КГ играет: Mafia, часть 6 Манга «Бакуман»: Российское издание Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал Сокращения в студии, создавшей Mass Effect: Andromeda
39
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Стальной алхимик (2009)» - 28

Итак, «Отец», как вы уже, должно быть, и сами знаете – очередная отличная серия FMA (ах, как же здорово, что про отличные серии «Алхимика» наконец-то можно говорить «очередная», а не «неожиданно» или «наконец-то,»). И именно с неё надо было начинать новый сезон, не подвисая, чтобы вспомнить былое. Тогда и к опенингу было бы куда меньше претензий, ибо его спойлер уже в этой серии перестал быть спойлером.

Собственно, у эпизода лишь два серьёзных недостатка. Первый – это то, что полноразмерный Зависть всё ещё похож не на жуткого монстра, а на кучу зелёного CG-говна. Второй: логичные надежды на то, что встреча Эльриков с Отцом прояснит хотя бы часть вопросов, накопленных за прошлые серии, совершенно не оправдались. Обычно при таких столкновениях принято отвечать на часть вопросов, но ответами порождать ещё больше загадок, однако FMA закон не писан, так что тут вместо комплекта из ответов и вопросов ждёт двойная порция непоняток.

Особенно ярко это заметно, когда Отец упорно несёт какую-то чушь в ответ на прямые вопросы о его связи с Хоэнхаймом. Дело в том, что как в течение серии, так и в те краткие минуты, что мы видели его ранее, создатель гомункулов вёл себя как совершенно адекватная, уверенная в себе личность, однако когда речь зашла о Хоэнхайме, он неожиданно превратился в эдакого эксцентричного учёного, прыгающего с темы на тему, глупо улыбающегося и вообще ведущего себя, как гениальный идиот. Не исключено, конечно, что Отец по какой-то причине специально уходил от разговора об их с Хоэнхаймом связи, но никаких причин для подобной скрытности что-то не видно, а потому выглядит это откровенно глупо. А главное, совершенно непонятно, зачем это авторам – могли бы уж расщедриться и дать ответ хотя бы на одну загадку, всё равно вопросов и проблем остаётся выше крыши. Причём эта серия их число лишь увеличила, показав, например, что Отец может блокировать всю алхимию (тем самым поднимая вопрос «А что же алхимия вообще такое?»), но почему-то это не действует на Мэй Чан и Шрама.

Ну да ладно, не дали ответов, и не дали. Главное сюжет продолжает активно двигаться, пусть и не столько за счёт полноценного развития, сколько благодаря перестановке фигур на доске. Эльрикам показали, насколько ничтожны их способности в сравнении с Отцом и посоветовали прекратить дёргаться. Шраму объяснили, кто виноват в ишварской резне, сделав его союзником братьев. Ну а Линг… он пал жертвой местной альтернативы промывке мозгов, и стал плохим.

Надо сказать, что превращение Линга в гомункула – однозначно сильнейшая сцена серии, и одна из сильнейших в сериале. Нельзя не восхититься готовностью, с которой парень согласился впитать в себя философский камень. В этой сцене он был особенно крут, лишний раз убедив меня во мнении, сложившемся за последние несколько серий: сериал надо было посвятить ему, а не Эльрикам. В конце концов, он в разы харизматичней, решительней, взрослее и адекватней. Увы, мир несправедлив, а потому китайца отправляют по дорожке, проторенной главными героями «Сейлор Мун», «Таинственной игры» и многих других приключенческих сёдзе-сериалов: удаляют ему личность и записывают на её место иную, преданную силам зла. Ну а Эд теперь, по всей видимости, будет исполнять обязанности героинь вышеупомянутых сериалов, слёзно напоминая Лингу о его родных, близких и всём том хорошем, что они пережили вместе, чтобы вернуть другу его память. Что тут скажешь… яойщицы, налетайте.

Ну а если серьёзно, я немного разочарован тем, как всё обернулось. После замечательного диалога Линга с Жадностью я искренне ожидал, что у них сложатся более партнёрские отношения. Скажем, что они станут одной, смешанной личностью, являющейся чем-то средним между ними, или что будут делить тело, поочерёдно беря шефство. В конце концов, Гнев был превращён в гомункула точно тем же путём, однако он сохранил все свои воспоминания о человеческой жизни и, вроде как, даже не стал какой-то иной личностью. Тут же Линг по неизвестной причине оказался на задворках подсознания нового Жадности.

А, да, точно. Ещё один очень обидный момент: Жадность не тот, что раньше. Было бы не так обидно, если в обмен на одного классного героя нам вернули другого. Но, увы, тот Жадность так и остался мертвецом, а этот, хоть и обладает примерно тем же характером (и тем же голосом), памятью прошлой версии не наделён. Печально.

Однако всё это не делает серию хуже. Собственно, это даже сам ход хуже не делает. Да, немного досадно, что Аракава сотоварищи повели нас этой тропой, а не какой-то иной, но пока само путешествие в радость, какая разница, что под ногами?

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии