КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новые сериалы 23–29 января Новости аниме — лучшее за неделю Премьеры фильмов 19 января 2017 года: «Невеста», «Три икса: Мировое господство» и другие Розыгрыш кодов фильма «Война против всех» на iTunes Lucasfilm обещает не воссоздавать принцессу Лею Органу в будущих фильмах
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
73

«Ковбой Бибоп» - 03-04

Вдаваться в объяснения по поводу четырёхнедельной паузы между обзорами "Ковбоя Бибопа" я могу очень долго, поминая и нехватку времени, и дикую занятость, и превратности погоды (между прочим, в Питере эта тема особенно актуальна), и чёрта в ступе. На деле причина одна: меня совершенно не впечатлила третья серия. А поскольку я с какого-то перепугу (спасибо народной молве, наверное) решил, что "Ковбой Бибоп" - это своего рода рыцарь без страха и упрёка, и недостатки в нём надо выискивать с лупой, то подобное открытие ("Майн готт, здесь есть проходные эпизоды!"), сами понимаете, немного выбило из колеи.

Однако такой подход, разумеется, в корне несправедлив по отношению к любому сериалу, в том числе и этому. В конце концов, он как бы и не претендует на идеальность (стремится, наверное, как и любой другой сериал - но это совсем другое), а значит - ступайте прочь, завышенные ожидания, и - здравствуй, незамутнённый взгляд на вещи.

Да, третий эпзиод откровенно не удался - и это при том, что именно в нём зрителю представляют всеобщую любимицу Фэй Валентайн. Беда в том, что представление получилось не самое выгодное, да ещё и в ущерб центральным персонажам вроде Спайка, который здесь не блистает ни умом, ни юмором - да вообще, если честно, ничем. Другое дело, что ему на это банально не даётся ни единого шанса, и хотя это уже, скорее, проблема сценария, от этого не легче.



Сюжет этой серии вообще до того часто использует всевозможные совпадения, случайности и фактор везения, что оценивать его мало-мальски серьёзно нет ни единой возможности. Завязка как бы намекает зрителю, что на этот раз он может спокойно отключить мозги и наблюдать за тем, как рулетка раз за разом останавливается на двойном зеро: сначала Спайк прибывает в нужное время в нужное казино, случайно оказавшись слегка похожим на неизвестного "курьера", затем случайно садится за нужный стол, случайно практически точь-в-точь копирует "ритуал" передачи фишки-чипа, после этого случайно сталкивается с настоящим обладателем этого ценного предмета и, опять же, совершенно случайно меняется с бедолагой фишками.

Простите, не слишком ли до хера случайностей в одной короткой сцене?

После такого начала продолжение и финал могли быть лишь забористее, и они не обманули ожиданий: особенно феерично выглядит пальба из здоровенного корабельного орудия по летящему в космосе по прямой траектории Спайку (разумеется, ему хоть бы хны), и Фэй, умудряющаяся не только счастливо улизнуть от нескольких десятков выпущенных по ней ракет, но и натравить их на выпустивший эту плеяду корабль. Либо в будущем никто слыхом не слыхивал про аппаратуру опознавания "свой-чужой" и дистанционный подрыв, либо перед нами - самые тупые бандиты на свете. Нет, правда, обладать такой огневой мощью и не подумать про защиту от таких вот финтов ушами... Такое уже не лечится.



Что до всего остального, то повторюсь: Фэй не впечатлила, а поскольку эпизод был большей частью посвящён именно ей, то и Спайк с Джетом ничего этакого не выдали. Хотя нет, Джет-таки отличился, поддавшись на уговоры пленницы и отстегнув ей одну руку - со всеми вытекающими последствиями типа побега из-под стражи.

Четвёртый эпизод, слава богу, оказался куда живее и не столь напичкан случайностями. Ко всему прочему, здесь очарование Фэй на меня наконец-то подействовало - и немудрено, учитывая великолепный голос её сэйю, которая волею сюжета (топливо закончилось, спасите, пожалуйста!) временами чуть ли не мурлыкала - да так очаровательно, что заслушаешься. Да и вообще просторов для актёрства у Мегуми Хаящибары в этой серии было немало - голос менялся от сексуального до раздражённого и встревоженного. И это я молчу про роскошную сцену "Фэй сидит в наручниках в "Бибопе"", которая так и просилась, чтобы из неё сделали вертикально-панорамную картинку. Разве можно отказать таким убедительным просьбам?

Спайк с Джетом тоже не подкачали - чёрт, да один только эпизод, когда они понимают, КТО взывает о помощи по радио и с невероятно ехидными рожами устраивают Фэй "минутку молчания" - в общем, этот эпизод мог бы вытащить даже откровенно дерьмовую серию, каковой эта конкретная отнюдь не являлась. Хотя, с другой стороны...



С другой стороны, логика поведения отдельных персонажей в четвёртом эпизоде открыла окошко и шагнула на улицу прямо с десятого этажа. Главные и второстепенные герои тупили так отчаянно, будто от этого зависела судьба всего мира. Мол, чем меньше разума в поведении - тем больше шансов у этой проклятой вселенной!

Сначала отличился Спайк, который всячески издевался над попавшей в его руки загадочной склянкой с каким-то оранжевым веществом внутри. Точнее, издевался он, конечно, не над самой склянкой, а над её "держателем", но и ежу понятно, что одно неверное движение - и его содержимое может разбиться вдребезги. А Спайку - хоть бы хны: крутит, топчет, даже стреляет (внутри корабля!), ни на минуту не задумываясь о том, что в этой склянке может оказаться что-нибудь опасное. Подумаешь - прочный "держатель". Подумаешь - перевозили в крепком чемоданчике. Подумаешь - из-за неё убили человека. Подумаешь - тот перед смертью наказал отдать чемоданчик властям и ни в коем случае его не открывать.

Мелочи жизни, право, Спайку же интересно! И даже если бы Фэй ничего такого ему не рассказала (а она это, уверен, сделала) - всё равно мало-мальски разумный человек поостережётся измываться над подобными находками.

Следом за этим отожгли террористы, чью предводительницу захапали Спайк с Джетом. Властями Ганимеда за дамочку была объявлена крупная награда в 25 миллионов, и главные герои уже собирались было сдать её, чтобы получить эти деньги, как внезапно награду отменяют - причём без объяснения причин. Оказывается, террористы пригрозили заразить население Ганимеда "обезьяним вирусом", если власти не выполнят их требования, в числе которых и отзыв вознаграждения.



Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве это не скорейший способ угробить свою Мамочку? Окажись на месте Спайка и Джета люди с менее стойкими моральными принципами - и ничто не помешало бы им банально прикончить свою пленницу, потому что денег за неё всё равно не дадут, а возиться с ней неохота, проще выкинуть в открытый космос. Ну, или поступить как-нибудь ещё - чтобы не замарать руки, но доставить пленнице кучу проблем в попытках добраться до своей банды.

Куда проще было бы потребовать от правительства Ганнимеда просто отдать террористам Мамочку после того, как охотники за головами получат причитающееся. Но нет, это же слишком просто - надо же вроде как закрутить сюжет, да и нажитую в предыдущей серии репутацию законченных идиотов преступные элементы "Ковбоя Бибопа" явно решили поддерживать до последнего вздоха.

Впрочем, у официальных лиц с головой тоже беда - сначала премьер-министр, беспрекословно подчинявшийся всем требованиям террористов, начал артачиться по вопросу прекращения охоты на морских крыс (и пусть преступники явно нашли бы иной способ придраться, дабы осуществить свой коварный план - это власти не извиняет), а потом уже военные, устроив дикую панику в стиле "О БОЖЕ НА НАС ЛЕТИТ РАКЕТА С ВИРУСОМ МЫ СЕЙЧАС ВСЕ УМРЁМ ПРЕВРАТИМСЯ В МАКАК!!!" и вынудив Спайка (а потом и Фэй) ломануться прямо в гиперпространство на перехват ракеты (точнее, ракет), через несколько минут спокойно закрыли гиперпространственные врата - и дело в шляпе.



Спрашивается, чего было паниковать, обливаться потом и подвергать риску честных охотников за головами? Впрочем, спишем это на тот факт, что власти Ганимеда - самые заурядные долбоёбы, так оно привычнее. Но опять же - не слишком ли много идиотов для одной серии?

И ещё один момент: меня, конечно, безмерно порадовал фокус Спайка с засовыванием склянки в карман Мамочки, но откровенно покоробила сцена "корабль тормозит, склянка удачно вылетает из кармана и, РАЗУМЕЕТСЯ, разбивается вздребезги". Нет, так оно, конечно, в теории бывает, но всё-таки - снова случайности и (не)везение. Ох, завязывали бы вы с этим, ребята, не доведут такие сюжетные ходы до добра.

Однако, вопреки всем сюжетным идиотизмам, четвёртая серия "Ковбоя Бибопа" настраивает скорее на положительный лад, чем не отрицательный. Да, вокруг одни идиоты, зато Спайк по-прежнему весельчак, Фэй обворожительна и нагла, а сверхумный пёс ведёт себя как самая заурядная глупая собачонка. Что ж, тем больше шансов оправдаться в будущем.
















А вот тот самый роскошный кадр:

 
Меню

Новые комментарии