Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect «Годзиллы: Планета Кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Вся правда о Могучих рейнджерах Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda Исправят ли анимацию в Mass Effect: Andromeda?
32
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Боевой библиотекарь: Книга Банторры» - 01-06

Есть сериалы, которым просто надо дать шанс, даже если начинаются они не особенно удачно. Справедливости ради стоит сказать, что встречаются оные не часто, но всё же встречаются. И «Боевые библиотекари» как раз такой случай.

Первая серия не внушала никакого оптимизма: история казалась невнятной, экшен скучным, потенциальный главный герой – банальным и унылым персонажем с мозгами набекрень из серии «я не человек, я вещь», а дизайн героев – едва ли не отталкивающим. Нет, серьёзно. Такие чудовищные цвета, костюмы, причёски и их сочетания способны запросто вогнать в депрессию какого-нибудь начинающего дизайнера и заставить его навсегда уйти из профессии. Да и имена у персонажей подстать внешности. Чего только стоят Хамьюц Месета или Мирепок Фаиндел, а это, между прочим, ключевые героини (!)...

Вторая серия, однако, уже радовала несколько больше. Сюжет начал обрисовываться более выпукло и сумел вызвать некоторый первичный интерес (которым после первого эпизода и не пахло), а герои стали потихоньку раскрываться и показывать характеры, запрятанные под чудовищной внешностью.

Ну а серии с третьей по шестую уже пошли на ура. С жутким дизайном, конечно, пришлось смириться, но зато сюжет оказался довольно неожиданным и занятным, а герои куда интереснее, чем показалось на первый взгляд.

Мир сериала напоминает Британию первой половины XX века – поезда, пароходы, первые самолеты, фабрики, шахты, промышленный смог, кое-какие соответствующие эпохе элементы одежды... Главная же особенность этого мира в том, что души умерших людей здесь превращаются в «книги» (в кавычках, потому что это вообще-то каменные таблички), которые может «прочитать» любой желающий, просто прикоснувшись.

«Книги», судя по всему, выкапывают из-под земли в особых шахтах, после чего они отправляются в специальную Библиотеку им. Банторры (местного бога смерти). Там их собирают, каталогизируют и охраняют боевые библиотекари – непревзойденные бойцы, к тому же обладающие различными сверхспособностями и владеющие магией. Такая боевая мощь является насущной необходимостью, так как в безграничных подвалах-архивах Библиотеки обитают кошмарные чудовища, охраняющие «книги» по велению богов, и нападающие на всех и каждого.

Кроме того, «книгами» постоянно интересуются разные тёмные личности – ведь человек за свою жизнь мог узнать много важного, ценного и интересного, а информация вполне может пригодиться живым. Самые же непримиримые противники библиотекарей – организация под названием Щиндеки Кёдан (или «Церковь утопающих в божьей милости»).

Организация это отличается крайне занятной идеологией. По их мнению, есть три типа людей: Истинные люди (которые равны богам, и смысл их жизни заключается в удовлетворении абсолютно любых своих желаний и потребностей), Мнимые люди (они должны служить и помогать Истинным добиваться их целей) и «Мясо» (их вообще за людей не считают, промывают мозги до практически полной потери разума и используют для экспериментов или, например, в качестве живых носителей для бомб). На каком этапе одних отделяют от других и от третьих пока не очень понятно. Откуда такая принципиальная вражда с библиотекарями, тоже ясно не до конца. Если только из-за того, что Истинные ни в коем случае не хотят попасть в Библиотеку после смерти. Они верят, что если прожить жизнь достаточно хорошо (по меркам Церкви, разумеется), то их прекрасные «книги» вознесутся на небеса к богам…

Первые четыре серии – вполне законченная история, главный героя которой, «мясо» по имени Колио Тонис, начинён бомбой и отправлен на поиски директрисы Библиотекарей, которую зовут Хамьюц Месета. Далее параллельно развиваются несколько сюжетных линий: линия Колио пересекается и переплетается с линиями группы библиотекарей, которые пытаются разгадать замысел Истинного по имени Сегал: изощренный и многоходовый план убийства Хамьюц Месеты. Колио в нём отведена небольшая и не самая важная роль – отвлечь внимание…

…Однако это только до тех пор, пока в руки к нему не попадает осколок «книги» девушки, которая жила почти за триста лет до основных событий сериала. Щирон Биакорниз была провидицей, сначала ее считали едва ли не святой, но в итоге отрубили голову, так как она владела лекарством от страшной и заразной Драконьей пневмонии, но вместо того, чтобы сразу же его распространить, скрывала, дабы потом получить большую прибыль. За что, когда план раскрылся, и попала на гильотину. На самом деле, всё, конечно же, было не так, девушка была, фактически, марионеткой в руках Церкви и пожертвовала жизнью и добрым именем, чтобы одержать над ней свою маленькую победу. Но кроме Колио об этом никто не знает.

План убийства Хамьюц Месета заключался в том, чтобы а) заманить её в определённый город, б) напустить на этот город бурю (единственное, что ослабляет силы директрисы Библиотеки), в) заразить её заново выведенным вирусом Драконьей пневмонии, г) добить с помощью могущественного древнего артефакта – полуразумного меча, который тоже некогда принадлежал Щирон, и который, фактически, дерётся за своего владельца.

И всё бы удалось, если бы не вмешался Колио, который, находя всё новые и новые обломки «книги» Щирон (а некоторые ему заботливо подбрасывал один загадочный дедушка), постепенно влюбился в девушку, и, впитывая её воспоминания, узнал, что она тоже его любила, хотя и видела только в своих видениях. И только эта любовь и давал ей силы жить дальше и, в конце концов, вырваться из-под власти Церкви.

Поверив предсказанию Щирон, именно Колио простым ножом прикончил Истинного Сегала (и чудо-меч отчего-то его не защитил), покушавшегося на Хамьюц Месету, но и сам погиб, пронзённый здоровенной железякой, отвалившейся от разрушенного в результате эпической битвы Сегала и Хамьюц Месеты железнодорожного моста…

Итак, во-первых, персонажей создатели, похоже, жалеть совершенно не собираются. Получается, что лишь за первые четыре серии в расход пустили двух библиотекарей, одного Истинного, главного героя арки и немереное количество статистов. Причём многие из них умерли жуткими и кровавыми смертями.

Во-вторых, до чего же здорово у авторов сериала выходят драмы! История обречённой любви с плохим концом получилось очень печальной, трогательной и красивой. По-хорошему, достойной отдельного сериала. А ведь это, на минуточку, ещё только что-то вроде пролога, который служит для того, чтобы ввести зрителя в курс дела, познакомить с миром и основными действующими лицам.

И вот последнее вышло как-то так себе. Если с миром ещё более-менее понятно, то вот приличная часть героев (которых неприлично много, кстати) пока едва ли себя проявила. Впрочем, пятая и шестая серия с этим делом борются.

В конце четвертого эпизода молодой библиотекарь Волькен покинул Библиотеку, прихватив с собой крайне ценный артефакт – маленькую статуэтку феи под названием Юкюк (могучее оружие древности). Почему он это сделал, и куда отправился – непонятно. Сам Волькен был одним из самых идеалистичных и чистых сердцем библиотекарей (из-за чего регулярно служил предметом насмешек для циничной и стервозной Хамьюц Месеты), поэтому его предательство вызвало настоящий шок у многих коллег.

Практически вся пятая серия посвящена переживаниям старой подруги и боевого товарища Волькена Мирепок, которая, только потеряв его, осознает, что на самом деле давно его любит. Вообще, подобные эпизоды – прекрасный повод для авторов потянуть резину, но в данном случае они им, как ни странно, не воспользовались. Получилась замечательная серия, которая, во-первых, ближе знакомит с героями (в первую очередь, конечно, с самой Мирепок, заочно – с Волькеном и немножко с их наставником Матталастом) и заканчивается на сильной драматической ноте. Прямолинейная и преданная делу девушка, не выдержав душевных метаний и выбора между долгом и любовью, добровольно стирает все свои воспоминания о Волькене…

Наконец, шестая серия снова двигает сюжет: посреди дня в Библиотеку входит человек в жуткой маске, представляется монстром и требует встречи с Хамьюц Месетой, когда девушка на рецепции ему вежливо отказывает, он взрывает ей голову. После чего начинается схватка, в которой у троих объединивших усилия библиотекарей с величайшим трудом получается прогнать пришельца, но и только.

Экшен в «Библиотекарях» не безупречный, но и плохим его назвать тоже язык не повернётся. У всех библиотекарей разные способности, а, следовательно, и стиль боя, поэтому за тем, как они действуют в команде наблюдать довольно любопытно. Но вот схватка с монстром при этом получилась хоть и напряжённой, но не слишком эффектной, в отличие, скажем, от замечательного поединка Хамьюц Месеты с Сегалом в четвёртой серии – драйвовым, масштабным, ярким, разнообразным и драматичным.

Вторая сюжетная линия шестой серии – это «книга» парня по имени Энрике Бесхайль, «мяса», которого собирались пустить на опыты, но один из Истинных заинтересовался тем, что Энрике начал плакать, когда узнал о скорой кончине (для «мясо» переживать не свойственно). Оказывается, парень хотел улыбнуться перед смертью, но не знал, как это делается. Тогда Истинный рассказал ему, что улыбаются, вообще-то, когда весело, а что может быть веселее убийства врага? И по-дружески поделился с Энрике своими планами создать монстра, который сможет убить даже Хамьюц Месету…

В общем, Энрике определенно имеет какое-то отношение к монстру, напавшему на Библиотеку (и вышеуказанный диалог на это намекает, и то, что загадочный персонаж, который читает «книгу» Энрике, говорит, что его особенно интересуют монстры). При этом монстр, судя по всему, не сам Энрике, потому как будь он жив, «книга» бы его не материализовалась. Есть, конечно, вероятность, что «чтение» происходит не одновременно с событиями серии, но несколько позже, или что «книга» всё-таки не Энрике (хотя, судя по показанным сценам, подходит только он).

Третья сюжетная линия посвящена стажёрке Нолоти, которая выполняет своё тестовое задание: прежде чем стать полноценным библиотекарем, она должна найти похищенную «книгу» своего бывшего наставника Луймона, которую похитили во время транспортировки. Нолоти – девушка добрая и до ужаса наивная, как её угораздило попасть в ряды библиотекарей с таким характером – непонятно (разве что обострённое чувство справедливости и мечта о мире во всём мире подстегнули). Прибыв на место, она наталкивается на директрису Библиотеки собственной персоной, которая сначала заставляет её поучаствовать в уличном кулачном поединке (по правилам: заплати сто единиц местной валюты и бей устроителя в течение минуты, если сможешь его уложить – получишь в сто раз больше), а потом рассказывает, что невероятно сильного бойца, который только что запросто выдержал удар почти что полноценного боевого библиотекаря, зовут Зато Рандохун, и именно он похитил «книгу» Луймона. По словам Хамьюц Месеты, он некогда убил человека и прочитал его «книгу», и с тех пор ищет смерти. После всего сказанного директриса даёт Нолоти странное совершенно секретное задание: спасти Зато, когда тот будет в по-настоящему серьёзной опасности. На этом серия и заканчивается.

Итак, промежуточный итог: на данный момент «Боевые библиотекари» могут похвастаться довольно необычным и неплохо проработанным миром, сильными драматическими линиями, интересным, сложным и запутанным сюжетом, ведущим сразу несколько параллельных линий, занятными персонажами, более-менее приличной анимацией и неплохими экшен-сценами (особенно в четвертой серии). Похвастаться не могут: увлекательным началом, приятным глазу дизайном персонажей с приятными уху именами, полным отсутствием затянутости (не то чтобы это сильно мешало получать от сериала удовольствие, но отдельные сцены могли бы быть и покороче, а то и вообще без них было бы лучше). В общем, как ни крути, плюсы пока перевешивают.

Ах да, тема сисек в сериале отлично раскрыта через образы Хамьюц Месеты и Нолоти.



Первый опенинг сериала (1-4 серии) идет под песню Datengoku Sensen группы ALI PROJECT. И представляет собой непроходимое говно.

HD-качество 720p [1280 px] − 11,6 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Второй опенинг (с 5 серии) - музыка та же (ALI PROJECT - ты заебал), но видеоряд новый, из-за чего ролик уже не смотрится таким лютым отстоем.

HD-качество 720p [1280 px] − 35,8 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Эндинг самый обыкновенный: немного статичного арта девушек из сериала под незапоминающуюся песню Light of Dawn в исполнении Annabel.

HD-качество 720p [1280 px] − 40,3 Мб (QuickTime)


Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню