КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Спустя десять лет ситком «Уилл и Грейс» возвращается с новым сезоном Роэль Рейн срежиссирует первый и второй эпизоды «Нелюдей» для показа в IMAX Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» «Родина» завершится после восьмого сезона «Обзоры Ильи Кролика» — фильмы «Закон ночи» и «Ла-Ла Ленд»
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
66

«Стальной алхимик (2009)» - 42-43

Да, в этот раз всего две серии. Но они как бы напрашиваются на то, чтобы о них говорили отдельно: всё-таки это первые (а может и единственные) два эпизода, в которых нет главного героя сериала.

Весьма недурственные два эпизода, кстати. И сюжет двигающие, и экшеном не обделённые, и в кой-то веки заканчивающиеся реально занятным клифхэнгером. Встречаются, конечно, и не слишком интересные сцены, и не совсем понятные сюжетные ходы (но обо всём этом под спойлером), но это так, мелочи. Главное, что общее впечатление от эпизодов преотличнейшее.

Серия 42:

Начинается всё не слишком увлекательно: сначала Альфонс приходит в себя и рассказывает спутникам, что с ним происходит, потом они рассказывают, что им пришлось разобрать доспех Ала на части, чтобы донести его до деревни, а потом все совместными усилиями заканчивают-таки расшифровку записей брата Шрама и узнают, что теперь им надо перекрыть алхимический круг гомункулов своим собственным кругом (остаётся лишь надеяться, что он не требует массовых жертвоприношений). Потом нам показывают разных персонажей, болтающих о всяких не слишком интересных вещах. Потом… потом оказывается, что прошло уже пол серии. Но зато с этого момента начинается всё самое интересное.

Хоэнхайм заваливается (полуживой от голода) в славный град Лиор и встречает там милую девушку Розу (на которую, ориентируйся мы исключительно на это аниме, всем было бы глубоко наплевать, настолько она тут была эпизодичной и незапоминающейся). Она отводит его в подвал храма Корнелло, откуда Ван, преодолев ядовитый бассейн, попадает в выкопанный Ленью тоннель и встречается с Гордостью. Следует замечательный диалог, который портит лишь неожиданное решение авторов рассказать нам, что семь гомункулов были названы Отцом в честь семи смертных грехов (так своевременно, что просто сил нет). Ван выясняет, что Гордость не может выходить за пределы тоннеля, немного над этим издевается, а потом объявляет Отцу войну и говорит, что, дескать, погоди у меня, скоро я приду по твою задницу.

А заканчивается серия вот чем. Во-первых нам показывают, что подлец Зампано (один из двух химер, присоединившихся к Шраму и ко) сдаёт местонахождение беглецов Зависти. Вот сволочь! Во-вторых, показывают Кимбли, готовящего кровавую баню. Подлец хитростью убеждает драхмцев напасть на Бриггз, обещая, что его люди в крепости лишат её обороны. Что же последует дальше?..

Серия 43:

…Дальше оказывается, что никто Бриггз обороны не лишал, и потому бравые солдаты Оливии за считанные минуты выносят драхмскую армию из крупноколиберных орудий. Последняя необходимая гомункулам кровавая баня успешно завершается, и остаётся лишь радоваться тому, что она обошлась без потерь со стороны «хороших».

Меж тем, Зависть прибывает в гости к Марко… Только вот оказывается, что Зампано наших не сдавал, а как раз-таки наоброт, заманил Зависть в их ловушку. И, должен признать, в кой-то веки сериалу удалось удивить меня своим неожиданным поворотом. Я ещё удивился в прошлой серии, какими дураками должны были быть герои, чтобы полностью поверить недавнему врагу и дать ему свободно разгуливать по городу… Здорово, что это оказалось не так.

Дальше, само собой, следует экшн. И, если не считать того, что Зависть в его гигантской форме так и остался тошнотворной CG-моделькой, экшн этот очень и очень радует. Только вот я так и не понял, что случилось в конце. Марко сообщил, что умеет уничтожать философские камни и одним движением лишил Зависть всех его сил… Но не убил.

Два вопроса. Во-первых, что мешает Марко рассказать всей тусовке, как крошить камни? С такой способностью даже Отца, теоретически, можно лишить всех сил (если не убить) одним касанием. Само собой там наверняка всё не настолько просто, но уж на остальных его детишек это сработать обязано… То есть злодеи мало того, что давно в меньшинстве, так теперь их ещё и убить можно с одного касания. Не знаю, не знаю… Кому как, а мне такой поворот сюжета не нравится. Внезапно? Да, ВНЕЗАПНО. Но вот как-то не круто это.

Ну и, во-вторых: какого чёрта Зависть не умер? Почему от него так и осталась злобная говорящая пиявка? Я, конечно, рад, что теперь героев будет сопровождать такая ехидна сволочь – это весело. Но разве камни не были жизненным центром гомункулов? Я думал без камней они существовать в принципе не могут… Ну да ладно, допустим, я неправильно понял их физиологию. Поехали дальше.

…А дальше Мей берёт Зависть и отправляется к себе на родину. OH, FUCK! Мало того, что Зависть выжил. Мало того, что он не будет путешествовать с нашей командой… Он ещё и Мей из сериала забрал? Вот же гадство… Без них будет грустно, блин. Остаётся надеяться, что оп с эндом не просто так показывали её сражающейся в компании героев, и она ещё вернётся.

Ну а заканчивается всё тем, что Оливии объясняют, почему алхимикам запрещено создавать людей. Оказывается, причина вовсе не в вопросах нравственности. Просто гомункулы не хотят, чтобы алхимики начали создавать персональные армии… А вот сами они этим заниматься не стесняются. И потому серия заканчивается на том, что Оливия видит правду: солдаты «не рождаются, их выращивают… уже очень давно» (с). Интересно, Бредли был одним из таких выращенных солдат? Или в итоге эти искусственные люди окажутся бесполезным бездушным мясом, основной функцией которых будет дать возможность Эльрикам убивать врагов, официально не становясь убийцами? Чёрт, надеюсь, что не второе.

…Ой, просите, чуть не забыл, тут же после титров есть эпиложек... Внимание: Альфонс и Ко прибывают в Лиор, где натыкаются на Хоэнхайма. Предчувствую надвижение потенциального вина.

 
Меню