КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на сериал «Шерлок» Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел сыграет Уайатта Эрпа в новом сериале от History «Родина» завершится после восьмого сезона Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина Splatoon вернётся летом
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
6

«Боевой библиотекарь: Книга Банторры» - 07-09

Во второй арке «Боевые библиотекари» чуть сбавили обороты, но сериал всё равно смотрится более чем достойно. Пусть накал страстей несколько снизился, но у авторов второй раз подряд получилось не только сделать качественную драму (в этот раз без романтической линии, и потому, возможно, не такую проникновенную), но и рассказать захватывающую и интересную историю. А это дорогого стоит.

После того, как Истинный человек обратил внимание на Энрике, того отправили на остров, где специальный наставник занимался с группой «мяса», развивая их магические способности, чтобы кто-то из них в итоге смог стать настоящим монстром. Время от времени между наиболее сильными учениками устраивались смертельные магические поединки. И Энрике, владеющий магией грома, стабильно побеждал, да ещё и вёл себя крайне замкнуто и нелюдимо, отчего его не слишком-то любили собратья по несчастью. Впрочем, победы и убийства отнюдь не доставляли Энрике удовольствия и так и не заставили его улыбнуться… Была на острове и девушка – служанка Кумола, тоже из «мяса», которая ухаживала за «кандидатами в монстры», и которой они оказывали знаки внимания. Все, за исключением вечно мрачного Энрике, которого девушка попросту боялась.

В одной из схваток Энрике был сильно ранен, и ухаживать за ним поручили Кумоле, которая завязала с ним разговор, мол, доволен, наверное, что столько людей перебил. На что Энрике честно ответил, что нет, ничего веселого и хорошего, отчего можно было бы получить удовлетворение, в убийствах он не видит. Для девушки это стало настоящим откровением, потому как она поначалу задумала прирезать кровожадного «монстра». Однако, поняв, что он совсем не чудовище, а такой же несчастный, как и все остальные, Кумола в порыве чувств убежала прочь. Тоже расчувствовавшийся Энрике попросил наставника прекратить бессмысленные смерти, но в тот в ответ добил оставшихся в лагере потенциальных «монстров» (которые как раз собиралась устроить побег) и дал Энрике последнее задание: прикончить Кумолу. Но тот вместо этого расправился с самим наставником и отправился на поиски девушки. Нашёл он её на утёсе, где лишившаяся рассудка от горя Кумола повторяла одни и те же слова приветствия, которыми всегда встречала своих подопечных, когда те возвращались с очередной тренировки. И Энрике, понимая, что теперь никого из них не осталась, и Кумола больше никогда не будет улыбаться, всё-таки исполнил последний приказ своего наставника…

По идее, всё это очень печально… Но такого сильного эмоционального отклика, как обречённая история любви из первой арки не вызывает. Видимо потому, что «мясо» Кумола (не говоря уже о статистах) – далеко не милашка Щирон, да и характер и биография её толком не раскрыты, в отличие от. В общем, это, конечно же, не провал, но существенный шаг назад по сравнению с первой аркой. Да и пора бы авторам заканчивать эксплуатировать тему отмороженного «мяса». Мир сериала слишком богат, чтобы раз за разом подсовывать героев со схожими характерами (пусть и здорово разнящимися судьбами)… Да чего там! Даже среди «мяса» есть куда более живые и вменяемые люди, чем Энрике и Колио.

Сидящего на развалинах лагеря и не реагирующего на внешние раздражители Энрике и находит Зато Рондохун, который на самом деле и есть настоящий монстр, а лагерь – не более чем питомником, где выращивали его будущих жертв. Всё дело в том, что Зато обладает редчайшим даром: он – Пожиратель «книг». Поглощая «книги» мёртвых, он получает в своё распоряжение их воспоминания и способности, именно поэтому он может использовать разные виды магии, когда обычным людям доступен лишь один. А «мясо» в лагере тренировали с единственной целью: обеспечить Зато максимально широким спектром способностей.

Однако почему-то с Энирке всё оказалось не так просто. Его душа смогла завладеть телом Зато, и бывший «мясо» первым делом попытался это тело убить (что оказалось весьма непросто, учитывая его мощь и способности к регенерации), что характерно, в первую очередь желая покончить с собственным прошлым, а не в попытке остановить Зато. За этим-то занятием его и обнаружила Нолоти и первым делом попыталась отговорить, потому что, мол, «суицид – это плохо», Зато-Энрике же, в свою очередь, попытался уговорить её помочь ему отправиться на тот свет.

Думаю, продолжаться их препирательства могли бы долго, если б в дело не вмешался Минс, библиотекарь, расследующий нападение монстра на штаб. После того, как он как следует навалял не сопротивляющемуся Энрике, Зато вновь завладел своим телом. Однако Нолоти и Энрике совместными усилиями (она снаружи, он изнутри) и при поддержке восставших душ, поглощённых Зато (прямо как в экранизации Mortal Kombat), сумели одержать победу, навсегда (навсегда?) изгнав его и предоставив тело в распоряжение Энрике. Который передумал себя убивать после того как осознал, что именно за него сражаются души его бывших товарищей по лагерю и Нолоти, и решил встать на тропу искупления. При этом за всеми разворачивающимися событиями, не вмешиваясь, наблюдала Хамьюц Месета, чьи мотивы и интересы в данной истории туманны и загадочны (как всегда, впрочем)…

Драматическая история во второй арке вновь срабатывает, пусть и не так здорово, как в первой… А вот с чем здесь совсем плохо, так это с экшеном. Во-первых, его мало. Во-вторых, тот, что есть – неинтересный и некрасивый. Схватки Энрике с другими «кандидатами в монстры» во флэшбэках даже экшеном назвать нельзя: один кинул файрбол, другой саданул молнией – вот и весь бой. Поединок Нолоти с Зато, по идее, главный экшен-эпизод всей арки, мало того, что скучен сам по себе (сначала Нолоти бежит на Зато, а он либо отбрасывает её, либо шарашит молниями, потом Нолоти тупо бьёт Зато по морде), так ещё и местами откровенно фигово нарисован. Такое впечатление, что всю свою изобретательность в плане экшена создатели растратили в четвертом эпизоде, а остатки вложили в шестой… Хорошо всё-таки, что экшен в «Библиотекарях» не главное.

По сути, арка заканчивается вместе с восьмой серией. Девятая же – своего рода эпилог-пролог. Здесь нам представляют новых героев: библиотекаря Фики, который отсутствовал во время всех предыдущих событий, занимаясь поискам какой-то «книги», и таинственного Губернатора Рая. Последний возбуждает серьезный интерес: полупрозрачная фигуру, которая после смерти судит Истинных людей (а до этого, похоже, отыскивает подходящих кандидатов, которые могут стать Истинными), достойны ли их книги того, чтобы попасть в Рай. Причём что именно подразумевается под Раем – неясно, потому что, во-первых, он находится на Земле, а во-вторых, очень похоже, что как раз в Библиотеке Банторры, потому как именно туда Губернатор несёт «книгу» мертвого Истинного. Дальше-больше: директриса Библиотеки прекрасно знает о существовании Губернатора и даже находится с ним если и не в приятельских отношения, то, по крайней мере, не враждует…

Сюжетно же серии продолжает историю Энрике, живущего теперь среди библиотекарей, большинство из которых (да все, кроме Нолоти и, возможно, Мэтта с Хамьюц Месетой) ему совершенно не доверяют, считая шпионом. Самого Энрике, который, кстати, потерял все магические способности за исключением родного управления молниями и приобретённой регенерации, изо всех сил донимает Истинный человек Ганбанзель. Тот самый гнусный старикашка, который некогда отправил его в лагерь для «кандидатов в монстры». Ганбанзель раз за разом посылает к Энрике свою астральную проекцию (растрачивая на это, между прочим, свои жизненные силы) и призывает его вернуться и стать монстром. В конце концов, Энрике соглашается и при встрече просто испепеляет Истинного, чем заслуживает уважение библиотекарей, но всё равно покидает их остров, отправляясь искать себя…

Впрочем, «Библиотекари» не были бы «Библиотекарями», если б в серии не было ещё хотя бы одной параллельной сюжетной линии. И повествует она о том, как Ганбанзель стал Истинным. Раньше он был бизнесменом и вёл дела на территории одного из двух воюющих государств, где его чуть было не убили дезертиры, пытающиеся убежать от Хамьюц Месеты (Библиотекари тоже участвовали в конфликте). Однако она их всё равно прикончила, а ставший тому свидетелем Ганбанзель осознал, что нет ничего приятнее поверженного врага, в чём ему помог увериться оказавшийся поблизости Губернатор Рая. Но так как Ганбанзель был уже стар и немощен, то он решил создать монстра, который бы побеждал врагов за него. Сама по себе эта линия не слишком интересная (тем более, что в общих чертах Ганбанзель уже её пересказывал), но, очевидно, нужна для того, чтобы дать больше информации о Губернаторе Рая и закрыть тему «монстра». Так что пусть будет

В общем, ещё один достойный эпизод в копилку сериала. Пусть и не такой драматичный как предыдущие (ну, разве что кто-то начнёт сопереживать Ганбанзелю), но зато крайне интересный в сюжетном плане, даже не смотря на то, что, в общем-то, «переходный» между арками.


 
Меню

Новые комментарии