«Лига справедливости» — второй трейлер Вся правда о Могучих рейнджерах The Disney Afternoon Collection — анонс сборника культовых платформеров с Dendy Новые сериалы 13–19 марта FX и BBC One продлили сериал «Табу» на второй сезон
21
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 01

Знакомьтесь, наш герой: трепетный самурай, унылый и безработный. Страшится обращённых на него взглядов, в ужасе сбегает от мирных отдыхающих, не умеет парировать наезды, печален ликом, последний наниматель уволил его после двух дней службы – в общем, перед нами лузер старояпонский обыкновенный, 1 шт.

Да. Именно такие люди нужны местной преступной банде.

Ну ладно, ладно, есть у Масаноске Акитсу и сильные стороны. Вон, кошек любит, о семье заботится, фигурой статен, является гордым обладателем настоящей самурайской чести – последняя и мешала согласиться на вакансию чернорабочего, дабы хоть как-нибудь прокормиться… Вдобавок он действительно отличный воин. Хотя на первый взгляд и не скажешь.

Для Яичи (предводителя той самой банды «Пять листьев») боевая крутизна Масаноске как раз стала изрядным сюрпризом. Это при том, что означенный Яичи сам нашего горе-ронина и нанял себе в телохранители. Только ему-то была нужна одна видимость, а получилось…


Правда, не совсем ясно, на кой ему понадобился именно кто-то трусливый и бездарный. Чтобы можно было легко запугать после сцены с выкупом и спокойно выпнуть на все четыре стороны?

Как бы то ни было, Масаноске оказался профи, да ещё честным, верным слову, отважным (в бою). Такими кадрами почём зря не разбрасываются. Но как залучить добропорядочного самурая в преступное логово? Записывайте секрет успеха: вечерняя трапеза, задушевные разговоры, случайные встречи, две красавицы… И – да, под занавес надо ещё самим оказаться не гнусными разбойниками, а этакими Робин Гудами нихонского розлива.

Впрочем, рецепт был бы неполным без ещё одного ингредиента. Однако с ним возникает закавыка. А именно: что это – хитрость или внезапные совпадения? Хочется верить в первое. Яичи ведь ещё в детстве называли весьма разумным мальчиком, да и сюжетные рояли – не самый приятный аккомпанемент.


Теперь вкратце о персонажах.

Про Масаноске уже сказано.

Яичи – криминальный элемент. Щеголяет в неформальной пепельно-розовой юкате. Блондин (хотя в юношеском флэшбеке был тёмной масти. Поседел от горестей или колдунства?). Глаза светлые, серо-зелёные. Крут настолько, что является единственным, для кого аниматоры расщедрились на зрачки. Из оружия при себе тайно носит вакидзаши. Мечтает жить без чёткой цели, спокойно плывя по течению и улыбаясь; вызывает этим восхищение главгероя. Если во флэшбеке показан он, то был нелюбимым наследником-усыновленцем в богатой семье Саегуса, предположительно изгнанным после того, как его злая приёмная мать забеременела. На лопатке – родимо… то есть ожог в форме кленового листа. Занятия киднеппингом его не радуют, считает себя бандитом. Покровительственно относится к неудачливому, но положительному Масаноске. Таким образом, перед нами несправедливо обиженный преступник, благородный в глубине души, делающий нехорошо лишь плохим людям, умный, с талантами определённого рода, тяжёлым детством, символическим роди… да что ж такое, ожогом. Хм. Ну ничего, посмотрим, как авторы будут развивать классический сюжет, да ещё в декорациях старого Эдо.

Умезо – суровый и неприветливый хозяин трактира. Соратник Яичи, однако пока ничем особенно не отличился – кроме былого горячего желания кое-кого убить.

Дщерь его. Юная, улыбчивая, хорошенькая. По сути, из-за неё банда «Пять листьев» и возникла.

Гейша. Тоже в деле. Такая красавица, что Масаноске сперва впал в ступор от восторга, а потом умчался прочь, сверкая пятками.


Ох, кажется, без разговора о местной красоте дело всё-таки не обойдётся. Рисовка в «Доме Пяти Листьев» очень изящная – что касается пейзажей и деталей интерьера. А лица… Оригинальные, назовём сие так. Впрочем, есть тут и целый ряд преимуществ. Во-первых, на фоне вечных анимешных клише смотрится действительно занятно; есть, за что зацепиться взглядом, что порассматривать. Во-вторых, получается особенная мимика – довольно богатая, без всякого супердеформеда. В третьих, наконец-то мы видим носы! А не крохотные точки/уголки, как обычно. В-четвёртых, для изображения этих самых носов, а также глаз и ртов на крупных планах используются неравномерные по толщине линии – что делает кадр похожим на традиционный рисунок. В-пятых, как ни удивительно, персонажи гармонично вписываются в общий стиль. Ну и в-шестых, не в гламурных лицах счастье. Хотя рьяных любителей традиционных бисёненов и бисёдзё может закоротить, конечно.

Чем же ещё хорош первый эпизод сериала?

Работой сейю: Намикава Дайске (Рок в Black Lagoon, Италия в Hetalia, Улькиорра в Bleach) и Сакурай Такахиро (Аптекарь в Mononoke, Факир в Princess Tutu, Кира в Bleach) – это не абы кто, а очень даже ого-го. Остальные тоже радуют.

Саундтреком: то национальные мотивы и инструменты, то лиричное фортепьяно.

Атмосферой: и герои, и интерьеры, и детали, и ситуации – всё такое японское-преяпонское.

Цветовыми решениями. Вспомнить хоть флэшбек, похожий на старую фотографию, в жёлто-зеленоватых тонах – и с яркими красными кленовыми листьями.


Лучшими традициями неспешных slice of life.

Мелкий бонус: битва есть, раны есть, а литров кетчупа нет. Ну то есть совсем. Нетипично.

И хотелось бы на этом закончить… ан нет. Настоящим борцам за добро и справедливость во имя аниме не пристало заниматься восторженным фангёрлингом, при этом стыдливо пряча за спиной ложки дёгтя. Итак, о минусах. Опенинг: красивые пейзажи, национальные орнаменты… и всё. Герои показаны под самый конец и в скучной статике. Песня – бодрая, но не более того. С эндингом всё ещё менее радостно.

Однако это цветочки. Главный источник угрозы – сюжет. Сеттинг приятен, герои интересны. Однако что с ними будет твориться в течение более чем десятка эпизодов? Вдруг – о ужас! – банальность? Или нечто скучное?

Впрочем, пока повода для ангста вроде нет. Так что запасаемся осторожным оптимизмом и ждём следующую серию.








А вот, собственно, и опенинг. Песня называется Sign of Love, исполняет её immi.

HD-качество 720p [1280 px] − 23,4 Мб (QuickTime)
HD-качество 480p [854 px] − 11,3 Мб (Flash)

 
 

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

... и эндинг, в котором звучит песня all I need is... в исполнении Rake.

HD-качество 720p [1280 px] − 22,0 Мб (QuickTime)
HD-качество 480p [854 px] − 10,5 Мб (Flash)

 
 

Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии