«Защитники» стартовали в Китае даже хуже «Мафии» Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole Анонс нового аниме Мамору Хосоды «Мираи» Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
12
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

«Белый воротничок» - 01-09

Детективные сериалы типа "команда из профессионального следователя и необычного консультанта" сейчас активно набирают популярность. В качестве "консультантов" мы уже видели писателей, гениальных ученых (сумасшедших и не очень), антропологов и псевдоэкстрасенсов. Пока некоторые мечтают о такой же доле для стеклодувов и сисадминов, канал USA выдал, наверно, самый радикальный вариант: Нил Кэффри, осужден на три года за подделку долговых обязательств, подозревается в фальшивомонетничестве, мошенничестве с ценными бумагами, краже предметов искусства и вымогательстве. Список правонарушений активно намекает нам, что за просмотром White Collar скучно быть не должно.

Нила мы встречаем, когда он почему-то бежит из тюрьмы за четыре месяца до конца своего срока. На его поиски немедленно призывается агент ФБР Питер Бёрк, специалист по преступлениям так называемых "белых воротничков" и тот самый человек, который засадил нашего мошенника в тюрьму первый и единственный раз за его "карьеру". Кэффри на самом деле и не собирался далеко бежать, а просто хотел найти свою девушку, неожиданно бросившую его несколько дней назад. С этой же целью Нил предлагает Питеру свою помощь в поимке преступников и уже через пару недель обзаводится должностью консультанта с модным "противоугонным" браслетом на лодыжке. Вот такое начало прекрасной дружбы.

Пилот сразу же цепляется легкостью и непринужденностью, с которой первый главный герой проворачивает сначала свой побег, а затем и прочие аферы. Активно созданию атмосферы помогает актерское мастерство Мэттью Бомера и его честное-честное лицо. Тим ДеКей в роли агента Бёрка тоже не отстает: профессионально хмурится и ворчит на Нила, и так же профессионально играет почти детскую радость по поводу особо выдающихся действий того же Ника (метод, при помощи которого в пилоте взяли преступников, по-моему, должен войти в историю). А их общение, естественно, не может не приносить плодов в виде запоминающихся фразочек. Ну и привычно для таких сериалов большое количество замечательных второстепенных персонажей. Тут вам и команда агентов ФБР, и жена Питера, и Моззи (его играет великолепный Уилли Гарсон), друг и "коллега" Нила. Отдельный бонус - главный "специалист по гостевым появлениям" современности Марк Шеппард в роли "плохого" вора.


Но после прекрасной первой серии шоу внезапно дает зеркальную версию проблемы, которой страдали многие новые сериалы в последние годы: сильно сдает качеством. Особенно интересных трюков Нил не проворачивает, шуток хороших тоже гораздо меньше, чем хотелось бы, Питер вообще кажется мебелью, даже интро оказывается невероятно пафосным и унылым (как можно к такому веселому сериалу сделать такое унылое интро?). Немного радуют преступники в исполнении ребят вроде Карло Лоты и Гаррета Диллаханта, но кроме таких моментов почти ничего стоящего нет, и до шестой серии доберется лишь сильный духом.

И сильный духом будем вознагражден: шестую серию можно смотреть. Наконец-то оригинальный и интересный сюжет (пропавший агент, злобные китайцы и конкуренция среди правоохранительных структур) с оригинальными и интересными трюками в исполнении главных героев, триумфальное возвращение юмора (the death tile!), а сценаристы вспоминают, что доблестный агент Бёрк вообще-то уже дважды умудрился поймать нашего мошенника. Седьмая окончательно возвращается к уровню пилота и наконец-то развивает сквозной сюжет (нам даже дарят Большого Отрицательного Персонажа). А также демонстрирует один лучших побегов из-под стражи в истории телевидения. Ну, может, не один из лучших, но он все равно чертовски хорош. И традиционный перед перерывом клиффхангер разрывает мозг (понятное дело, что события там не то, чем кажется, но все равно получается очень круто).

А уже после хиатуса сериал вернулся не хуже, чем ушел, и даже с новым интро (не идеальным, но гораздо лучше). Ииии... дальше я могу только в очередной повторить одни и те же дифирамбы: сюжет, юмор, персонажи, актеры и так далее. В таком случае, наверно, никто и не поверит, что такое хорошее шоу вообще существует. А его тем временем продлили на второй сезон, так что всё-таки существует и, кажется (только кажется), его нужно смотреть.


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню