КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» «Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» Новые сериалы 16–22 января Ноль кадров в секунду. Выпуск 143: Половина 2: Вторая половина
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:
16

«Темнее чёрного: Чёрный контрактор. Гайден» - 01

Небольшое вступление от Всеяредакции.

Да, дорогие читатели, мы знаем, что в конец вас запутали - сначала обещали поэпизодники по "Темнее чёрного - 2", да так и не разродились, потом начали делать поэпизодники первого сезона, но по причине дикой загруженности вынуждены были сделать паузу, а теперь вот пишем про OVA, действие которых происходит между первым и вторым сезоном.

Однако обзор "ТЧ-2" - непременно будет, а поэпизодники "ТЧ" - вот-вот возобновятся. Клянёмся, божимся, и всё такое прочее. Что до Darker than Black - Kuro no Keiyakusha: Gaiden, то их мы, разумеется, строго не рекомендуем читать тем, кто ещё не видел первый сезон "Темнее чёрного". А вот все остальные - добро пожаловать, тем более что ими будет заниматься наш новый автор - Юлия Ляпина, просим любить и жаловать.

Что ж, со вступлением покончено, слово Юлии.


Хорошо, но мало! По одному OVA-эпизоду в 2 месяца, ну как так можно? С другой стороны, Тенсай Окамура славен умением играть на зрительских нервах. И самим зрителям это нравится – вот ведь, какой кунштюк. К тому же, ради действительно качественного проекта не грех поупражняться в терпеливости, он того стоит. Недаром сайд-стори обласкана отзывами растроганных поклонников, восклицающих, что - да, это наконец-то похоже на старый-добрый первый сезон. И ещё одно веское доказательство: будь OVA недостаточно интересными, мы бы о них не писали, логично?

Уже знакомые по ноябрьскому трейлеру плохие парни неожиданно появились на первых же секундах. Но очень и очень ненадолго. Преимущественно для того, дабы показать: отношения Хэя с Синдикатом за прошедшее время не потеплели, и вообще после Токийского взрыва жизнь у Чёрного Щинигами тяжёлая, полная лишений и опасностей. Как и предсказывала Амбер. Кстати, о ней. Мало того, что она после событий 25-й серии первого сезона умудрилась мелькнуть во втором. В OVA тоже без неё не обошлось. Однако об этом - ниже.

Только сперва всё-таки о плохих парнях. Которые, хоть и промелькнули на экране быстрее метеоров, всё-таки получились занятными – особенно гвоздеметатель с его светлым ликом. Они, горемычные, не виноваты, что злые люди из Синдиката и анимационной студии послали их биться с Чёрным Щинигами. Как сказал один из них: «Ничего личного. Мы просто хотим выжить».



Даже реплик им почти не дали. Только невидимка произнёс пару фраз, причём довольно полезных. Во-первых, похвалил Хэя – это лишним не бывает. Во-вторых, нагнал саспенсу словами о том, что Синдикат их с Инь всё равно найдёт, и уж тогда-то… Развить свою мысль ему помешал передоз электричества в организме. А Хэй ещё передал свой ответ на это предупреждение (правда, несколько позже): «Каким бы ни был план Синдиката – я его сокрушу». Ну… да. К недостаточно крутым людям всякие пафосные прозвища вроде «Чёрного Щинигами» не прилипают.

Вот так всегда. Хотелось сказать о вражеских контракторах – а получилось опять о ЧЩ. Что ж делать, главгерой всё-таки. С него и серия началась – появился стремительной мимопробегающей тенью. Пробегал, к слову, по весьма живописной местности. Визуалы, ликуйте! Зелёно-фиолетовая гамма ночного города снова с нами. Отличные бэкграунды с эффектной промзоной в комплекте.

Всё-таки это здорово – сразу с места в карьер выдавать экшен. Он в DtB не самое главное, однако глаз радует, и ещё как.



Да, трое на одного. Да, нечестно. Однако здесь не место классическому принципу, согласно которому герои сперва присматриваются друг другу, потом блюдут необходимый политес, представляются, раскрывают друг другу свои цели – и, наконец устав от разговоров, организуют рыцарский поединок один на один. Жанр слегка не тот.

Просьба к отъявленным фетишистам, бОльшую часть второго сезона оплакивавшим Плащ и Ножи: поднимите руки. Мне надо вас как-то опознать, чтобы с радостью влиться в ваш стройный коллектив. Обмундирование на месте, оружие тоже (и герой мастерски пускает его в ход), сам Хэй – по-прежнему бравый летун. Жаль только, что полёты и прочие свершения даются ему всё-таки не шибко легко. Хотя сие придаёт верибельности ситуации. Быть главным героем – тяжкий и неблагодарный труд.

Не успел Хэй отдышаться, как на поле боя появилась Инь. А дальше была собака с красными зрачками, устрашающий звуковой эффект, мистическое превращение девушки в…и тут Хэй проснулся. Вопрос в том, где закончилась реальность и началось видение. И «видит ли Чёрный Щинигами сны, что темнее чёрного?».

Лето, цикады, пальмы, море – Окинава.

Окамура Тенсай когда-то радостно спойлерил и щедро сулил шипперам в OVA «медовый месяц». Однако Darker than Black на ромкомы и сёдзё как-то не очень смахивает, поэтому Хэй с Инь назвались новобрачными в целях конспирации.



И как же приятно видеть адекватного героя! Знает Хэй, что у них на хвосте Синдикат – и не расслабляется ни на минуту. Менеджер отвернулся? Надо быстро оглядеться. Вошли в отведённые апартаменты? Проверить торшеры, картины, ящики, шкафы… Кстати, Хэй на этот раз поселился не в символичном 201-м, а в 200-м номере. Изменяет привычкам.

Возвращаясь к вопросам безопасности беглых контракторов и кукол: ЧЩ отправился покупать билеты на корабль до Тайваня и строго-настрого велел Инь сидеть в комнате, бдить с помощью духа, никуда не выходить, дверь никому не открывать, котлеты в маленькой сковородке на третьей полке холодильника… Кхм, пардон.

Наказы не помогли - Инь отправилась за ним. И даже вполне благополучно дошла, однако внушение всё равно получила. Пыталась объяснить: «Здесь безопасно. Она тоже так говорит» («она» – дух-наблюдатель в старом тазике) - ей не вняли. Хэй настоятельно убеждал Инь не разводить самодеятельность. Какая ирония! Начать действовать по собственной воле, перестать быть «обычной» ведомой куклой – и услышать, что этого всего не надо, лучше вести себя тихо. Причём от кого услышать…

В отель наши герои добирались по пляжу, мимо большой коряги. Запомните эту корягу. Сие местная достопримечательность. Внимания ей досталось больше, чем иным живым персонажам: у Хэя с Инь образовалась добрая традиция ходить вблизи от неё, они ходили, и ходили, и ходили…

Встречи Хэя с менеджером зело ценны. Потому что там нам показывают даже не Хэя, а Ли-куна (эти двое – не одно и то же, вы понимаете). Означенная ипостась выходит на сцену относительно редко, но поглядеть на неё всегда радостно.



Одним походом на поиски Хэя и просьбой одолжить шляпу Инь в тот день не ограничилась. Ещё одно проявление самостоятельности – заказанный ужин. Золотое правило: «чтобы на десятерых хватило». Те, кто помнят аппетит Чёрного Щинигами, оценят.

Только вот сам ЧЩ в особом восторге не был. Такой большой заказ – это же подозрительно. Мало ли! Однако Инь вновь сказала, что в отеле всё спокойно.

Спокойствие это закончилось очень быстро, ибо внезапно приехала Амбер. Или не Амбер. А может, всё-таки Амбер? Поди пойми. Даже закалённый самоконтроль Хэя засбоил от этой встречи. И точно ответить на вопрос «неужели она?» наш герой так и не смог бы. А тут ещё утренний двусмысленный разговор. Ревнующая Инь. Неясность относительно дальнейшего маршрута (с кораблём не сложилось). Дух-наблюдатель, который едва не задушил «Амбер». А всё потому, что сама Амбер («Амбер»?) оказалась контрактором.

Словом, Чёрный Щинигами по уши в проблемах. Его нормальное состояние.



– Я не оставлю тебя одну.
– Ложь.

Где-то мы это уже слышали. В разговоре Хэя и Суо раньше. То есть, позже. В общем, кое-кто зеркалит вовсю. Сериал в принципе богат на отражения ситуаций и разговоров, ещё один подобный пример будет ниже.

Тучи сгустились – как в переносном, так и в прямом смысле.
Инь похитили. Хэя чуть не помножили на ноль чёрные сферы (кстати, подобных проглотов мы тоже наблюдали раньше – причём даже в одном из предыдущих проектов Bones). Помимо контрактора со сферами явился ещё и левитатор. Ну что ж за день-то такой!

Небольшое лирическое отступление.

Тяжела доля менеджера гостиницы. Мало того, что нельзя носить просто весёлую оранжевую рубашку, светлые шорты и жёлтые шлёпанцы – нужен ещё и чёрный галстук-бабочка. Мало того, что всякие подозрительные личности в отеле останавливаются, а потом по их душу приходят другие подозрительные личности и вовсю портят гостиничное имущество. Так ещё и с тобой самим как сотворят что-то – и вот ты уже летишь из окна. Сплошное безобразие.

Может, он в бассейн, а? Ну или на что-нибудь мягкое…



Пока мы лирически отступали, Чёрный Щинигами добрался до места заточения Инь. И снова повстречался с «Амбер» – теперь-то уж точно ясно, что поддельной. Её сила – иллюзии. А ещё физический контроль над другими людьми. И платит она за всё это благолепие тем, что всего лишь съедает каждый раз по цветочному лепестку. Вот ведь повезло… Так, сейчас не о том.

Далее произошёл сеанс себевредительства. Хэй вонзил нож в левую руку – чтобы через боль преодолеть иллюзии. «Амбер» вообще застрелилась. Однако последнее не по своей воле, если честно: пуля предназначалась Хэю. Но могла Инь допустить подобное? И пробудилась Изанами. А сила Изанами, как известно по второму сезону, – способность убивать контракторов, обращая их против них самих же.

А потом случилась та зеркальная ситуация, которая уже упоминалось выше. Хэй, отыскав Инь и прижав её к себе: «Не оставляй меня в одиночестве». Именно это восклицала сама Инь в 25-й серии первого сезона, спасая Хэя из затягивающей тьмы.

Интересен и эпизод с вражеским мальчиком-куклой, которого ЧЩ оставил в живых (чтобы тот передал сообщение Синдикату). Что это за эмоция при виде объятий Инь и Хэя? Да даже не столь важно, какая именно: сам факт, что «рядовые» куклы начали проявлять что-то внешне… Мир продолжает меняться, контракторы и куклы изменяются вместе с ним, даже если не бывали во Вратах?



По окончании эпизода та-самая-собака-с-красными-зрачками подходит к трупу «Амбер» и осведомляется, неужели та действительно умерла. Точнее, «тот». Потому что никакого девичьего трупа уже нет, настоящее тело не задето, «Амбер» превращается…превраща-а-ается…в молодого человека. Блондина с фиолетовой чёлкой. Чем-то отдалённо похожего внешне на второсезонного Чародея (который из MI6). Да и силой тоже – юноша ведь иллюзионист, как мы помним. Читавшие японский профайл подсказывают его имя – Клод. Что ж, Клод, приятно познакомиться. Похоже, мы в дальнейшем ещё свидимся.

Собака. Хм-м. Глаза фиолетовые с красным. Голос женский. Судя по всему, заодно с Клодом. Ну и кто/что она? Говорящий кот в DtB уже был. А говорящая псица – это нечто новенькое.

И ведут Клод с его соратницей презанятнейшие беседы - важные с точки зрения матчасти. По словам Клода, Инь эволюционирует быстрее, находясь рядом с Чёрным Щинигами. Даже слишком быстро. Скоро никто не сможет с ней сладить – и сам Хэй в том числе.

Превью нынче озвучивает Хиденобу Киучи (сейю Хэя). Приятный сюрприз. И текст традиционно образный: «Куда бы мы ни бежали, этому нет конца. Мы направляемся прямиком в новый ад: Коулун, Гонконг. Белая тьма охватывает Инь и не позволяет освободиться».



Н-да. Кот шипит на духа-наблюдателя Инь. Сам дух убивает контракторов. Новая способность девушки (помимо возросшей самостоятельности): умение внезапно появляться рядом, словно из ниоткуда. Всё это вельми подозрительное «ж-ж-ж».

Заодно подумалось: если Синдикат не выкрал Инь из отеля прям сразу, а сперва подослал «Амбер»-Клода на разведку, то, наверное, не было уверенности, что постояльцы – именно те самые контрактор и кукла. И вот Клод сменил внешность, приехал и начал разводить провокации. На которые наши герои благополучно повелись. Кто шокировано уставился на «Амбер» при первой встрече? Кто дважды называл в её присутствии Хэя по имени и довольно громко? Чей дух косплеил Отелло (а ведь все контракторы видят духов-наблюдателей)? Вся конспирация коту под хвост.

И под занавес - немного общих моментов. Открывающая заставка и подзаголовок («Чёрный контрактор») - от первого сезона. Саундтрек – от второго (плюс пара новинок), и использован весьма удачно. Рисовка хороша. Сюжет есть, а косяков, наоборот, не видать. Сэйю – да-да-да. Раскрытие характеров, возвращение к старым висящим на стенах ружьям, подробности по матчасти.

Ну как, заманчивый коктейль?







 
Меню

Новые комментарии