Авторы «Чёрных парусов» расскажут историю царицы Клеопатры на Amazon Анонс нового аниме Мамору Хосоды «Мираи» Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука Тьмы» превратят в мини-сериал
4
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Дом пяти листьев» - 09-10

Начальник местной полиции – это весьма полезный знакомец. На работу устраивает, соратника вызволить помогает, даже важные деревянные документы неформально возвращает. Словом, Хэйзаемон Яги (а речь именно о нём) облагодетельствовал и Масаноске, и всех-всех-всех.

Вот всё бы хорошо, кабы не истинная подоплёка его действий.

Хотя эта подоплёка пока ясна лишь частично. Яги узнал в Яичи того подростка Сэйношина и теперь старается проверить свои догадки. Только зачем ему это? Некоторый оптимизм внушает разведка в лице Матсукичи: как выяснилось, Яги достойный профессионал, однако может игнорировать правила и условности. Вдобавок по молодости вёл жизнь довольно разгульную. Быть может, сейчас глава полиции руководствуется благой памятью о дружбе с Яичи (настоящим Яичи, погибшим слугой Сэйношина) и его юным воспитанником. Хотелось бы верить. Потому что иначе ситуация складывается совсем неудобоваримая: с одной стороны Яги разведывает, с другой Джин подкрадывается… Джин – это тот самый бандит со шрамом на щеке, к которому примкнул Яичи-Сэйношин. Они оба состояли в банде Бакуро, которая, как мы помним по предыдущим эпизодам, плохо кончила. И ходят слухи, что предал их именно Яичи. А теперь бывший подельник его усердно разыскивает, уже до друзей Святого Соджи со своими расспросами добрался. Каковы шансы, что Джин просто хочет проведать старого товарища и предаться с ним мирной ностальгии за бутылочкой саке?

Тут на благодарных зрителей обрушивается очередная охапка вопросов. Правда ли именно Яичи всех предал? Если нет, то отчего думают на него, а если да, то почему?


Итак, дела давно минувших дней аукаются, былые знакомые возвращаются – короче говоря, прошлое всё-таки догнало Яичи, несмотря на все его убегательные попытки. И герой по этому поводу пребывает в глубокой прострации. Сие замечают и работницы в Катсура-йа, и их начальница. Причём последняя говорит, что странности начались не «пару дней назад», а значительно раньше, с появлением Масаноске. Ну правильно, давайте снова всё валить на горе-самурая.

Вот и от Яичи с Матсукичи ему досталось по несколько выговоров на тему того, что он-де привлёк к банде внимание Яги, наговорил уйму лишнего и вообще со всех сторон молодец. Дабы окончательно приободрить самурая, Яичи заявляет ему: «Сперва я, сам не знаю почему, решил, будто ты интересный. Но теперь в тебе нет ничего, кроме надоедливости».

Обиделся наш герой на Яичи после таких слов? Не тут-то было. «Яичи-доно хороший», – и точка. Правда, некоторые выводы Масаноске сделал: решил поупражняться в скрытности, начать избегать Яги, а уж коли встреча состоится – хитрить и притворяться. Ох, Маса, Маса. Правильно упомянутый Яги сказал, что из него никудышный лжец.

Раз уж речь вновь ненавязчиво зашла о Хэйзаемоне. Яги в 10-й серии измыслил предлог, достойный прожжённого маньяка: «У меня дома есть вкусные конфеты. Пойдём со мной, Акитсу» (это он Масе с сестрой).

Да, к Масаноске нагрянула с визитом Сачи (его младшая сестра) – по поводу марьяжных дел. И спасибо ей за это. Смотреть, как Масаноске старается удержаться в роли Строгого Старшего Брата, зело забавно. Что за комиссия, создатель… А уж пассаж Сачи про то, что она-де «грешная женщина», и вовсе прекрасен. Замечательное семейство.


Но вернёмся к Яги, заманившему Масу с Сачи к себе в гости. Как радушный хозяин, он почти сразу же поранил Масаноске руку: во время битвы на боккэнах горе-самурай опять сфейлил. Но вы не подумайте, это он нарочно, по совету великого конспиратора Яичи. Совет, если пересказывать своими словами, содержал в себе следующую мысль: «Притворись, словно ты именно такой бездарь, каким кажешься, и не отсвечивай».

Тренировки тренировками, однако самая соль не в них, а в последующих воспоминаниях. Казалось бы, ничего принципиально нового… и тем не менее хороши в сериале флэшбеки, они красивы, душевны, интересны. Чего стоит, например, новый приём «взгляд-из-глаз», продемонстрированный в начале эпизода на флэшбеке Яичи. Здесь вам и движение камеры, и размытость изображения (от слёз?).

И как обычно:

- похоже, Отаке оставалась последней, чьё прошлое было покрыто тайной. Теперь рассказано и про неё;
- младшего брата Масаноске зовут Бунноске, он глава их семьи. А почему именно он? Характер более подходящий? Но при этом тот, по идее, не может ослушаться прямого приказа Масы или как-то проигнорировать его мнение – поэтому Сачи и приезжала;
- аниматоры начали рисовать персонажам ногти. Мелочь, а приятно. И чайники, свечи, пейзажи традиционно притягивают взгляд;
- что-то кошка Масаноске ощутимо увеличилась в размерах. Возмужала? Раскормили? Или?..
- главный резонёр последних серий – хозяйка Катсура-йа. По крайней мере в делах, касающихся Яичи;
- Ночь. Улица. Река. Яичи. Стоя в темноте на мосту, он вспоминает своё прошлое, завет Джина «Убивай всех, кто стоит у тебя на пути» и достаёт из ножен вакидзаши.









Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии