Новые сериалы 27 марта — 2 апреля «Годзилла: Планета кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Тест: Какой вы Могучий рейнджер Лучшее аниме осени 2016 года Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda
21
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Боевой библиотекарь: Книга Банторры» - 10-12

В силу разных причин (лень, занятость, начало нового сезона) я подзабросил «Боевых библиотекарей». А зря, потому что сериал продолжает стабильно радовать. Причём делает это всё так же беззастенчиво выпячивая собственные плюсы, обозначившиеся ещё в первой арке. Интересные персонажи, сильная драматическая составляющая, сложный и закрученный сюжет, не лишенный поэтичности, с каждой новой аркой выходящий на новый уровень, и обнаруживающий всё больше связей между малозначительными, казалось бы, событиями и героями – это всё здесь. Постараюсь наверстать.

Главным героем очередной сюжетной арки (на этот раз всего на два эпизода) стал, для разнообразия, не Мясо, а библиотекарь по имения Моккания Флюру. По слухам, силами он не уступает самой Хамьюц Месете, но вот только после того как единолично уничтожил целую армию четыре года назад, Моккания совсем перестал дружить с головой. Он даже живет отдельно от других библиотекарей, да не где-нибудь, а прямо в лабиринте под Библиотекой. Способность у него довольно странная, но оттого не менее смертоносная: Моккания умеет управлять роями чёрных муравьёв, которые могут в доли секунды обгладывать врагов до костей (а также выполнять различные хозяйственные функции).

Как-то раз к нему в жилище приходит странная парочка – мужчина неприметной наружности и молодая слепая женщина, после чего Моккания убивает нескольких своих товарищей-библиотекарей, случайно оказавшихся поблизости и запирается в своём участке лабиринта. Но при этом телепатически продолжает общаться с Хамьюц Месетой, которая во время его неожиданного восстания находилась в лабиринте и оказалась отрезана от выхода, и обещает её убить.

В итоге: Хамьюц направляется в другой конец лабиринта, где хранится Шламуффен (тот самый живой меч, который почти что прикончил её в первой арке), Моккания идёт за ней, неся с собой слепую незнакомку (к которой обращается не иначе как «мама»), а библиотекари, оставшиеся снаружи, засылают внутрь десант в виде Ирэи Кити, престарелой горничной, которая тоже на самом деле могучий библиотекарь.

В бою Ирэя больше всего напоминает Деву из Fairy Tail в её первом воплощении (если вы понимаете, о чём я). Впрочем, основная её способность – манипуляции со временем, эффективность которых обратно пропорциональна силе противника. После короткой схватки, Ирэя умудряется «заморозить» Мокканию на определённый срок, но и сама, исчерпав силы, временно останавливает время для себя, в результате чего хоть и замирает сама, но и с ней никто ничего сделать не может.

А между тем по лабиринту шастает и нашёптывает на ухо Моккании всякие гадости шпион Церкви по имени Винкени, умеющий превращаться в лужу нефти и прятаться в тенях. И, похоже, что именно он стоит за этим нападением на библиотеку. Цель его (помимо убийства Хамьюц Месеты руками Моккании, понятно) – завладеть книгой библиотекаря Хайзы Микена, которую директриса спокойно разрешает ему взять.

А библиотекаря Фики, оказывается, ввели в девятой серии исключительно для того, чтобы он уже в десятой, воспользовавшись своей способности, «проплыл» сквозь стены к таинственной спутнице Моккании, выяснил, что она и правда считает себя его матерью (хотя настоящая мать Моккании умерла двадцать лет назад), а потом погиб под муравьиным ковром. Впрочем, зная «Библиотекарей», велика вероятность, что какие-то его дела и поступки аукнутся дальше в сериале.

А ситуация разрешается уже в следующей, одиннадцатой серии. Оказывается, Церкви уже много лет назад было известно о пророчестве, согласно которому Моккания, тогда ещё мальчишка, станет для этой организации страшной угрозой, когда вырастет. Поэтому его ровесника Винкени специально воспитывали в качестве смертельного врага Моккании, оторвав от матери (которая, кстати, была убитая Хамьюц Месетой хозяйкой гостиницы, где останавливался Колио в первой арке). Собственно, поэтому Винкени и обладает способностью превращаться в лужу нефти, которой нипочём муравьи Моккании.

Он годами изучал Мокканию, его биографию, характер и образ мыслей, и вот к чему пришёл в итоге. Моккания Флюру был незаконнорожденным сыном мелкого аристократа, которого совершенно не заботила его судьба. Рос он болезненным и слабым ребёнком, его всегда оберегала мать, к которой он был очень сильно привязан. При этом мать ненавидела насилие и передала свои чувства сыну…

Через это Винкени никак не мог понять, почему же Моккания вдруг решил податься в боевые библиотекари, касту крайне далёкую от идей пацифизма. Но всё стало на свои места, когда Винкени, также как и Моккания, пережил потерю матери. Вот только у последнего мать умерла от болезни, а адепта Церкви она просто не узнала (правда, не очень понятно, с чего бы), когда он случайно с ней встретился по церковным делам…

Итак, изначально Моккания просто хотел заработать побольше денег, чтобы сделать маму счастливой, но… она умерла, и тогда молодой библиотекарь решил подождать: ведь все «книги» рано или поздно оказываются в Библиотеке Банторры, поэтому когда-нибудь у него появится возможность вновь воссоединиться с матерью.

Однако «книга» Ренас Флюру сначала попала в руки Церкви и Винкени. Они отыскали девушку-мясо, очень похожую на мать Моккании внешне, промыли ей мозги и заставили с помощью бесконечного перечитывания «книги» поверить, что это именно она и есть.

В итоге, в некотором смысле, у Церкви получилось оживить мать Моккании, Винкени привёл несчастную девушку к нему и потребовал убить Хамьюц Месету, иначе он расскажет мнимой Ренас правду, и Моккания потеряет мать во второй раз… Ну а что было дальше показано в десятой серии.

Пока Ирэя отвлекала Мокканию, Хамьюц успела добраться до Шламуффена и вышла на бой подготовленной. Схватка получилась пусть и не самой зрелищной, но весьма напряжённой, Моккания хоть и слегка не в себе (хотя это с какой стороны посмотреть, в некотором смысле его решение выглядит вполне логичным и взвешенным), но боевых качеств не растерял, успешно уклоняясь от атак Хамьюц, сам создаёт ей немало неприятностей и… таки побеждает.

«Мать» Моккании, между тем, бредя по лабиринту подальше от боя вслед за летающим муравьем, случайно натыкается на обломок своей «книги» и всё понимает. Однако вопреки ожиданиям Моккании, не начинает его ненавидеть, а всё так же относится к нему, как к сыну, ведь никаких других воспоминаний у неё всё равно нет.

Моккания же, осознав, что окончательно запутался, зашёл слишком далеко и оказался в тупике (и в моральном, и в буквальном) выбирает единственный, по его мнению, достойный выход: кончает с собой на глазах у выжившей-таки Хамьюц Месеты. За ним следует и его антагонист Винкени, сгорающий от спички, брошенной Хамьюц в его «нефтяную» ипостась, и осознавший в последний момент, что его истинным желанием было вновь соединить Мокканию с его матерью…

Вот такая вот грустная и поэтичная концовка. Пожалуй, эта арка в плане драматическом вышла не менее сильной, чем первая. Пусть здесь и нет милашки Щирон, но история хорошего, но запутавшегося парня Моккании и его тайного противника, а по сути, практически, брата-близнеца Винкени (тоже, в общем-то, не самого отвратительного персонажа), трогает не меньше. Кстати, ещё и потому, что вместо отмороженного Мяса нам наконец-то выдают нормальных главных героев, пусть и с тараканами в головах.

Серия двенадцатая стоит особняком и ни к одной арке не относится, зато рассказывает кое-что о совместном прошлом Матталаста и Хамьюц Месеты. И если с первым становится всё более-менее понятно, то вот со второй наоборот – всё ещё больше запутывается…

Итак, Мэтт некогда был одним из самых талантливых молодых библиотекарей, получившим это звание в пятнадцать. Он – потомок разорившейся аристократической семьи, гуляка, ловелас, нахал, хулиган. И однажды в одном подпольном кабаке парень познакомился со странной слегка аутичной девушкой с большой грудью, которая тихонько сидела в уголке и вышивала зайчиков.

При более близком знакомстве девушка оказалась ещё более странной: всё время говорила что-то про то, что если они с Мэттом сблизятся, то мир будет уничтожен, а потом и вовсе вызвала боевого библиотекаря на поединок, чтобы выяснить, кто сильнее. Матталаст в итоге победил, пусть и не без труда, и в награду получил горячий секс на сеновале…

На следующий день Мэтт привёл Хамьюц Месету (а это была именно она) в Библиотеку, где девушка легко прошла вступительное испытание и получила добро от тогдашнего директора Фотоны на дальнейшее обучения. Очень быстро она отняла у Мэтта титул главного вундеркинда Библиотеки и всего через четыре года стала библиотекарем первого класса, а заодно и сожительницей Мэтта.

А директор Фотона Хамьюц здорово боялся, считая, что она может быть засланным казачком и представлять угрозу не только для Библиотеки, но и для всего мира. И поэтому отправил их с Мэттом на охоту за библиотекарем-предателем Хайзой (ага, тем самым, чью «книгу» искал Винкени в предыдущей арке), поручив при этом самому Мэтту заодно и «убрать» Хамьюц сразу после выполнения задания. В итоге Хамьюц в одиночку разнесла целый окопавшийся батальон (с танками) и убила Хайзу, а у Мэтта всё-таки не поднялась рука убить свою возлюбленную… Но при это до него дошло, что он Хамьюц практически не знал. И, похоже, у него не укладывается в голове, как это она может с утра перебить кучу людей, а вечером спокойно готовить ужин и изображать кавайную домохозяйку…

В общем, двенадцатая серия для Мэтта – примерно то же, что и пятая для Мирепок: более плотное знакомство и раскрытие героя. Нас знакомят с ключевым событием его жизни, повлиявшим на характер и мировоззрение. Собственно, где-то с этого момента Мэтт начинает курить трубку (до этого курил сигареты, потому что «трубки для старпёров, которые всё поняли в жизни»), и утверждается во мнение, что мир – иррационален и не имеет никакого смысла.

А вот с Хамьюц – сплошные тайны и непонятки. Откуда она взялась уже такая крутая и сильная? Действительно ли случайно встретилась с Мэттом, или это было подстроено? Как закончились их отношения? Наконец, как Хамьюц стала директрисой Библиотеки, и что, собственно, стало с предыдущим директором? Занятно, что самый главный, наверное, персонаж сериала при этом и самый загадочный…


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии