Метагалактический мегакинопортал
Лучшее аниме весны 2017 года Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy FLCL 2 и FLCL 3 — трейлер Шон Бин сыграет бандитского главаря в многосерийном боевике «Клятва» «Звёздный путь: Дискавери» получил дату выхода
2
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 03

Как жизнь-то налаживается. Работа спокойная и честная, отношение хорошее, новые приятные знакомства завязываются. Результат – в третьей серии приключилось невиданное: Масаноске начал улыбаться.

…Но тут на сцену вновь вышли хитрые планы Яичи и испортили самураю всю благодать.

Неужели Масаноске рассчитывал, что о его прошлосерийном согласии все дружно позабудут? Зря. Банда Пяти Листьев – опасная трясина, а не кружок филантропов; и если Матсукичи помогает получить должность у богатого торговца-оптовика Омии, доброта душевная здесь ни при чём. Другое дело, что об истинной подоплеке дел Масаноске узнать было неоткуда – на ночные сходки, где обсуждались всякие тёмные дела, его не приглашали. Но всё равно, верить в бескорыстность Яичи и компании… Да вы, батенька, оптимист.


Правда, это-то и подкупает. В третьей серии опять участвовал Яги (самурай, смеявшийся над Масаноске, когда тот собирал кленовые листья). И что же? Сперва продолжил в прежнем духе: мол, что-то дома банного работника не хватает, айда ко мне в услужение, подобная должность тебе больше подходит. Молчание и уныние были ему ответом. Ну как такого троллить? Всё равно что щенка пнуть.

К слову, означенный Яги мало того, что угостил нашего героя данго и немного рассказал о себе. На его счету вдобавок превью к следующему эпизоду. Закрадывается подозрение, что так просто персонаж из сюжета не исчезнет и мы его ещё увидим.

Что до Масаноске и его вовлечённости в криминальные деяния, то он не знал, не хотел, совершенно другие виды имел и вообще невиноватый он, они сами… Однако в похищении сыграл одну из ключевых ролей. Бойтесь Умезо, гостинцы предлагающего; благими побуждениями вымощена дорога в уголовщину и так далее.

Резюмируя: за одну серию главгерой успел пасть нравственно, в очередной раз упал духом и низвергся банально физически – с лестницы. Пугающая тенденция.

Если серьёзно, надо бы сказать про одну сквозную тему. Ненужность. Не нужен был маленький Ютаро своей мачехе, не нужен работодателям трепетный самурай Масаноске, и даже Яичи… Похищение наследника-приёмыша закономерно спровоцировало флэшбек. Яичи (тогда ещё юный Сэйношин-сама) был выкраден якобы для выкупа, но на самом деле его планировали убить. За это преступникам заплатила его приёмная мать. А её поручение передал Яичи – тот стародавний Яичи, являвшийся слугой нынешнего и его единственным близким человеком. По крайней мере, так рассказал разбойник – противник бессмысленных убийств, сохранивший мальчику жизнь вопреки договору и предложивший присоединиться к нему.


А дальше – «продолжение следует». Гр-р, коварные авторы: ввели напряжённую линию – и столь злодейски её прервали. А зрителям теперь целую неделю томиться от неизвестности, ну спасибо.

Ладно, отставить детское обиженное «бубубу». Интересный приём: сделать чуть ли не ведущей цепью события, разворачивавшиеся за много лет до знакомства Масаноске с бандой Пяти Листьев. Приплюсуем тот факт, что если образ Масаноске раскрывается при помощи внутренних монологов, то Яичи – благодаря воспоминаниям.

Правда, все эти «преступник пощадил жертву», «благородный незнакомец со шрамом», «болезненное прошлое, влияющее на настоящее и тщательно скрываемое за тайнами и улыбками», «он говорит, что его единственная цель – деньги, но на самом-то деле…», «предательство единственного друга» и тому подобное навевают лёгкое ощущение déjà vu. Для полного комплекта не хватает лишь ещё пары вещей: чтобы «наш» Яичи взял себе такое имя нарочно в память о предательстве и чтобы его слуга-наставник оказался невиновной жертвой трагической ошибки или навета.

Кто бурчит? Я бурчу? Ну, вообще-то да. Однако ни о каком «мыши плакали, кололись…» и уж тем более о дропе даже речи нет. Не знаю, похожие ли переживания испытывал Масаноске, втягиваясь в банду, однако сериал на эту самую банду изрядно похож: такой спокойный, действует исподволь, но не успеешь оглянуться – и уже всё, никуда не денешься, действие захватило и не отпускает. Замечательное ощущение.







Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии