Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом Facebook займётся производством сериалов Манга «Форма голоса»: Российское издание
25
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

CANAAN - 03-04

Даже не знаю, что сильнее всего поражает меня в CANAAN: полное отсутствие фальши, твёрдое следование принципу "Ни единой лишней сцены, всё на благо сюжета, атмосферы и персонажей" или поразительное умение авторов сочетать смешное с серьёзным. Про роскошную анимацию, высочайшего уровня экшен и самозабвенную игру сэйю не стоит и говорить - позади треть сериала, а падением в качестве всего вышеперечисленного и не пахнет. Получится ли у P.A. Works держать марку до самого финала? В свете недавнего анонса (см. "Ханаан в кино") и с учётом прошлых достижений - похоже, что получится.

То небрежное мастерство, с которым сценаристы держат зрителя в напряжении, умудряясь менять градус повествования с чисто развлекательного на сюжетно-углублённый, сражает наповал. За первый аспект пока что отвечает великолепная парочка журналистов, за второй - Ханаан со товарищи. Точнее, со враги, если можно так выразиться. Добавьте к этому ещё с десяток персонажей, которые либо принадлежат одному из этих лагерей, либо проживают в обоих - получите картину яркую, неоднородную и безумно увлекательную.

За эти две серии успело произойти множество событий, однако самые яркие - это, безусловно, размолвка между Марией и Ханаан, флэшбэк из детства последней и, конечно же, первая стычка Ханаан с Альфард. Причём третье - прямое следствие первого и второго, что лишь добавляет пикантности происходящему.

Тот самый паренёк, который лишился брата-старичка во втором эпизоде, на поверку оказался старшим братом - просто с некоторыми генетическими аномалиями, останавливающими старение и придающими телу нечеловеческую гибкость. Погибший, напротив, был младшеньким, но с двумя сердцами, увеличенной силой и, вследствие этого, ускоренным старением. На мой взгляд, не очень справедливлое распределение способностей: покажите мне человека, который промерял бы вечную или, как минимум, очень долгую молодость на какую-то силушку богатырскую. Впрочем, вряд ли у синестетиков кто-то спрашивал их мнения, да и как они получили свои способности, пока не ясно - в деталях, разумеется.

Третья серия заставила меня снова полезть в интернет - на этот раз в поисках значения некоторых аббревиатур. В одной сцене, когда Альфард, Лян Ци и прочая братия разглядывала через мониторы специальную комнату-бункер, где, кажется, будут кого-то содержать (скорее всего синестетика или синестетиков; не исключено, что саму Ханаан), было употреблено сокрашение BSL4 - это, если кому интересно, Bio Safety Level 4, то бишь 4-й уровень биологической безопасности, позволяющий работу с опасными и экзотическими веществами, способными заразить человека чем-нибудь неизлечимым и даже вызвать фатальный исход. То есть предполагается, что обитатели этой комнаты ничего хорошего не жди. Да, определённо, речь о синестетиках.

Второй термин - iPS cells - ввернул старший-младший брат, толкнувший перед Ханаан и Марией небольшую речь по случаю памятной, но краткосрочной встречи с летальным исходом. В принципе, парнишка более-менее объяснил историю появления на свет подобных ему и Ханаан личностей: кто-то не очень хороший и определённо не очень добрый испытал действие УА-вируса на целой деревне, и хотя большая часть жителей банально погибла, у многих (в том числе у выживших) наблюдались мутации, связанные с вышеупомянутыми iPS cells - индуцированными полипотентными стволовыми клетками. Получается, что УА-вирус заставляет стволовые клетки превращаться в самые разные типы тканей - так и вышло, что одни люди перестали стареть, другие получили дублирующие органы, а третьи научились видеть запахи на манер собак-ищеек.



Сама "встреча" прошла в недружественной и принуждённой обстановке - увеселительную прогулку Марии с Ханаан (надо было видеть, как последняя нарисовалась в отеле, зайдя в окно пятого этажа, а потом суровым голосом отвергла все попытки Мино взять у неё интервью, заявив, что "хочет погулять") нагло прервал вечно молодой преступник, похитив Марию, привязав к её голове взрывчатку с таймером и заставив Ханаан попытаться забрать у него пульт отключения часового механизма. Очень здорово было показано, как Ханаан сначала самым натуральном образом взламывает электронный замок, путём прямого контакта с проводами выяснив код, несётся по корридорам на запах Марии, а потом почти спасает её с помощью всё того же запаха - и парня за каменной стенкой находит, потому что он прикасался к девушке, и ПДУ в его животе тоже видит по этой же причине.

Не знаю, чего всё-таки хотел добиться незадачливый террорист, который, как выяснилось, и бомбу надел на девушку бутафорскую, и запретил ей говорить Ханаан что-либо, кроме её имени (так и получилось, что Мария всё время только и кричала: "Ханаан! Ханаан!"). То ли хотел "поссорить" девушек и наконец-то умереть (никогда вот этого не понимал), то ли всё-таки надеялся убить Ханаан, а Марию пощадил по внезапно проснувшей доброте душевной. В любом случае, план "А" удался на все сто - Ханаан парня хладрокровно пристрелила и, если бы было время, наверняка бы выпустила ему кишки, чтобы достать пульт. Времени, увы, не хватило, но и убийства на глазах Марии хватило, чтобы та резко поменяла своё мнение с "Ханаан - самая обычная девушка" на диаметрально противоположное.

Впрочем, уже в четвёртой серии Мария, немного подепрессировав, пришла в себя (спасибо Мино, который явно знает свою напарницу лучше её самой и в курсе, что кучу душевных проблем можно решить, сходив её в хороший ресторан), поняла, что несправедливо отнеслась к Ханаан (которая, уловив в её ауре "цвет отторжения", всё поняла и просто ушла) и потащилась её искать по всему Шанхаю. И, кстати, в итоге выбрала для этого очень неожиданный способ: вспомнив, что Ханаан всегда приходит ей на помощь, Мария попыталась завести дружеский разговор с какой-то гопотой, справедливо рассудив, что лучшего способа огрести на свою задницу непрятностей не придумать. Учитывая, что Ханаан в это время была несколько занята, всё это могло бы завершиться очень печально, но в смелости и решимости девушке не откажешь. Респект.

Так вот, к вопросу о втором знаменательном событии. Нам наконец-то показали детство Ханаан (хотя если верить её кураторше, у девушки даже месячных ещё не было, так что сложно назвать её взрослой), а конкретно - тот кусочек, когда в погибшей деревне (надо полагать, именно той, что угодила под вирусный удар) её нашёл вояка по имени Хам (опять же - библейское имя, которое по-английски пишется как Sham, хотя фансабберы из [gg] почему-то называют его Siam) и не взял на обучение. В этот момент у любого, кто видел Requiem for the Phantom, должно, по идее, возникнуть мощное дежавю - в частности, потому что и Ханаан, и Кэл озвучивает одна и та же сэйю. Но надо признать, что в CANAAN этот процесс показан пободрее и даже с некоторыми практическим советами вроде "Когда врагов много, стреляй в ближайшего два раза и даже если не попала, разворачивайся на пальце ноги и стреляй в следующего" или "Автоматическое оружие просто уравнивает силы. А тот, кто не пользуется самым современным оружием, погибнет первым".



Вообще, за эти скромные 3-4 минуты на наши головы вываливается столько информации, что чтобы не расписывать её на десять абзацев, проще резюмировать несколько фактов, как то: татуировку Ханаан сделала, чтобы обозначить принадлежность к "семье" (к той же, к которой принадлежал Хам и, вероятно, Альфард); Ханаан любит оружие, потому что оно "бесцветное" (в её представлении); солнце Ханаан ненавидит, потому что оно ей кажется синим, как и все её враги (опять же, синестезия); Хама, кажется, убила именно Альфард, и Ханаан с тех пор на неё за это несколько, гхм, обижена. Настолько, что во второй половине четвёртой серии заявляется на какой-то званый ужин свести счёты или, может быть, просто выплеснуть негативные эмоции (надо полагать, ссора с Марией сыграла в этом не последнюю роль).

Казус, правда, в том, что Альфард - вся из себя такая красивая, элегантная, накрашенная, в длинном красивом платье (достаточно сказать, что у Лян Ци от её вида натурально дыханье спёрло) - во время короткой, но очень эффектной стычки в туалете взгрела Ханаан как котёнка. А потом ещё и не стала убивать, отпустила - вали мол, я с тобой ещё не наигралась. Да, в рукопашном бою Ханаан явно не настолько крута, как в перестрелках. А может, неуравновешенное состояние духа сказалось. А может, Альфард просто более опытнее в ближнем бою - кто его знает? Уверен, в будущем девушки ещё успеют подраться, тем более что Лян Ци тоже не терпится вырвать из головы Ханаан клок волос - это по ней очень заметно.

Два любопытных факта о Сантане: он, если верить кураторше Ханаан, "стёр" ту самую деревню (что это значит - бес его знает; может, провёл какую-то операцию по зачистке последствий УА-вируса), и когда он говорит, что собирается порадовать свою женщину (Хакко) в постели, то имеет в виду демонстрацию фокусов. По крайней мере, большего нам не показали. Шутник, однако!

А когда я говорил про сочетание серьёзного со смешным, то имел в виду, конечно же, Марию и Мино, которые от серии к серии ладят всё лучше, сумасшедшего таксиста, который снова появился в сериале (жаль, совсем на чуть-чуть), Каммингса, который с радостью подставляет себя под выстрелы Лян Ци, Хакко, которая самым натуральным образом преследует Мино и постоянно заставляет его краснеть, то в ответ на "Можно взять у вас интерью?" обнажая грудь, то устраивая танцы в фонтате, то облизывая пальцы после съеденного гамбургера на манер кошки (прелесть, а не девушка; интересно, она в итоге скажет хоть слово?), и, конечно же, великолепную китаяночку Юнюн, которая постоянно оказывается рядом с Марией и Мино - в третьей серии она обслуживает их в какой-то кафешке, а потом разговаривает, простите, с КОРОБКОЙ (это было бы ещё полбеды; беда в том, что коробка ей отвечает!), а в четвёртой сначала с совершенно бесподобным выражением на лице терзает какой-то музыкальный инструмент в ресторане, а потом спасает Марию от гопоты. Кстати, в следующем эпизоде её будет значительно больше, и это, блин, здорово - персонаж просто замечательный.

Короче говоря, по степени закрученности сюжета, привлекательности персонажей и просто-напросто интереса CANAAN одной левой уделывает всё, что идёт в этом сезоне. Каждая серия - как праздник, и я уже не могу дождаться очередного красного дня календаря.




Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню