КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер Facebook займётся производством сериалов
13
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 02

Думаете, самурай печального образа уже в банде и вовсю похищает людей? Как бы не так. Его задарма поили-кормили, добычу делить звали, на лодке катали, женщинами соблазняли – но не поддавался он.

Это при том, что в прошлой серии деньги принял. Однако не потратил на себя, а отослал семье, поэтому как бы не считается. Следовательно, можно заново терзаться на тему «Взять преступное золото или не взять?» – чем Масаноске благополучно и занялся. Рефлексия у нашего героя затяжная, образцово-показательная, с метаниями, сомнениями и долгими внутренними монологами. О, да. Скажем, пошёл Масаноске в бордельные окрестности шпионить за Яичи, узнал, что тот телохранитель-нахлебник в Кацура-йа, – и давай опять погружаться в думы, да так глубоко, что не заметил на пути столб и поприветствовал его лбом. Ну лузер же, что поделать.

А наразмышлять он успел, что Яичи «сильный и искусный». Только не спрашивайте, какими затейливыми путями сей вывод проистекает из прогулки по весёлому кварталу и новостей о том, что главаря люто обожают все женщины. Ладно, не суть. Примечательно, что в конце серии ровно теми же словами Яичи характеризует самого горе-самурая. Правда, уже не мысленно, а вслух, ибо на внутренние спичи у Масаноске монополия, и прочим персонажам приходится выкручиваться иначе, кто во что горазд. Например, означенного Яичи в нынешнем эпизоде преимущественно раскрывают посредством чужих отзывов. Умезо о нём: «Если ты думаешь, что Яичи славный парень, это огромная ошибка», «Не могу понять его», «Он умён. Я не доверяю ему, но я верю в него».

Вот так вот. Благородное шервудское сияние потихоньку меркнет. Яичи себе на уме, склонен к манипуляторству и вообще уже давно всё за Масаноске решил. Тем лучше для сюжета.


Впрочем, о нём – сюжете – по-прежнему рановато говорить. Похищение в серии пусть и было, но прошло как-то стороной, оставшись на заднем плане. Вместо этого аниматоры сосредоточились на атмосферности и героях. Пусть последние заняты в основном тем, что гуляют, пьют саке и едят рис с огурцами, мы успели узнать о них немало нового. Сообщники: Яичи, Отаке (гейша), Умезо (хозяин трактира), Матсукичи (мастер по металлу), неизвестный пожилой селянин (слегка похожий на наставника из флэшбека). То есть пятеро. Но Отаке почему-то говорит, что их четверо, Масаноске для ровного счёта не хватает. Старик не считается, что ли?


У Умезо сложный нрав. Мало того, что всячески притесняет главгероя, презрительно называет ронином, заставляет с овощами возиться. Он ещё и убить Масаноске пообещал – буде тот начнёт ухаживать за Отаке. Из-за этой же ревности остро недолюбливает Матсукичи – подлый мерзавец подарил даме изящную шпильку для волос! А Яичи за соперника почему-то не считает, хоть тот как раз любимец женщин.

Раз уж зашла речь о притеснениях. Масаноске в этом плане редкостный везунчик: мимопроходящий самурай над ним посмеялся, неизвестный трудяга обругал и оттеснил… Да, наш герой всё же отчаялся найти вакансию по специальности и пошёл в чернорабочие. Попутно выяснилось, что прекрасные боевые навыки не гарантируют силы рук. Загадочно.

Денег нет. Кошка не кормлена. У самого вновь от голода в животе урчит. Окружающие эксплуатируют и обижают. Боль, печаль, уныние.

А тут ещё коварные искусители подбивают на противоправное и в душу лезут: мол, выбор за тобой, но разве тебе не хорошо с нами?


Доподбивались. Чебу…то есть грустный-прегрустный Масаноске признался, что да, хорошо; раньше ему некуда было пойти и друзей у него никогда не было.

На этом моменте самые жалостливые зрители извлекают кружевные платочки и утирают набегающие слёзы сочувствия. Вот и Окину – дочка Умезо – не выдержала. За руку схватила, по имени назвала: «Вы уже один из нас. Пожалуйста, приходите сюда и дальше… Маса-сан!».

Всё. Клиент готов. Трепетный самурай блестит очами и согласен на что угодно.

Остаётся надеяться, что в следующем эпизоде он не передумает и не начнёт опять терзаться сомнениями. Ладно, будем реалистами: что не будет терзаться очень сильно.

Также любопытно узнать, сколько пользы принесёт новый сообщник. Пока кроме боевых навыков и общей положительности он ничем особенно не выделяется. Даже насобирать кленовых пятилистников не сумел. Однако чем-то так всех зацепил, что столько сил было положено на его заманивание. Худо-бедно пояснил причину ажиотажа лишь Яичи: он считает Масаноске интересным, за ним-де не скучно наблюдать. Хм, и всё?

С другой стороны, неизвестно, какие у Яичи взаимоотношения со скукой (а он ведь её не впервые поминает). Вдруг это извечный враг героя тогдашнего времени? И тут появляется Масаноске, весь такой зашуганный, самурайский, невезучий, занятный, вдобавок отягощённый традиционным главгеройским обаянием.

Посмотрим, чем аукнется Яичи и компании настойчивое желание заполучить подобного товарища. И на самого Масаноске тоже посмотрим – всё-таки прав Яичи, интересный он.







Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню