейших – разрушенные дома и уничтоженное имущество – это тоже не ахти как здорово. И ладно бы это было хоть ради чего-то. Но нет, рабству ничего не сталось, разве что в ходе боевых действий стало одним рынком меньше. А уж Теньрюбито от его удара точно не изменятся. Скорее наоборот, взбесятся, и какое-то время будут вымещать свой гнев, бродя по улицам и расстреливая случайных людей. После чего, успокоившись, вернутся к своему обычному наглому времяпровождению.

Прошло то время, когда кто-то мог убирать мусор за командой Мугивары и наказывать злодеев. Теперь они должны действовать сами. Должны лишать злодеев их власти. Если ради этого требуется ломать руки-ноги или убивать – быть посему. Но если ты мог остановить убийцу, но не сделал этого, чтобы не замарать руки – то реально все убийства, что он совершит в дальнейшем, лежат и на твоих руках. Когда-то осознание этого факта очень тяжело далось Вашу Паникёру в Trigun. Не знаю уж, почему Ода, без малейших проблем заводящий разговоры о вопросах пиратства и расовой нетерпимости (кстати третья тема, поднятая в цикле, но о ней не будем), так боится убивать людей вне флэшбеков или серьёзно учитывать очевидный, казалось бы, вопрос взаимоотношений полов, но рано или поздно Оде всё же придётся провести Луффи и Ко через испытание убийствами – или в один «прекрасный» момент повествование перейдёт границы, за которыми станет невозможно прощать подобные нелогичности. Повествование ведь уже далеко не детское и сказочно-мультяшное. А значит и живучестью Багса Банни жителям One Piece щеголять уже нельзя.

P.S. Ещё одна связанная с Теньрюбито нелогичность: как их, интересно, всё ещё никто не прикончил? Нет, понятно, что если человек знает, чем это ему грозит, он на них не нападёт. Только ведь туда регулярно приплывают новые люди со всего Гранд Лайн. И эти люди отнюдь не обязаны знать всё об архипелаге заранее. Вон, Луффи и Ко узнали о ситуации уже на самом острове, и то только потому что им свезло заполучить местного проводника в приятели. Но ведь не будь спасения Хачи – они бы причалили на остров без каких-либо знаний о Теньрюбито. И по архипелагу объявлений в стиле «не гневайте этих троих!!!» что-то никто не развесил. А значит – вполне очевидно, что будет хватать вновь прибывших людей, не знающих о Теньрюбито. И не нужно быть равным Зоро по крутости, чтобы их прикончить – любому хиляку миллионов за 20 это вполне по силам. А потому есть все основания считать, что ситуация типа той, в которую попал Зоро, когда по незнанию напал на Теньрюбито – она не должна быть такой уж исключительной. Единственное, что в ней особенного – тут его остановили. Но вот это как раз – случайность. А что никто до сих пор не наткнулся на Теньрюбито, как Зоро, и не убил их по неосмотрительности – вот в это поверить сложно.

Ну и заодно опенинг этого сезона, в кой-то веки ведущий себя, как положено - наполненный экшеном и сыплющий во все стороны спойлерами:

HD-качество 720p [1280 px] − 39,4 Мб (QuickTime)


Просмотров: 1070. Рейтинг: 0%.
Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню