КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Шерлок» — обсуждение четвёртого сезона TV Land дал добро на съёмки первого сезона «Смертельного влечения» Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета Apple подумывает о производстве сериалов Splatoon вернётся летом
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
21

«Стальной алхимик (2009)» - 35-38

Ох, напрасно я так затянул с обзорами "Алхимика"… Добрая дюжина эпизодов - это, блин, не шутки. Это ж сколько спойлерить придётся… Ну да ладно, я виноват, мне и отдуваться. А вам придётся всё это читать. Не за раз, правда, не волнуйтесь. Для всеобщего удобства этот долгожданный трактат по FMA я всё-таки разобью на несколько обзоров.
Однако знаете, я очень рад, что решил смотреть "Алхимика" крупными пачками. Ну не работает он толком по одной серии, особенно с тех пор, как начался третий сезон. Не стань я смотреть его по 3-4 эпизода за раз, и уже к концу этих четырёх FMA непременно ушёл бы в дроп. И это было бы по-своему правильное решение, ибо третий сезон, в отличие от первых двух, так до самого финала и не собрался с силами для маломальски впечатляющего разгона. Да, под конец герои перестали готовиться что-нибудь сделать и начали именно действовать. Но, несмотря на это, как происходящее в целом, так и финальная схватка сезона выглядят до ужаса бледно рядом с охотой на Жадность из первого сезона и появлением Отца из второго.

Однако, эта критика действительна лишь если смотреть сериал по одной серии и оценивать их отдельно, ведь когда смотришь их пачками, повествование сразу становится куда целостней и увлекательней. Настолько, что я могу не кривя душой сказать: FMA - отличный сериал. Просто он нерасторопный, как и положено эпик-сёнену, и в результате отдельные серии у него не ахти как самодостаточны.

Так, теперь к спойлерам. Давно это было, но всё-таки постараюсь припомнить всё, что заслуживает упоминания. Для удобства, по сериям и пунктам.
Серия 35:

1) Напоминаю: последняя удостоившаяся отдельного обзора серия оборвалась на обещании Оливии показать Лени кузькину мать. Было ли обещание исполнено? Как ни странно - да, и успешно. Сцена разборки с Ленью вышла на удивление красивой и зрелищной, пусть и крайне короткой. Зря его, конечно, не распилили сотню раз после того, как заморозили, но что ж тут поделать. Решили, видимо, что убивать такое странное существо раньше времени - не дело.

2) Дико раненного Кимбли мигом поднимает с больничной койки Злобный Врач с Золотым Зубом, оперативно прибывший в Бриггз вместе с Рейвеном (улыбчивым гадом, сдавшим фюреру Мустанга, если кто забыл).
3) Эльрики рассказывают Оливии о гомункулах и их планах. При этом обнаруживается, что для окончания алхимического круга, покрывающего всю страну, злодеям необходимо устроить массовое жертвоприношения в Бриггзе. Что Оливию, само собой, нифига не радует, окончательно превращая сестрицу Армстронга в союзницу героев.

4) После этого Она втирается в доверие к Рейвену, делая вид, что хочет присоединиться к заговору по вздрючиванию страны ради собственного бессмертия.
Серия 36:

1) Первым делом нам показывают несколько сцен из того времени, когда Хоэнхайм ещё жил со своей семьёй. Ничего особо неожиданного: мужику становится тоскливо из-за того, что он бессмертен, в то время как его любимые обречены постареть и исчезнуть, и потому в итоге он уходит, чтобы найти способ избавить себя от вечности. Хотя, казалось бы, чего его искать? Способ очевиден: потратить на алхимию все души, кроме своей. Причём необязательно тратить её впустую - можно было бы просадить их на что-нибудь полезное, типа миллиарда фургончиков с мороженным.

2) Рейвен заставляет Оливию разморозить Лень и дать ему вернуться к рытью тоннеля. Но сразу после этого, когда дыру за Ленью заливают бетоном, правительница Бриггза расправляется со своим псевдо-союзником, отправляя его в объятья ещё не затвердевшего бетонного озера.
3) И всё бы хорошо, но есть у этого хода и один недостаток: с исчезновением Рейвена власть над операциями переходит к Кимбли, разобраться с которым куда сложнее. Благо он та ещё хитрая скотина - вон, Уинри подтащил с собой, чтобы персонально контролировать Элриков, например.

4) Людей, отправившихся исследовать вырытый Ленью тоннель, зохавал Гордость.
Серия 37:

1) Оказывается, Кимбли всякими милыми словами втёрся Уинри в доверие. Впрочем, уже к концу серии Эльрики объясняют ей, что к чему, так что это не имеет особого значения.

2) На поиски пропавших исследователей тоннеля отправляется спасательная экспедиция. Гордость бы и их почикал, конечно, но его отвлекли проблемы дома.
3) Кстати, да. Гордость - приёмный сын фюрера. Для тех, кому сие не проспойлерили давным-давно любители манги, подобное должно было стать немалым шоком. Ну, наверное. Точно сказать не могу, благо мне этот факт разболтали очень давно. Ноуж не знаю, как зрители, а Хокай явно была в шоке, когда она выяснила, что милый Селим Бредли - злобный гомункул. А поскольку он знает, что она его раскрыла, теперь ей предстоит постоянно бояться собственной тени. Бедняжка.

4) Кимбли заключает договор с Эдвардом, согласно которому Эльрики в обмен на философский камень и безопасность Уинри должны будут помочь ему поймать Шрама с сообщниками, и устроить кровавую баню в Бриггзе. Эд соглашается но, само собой, не искренне.

5) Когда Кимбли и братья отправляются ловить Шрама, Уинри навязывается вместе с ними. Вот, блин, счастье привалило. Мисс "я ничего не могу, кроме как ныть, но и ждать за кадром мне надоело" решила вылезти на передний план. Ах, как мне не хватало её бесед со Шрамом об убиенных родителях!
Серия 38:

Эээм… Вот мы и подошли к финальной серии третьего сезона. И знаете что? В ней происходит настолько мало реально интересных вещей, что в разделении по пунктам нет ни малейшего смысла. Прибыв в город, где прячется Шрам, хорошие ребята отпочковываются от плохих и находят сначала Марко и его компанию, а потом и Шрама. Правда, чтобы поговорить с ишваритом, Эдварду приходится расправиться с парочкой солдат-химер, подчиняющихся Кимбли и тоже вышедших на Шрама. После этого Уинри, разумеется, дают опять поболтать с убийцей родителей (агрх), а вслед за этим сцена неожиданно переносится чутка в будущее: здание взрывается, Эд возмущённо кричит Кимбли, что он, сука такая, посмел не уследить за Уинри, а нам показывают, что девушка в заложниках у Шрама.
На этом сезон заканчивается, явно давая понять, что сцена должна быть охеренно крутым клифхэнгером. Видимо, для нас должно будет стать неожиданностью, когда в следующей серии выяснится, что герои договорились со Шрамом, чтобы тот сбежал вместе с Уинри, тем самым лишая Кимбли заложницы. Ну, вы уж извините, но я даже напрягаться и изображать удивление не буду, когда это случится. Ну не может такой ход быть неожиданным. Это, блин, вообще единственно разумное и логичное развитие событий, с чего ему быть неожиданным? Если застрелить человека перед полицейским участком, а потом сесть и подождать на крыльце - тебя рано или поздно арестуют. Если выброситься из окна 100 этажа - скорее всего разобьёшься насмерть. Если заплатить 1000 рублей наличными за диск - у тебя в кармане станет на 1000 рублей меньше. Всё это - очевидные вещи, которые подсказывает логика. И пытаться очевидное развитие событий выдать за сюрприз - просто-напросто глупо. Похоже, фейл со "смертью" Марии Росс так ничему авторов и не научил. Эх.

P.S. Ах да, чуть не забыл: спасательная экспедиция выбралась из тоннеля, а Оливию отправили в Централ, поставив на её место человека, верного делу гомункулов. В дальнейшем это, теоретически, должно создать проблемы для наших героев. А уж создаст или нет - узнаем в будущих обзорах.

Кстати, это не все кадры, просто за 4 серии набралось настолько много клёвых кадров, что даже под катом размещать их все было бы слишком круто. Так что за остальным - добро пожаловать в галерею.
 
Меню